Россия потребовала выдать новосибирского Челентано

Россия потребовала выдать новосибирского Челентано
Общество / 01 апреля 2014 / 09:16
Выдать криминального авторитета Анатолия Радченко по кличке Челентано, задержанного в феврале в Австрии, потребовала Генеральная прокуратура. Ведомство направило запрос «в компетентные органы» государства об экстрадиции одного из лидеров новосибирской «банды Труна» в Россию для привлечения его к уголовной ответственности.
Как сообщал портал Сибкрай.ru, 38-летнего Анатолий Радченко по кличке Челентано задержали 25 февраля на одной из центральных улиц Вены. В операции участвовали сотрудники сибирского окружного управления МВД, национального бюро Интерпола и полиция Австрии – подразделение «Кобра». Сопротивления он не оказывал. У криминального авторитета нашли поддельный чешский паспорт, кредитные карты и наличные.

Радченко считается руководителем банды киллеров, работавших в ОПС Александра Трунова (в период с 1992 года по июль 2009 года). На счету группы – не менее четырех убийств бизнесменов и уголовных авторитетов, три покушения. 

«Участники банды по указанию Трунова и Радченко совершали убийства неугодных им лиц, а также лиц, оказывавших противодействие преступному сообществу (преступной организации), и другие тяжкие и особо тяжкие преступления, – отметили в Генеральной прокуратуре. – На вооружении банды находилось и использовалось при совершении нападений на граждан и убийств незаконно приобретенное Радченко и иными ее участниками в различных местах и в различное время огнестрельное оружие».

Юрий Прощалыкин: Видеообращение Радченко – домыслы «говорящей головы» >>

Кроме того, Челентано был организатором прослушек телефонов и эфиров правоохранительных органов. Представляя досье задержанного авторитета, в Генеральной прокуратуре указали на целый ряд преступлений, которые, по мнению следствия, тот совершил: в 1994-1998 годах вместе с Труновым вымогал деньги у предпринимателя «Д.», «в связи с разделом сфер влияния на Гусинобродском вещевом рынке Новосибирска участвовал в демонстративном избиении в общественном месте участников так называемой «Первомайской преступной группировки» с причинением им телесных повреждений различной степени тяжести», дал взятку на сумму более 355 тысяч рублей одному из руководителей управления ФСКН по Новосибирской области (тот предоставлял банде информацию о жизни бывших членов группировки, их телефонных переговорах, а также «совершил хищение путем мошенничества в особо крупном размере в отношении имущества, принадлежащего бывшему участнику банды». 

Напомним, в эту же группировку Труна, по данным следствия, входили также и Солодкины – отец и сын, которые возглавляли «экономическое подразделение» ОПС (дело в отношении обоих до сих пор слушается в суде). Предполагаемого бригадира киллеров и вице-мэра, младшего Солодкина, по данным сотрудников по борьбе с оргпреступностью, связывает многолетняя дружба: жили в соседних таунхаусах в центре Новосибирска, крестили детей друг друга.

Сбежал Радченко из Новосибирска в 2009 году. Известно, что сначала он скрывался в Таиланде, затем уехал в Европу.
comments powered by HyperComments