Ксензов минус, или Как на выборах мэра растеряли кандидатов

Ксензов минус, или Как на выборах мэра растеряли кандидатов
Общество / 31 марта 2014 / 19:36
Шесть кандидатов в мэры Новосибирска подали заявления об отмене своей регистрации в качестве участников борьбы за пост. Некоторые из них пошли «за» Анатолием Локтем, объявив его единым кандидатом от оппозиции. Некоторым из этих некоторых даже пришлось для этого пожертвовать своей политической карьерой. Самым неожиданным «самоотводом» стал выход из борьбы одного из фаворитов, бывшего вице-губернатора Андрея Ксензова.
«Андрей Ксензов принес заявление несколько минут назад. О причинах нам не известно», – сообщили порталу Сибкрай.ru в избирательной комиссии.

Ксензов, представлявший «Родину», стал шестым кандидатом в мэры, который добровольно выбыл из предвыборного марафона – менее чем за неделю до голосования, в последний день принятия документов. Вслед за Ильей Пономаревым («Альянс зеленых и социал-демократов»), который «сдался» первым, заявление о своем отказе участвовать в выборах мэра Новосибирска в избирком также принесли Анастасия Жаркова («Социальная защита»), Владимир Кучеренко («Партия дела»), Иван Стариков («Гражданская инициатива») и Александр Мухарыцин («Патриоты России»). При этом Стариков и Мухарыцин сделали это ради победы кандидата от КПРФ Анатолия Локтя, которого в прошлую пятницу назначили единым кандидатом от оппозиционных сил.

Ксензов минус 3.JPG

«Голосование за Анатолия Локтя – это голосование за команду, в которой будет Иван Стариков, – заявил сам Стариков перед дверями здания мэрии, где располагается горизбирком. – Для того чтобы здесь не произошел обвал явки, и люди не передумали голосовать, я этим заниматься буду все оставшиеся дни. В Академгородке будет масса встреч, завтра в Доме Ученых 1 апреля тоже будет, я как раз буду в шутливой форме рассказывать, почему нужно голосовать за Локтя, и почему либерал Иван Стариков призывает голосовать за коммуниста. По-другому победить «Единую Россию» мы не можем».

Ксензов минус 1.JPG

«Если бы Знаткова не восстановили (кандидат от «Единой России» Владимир Знатков – прим. ред.), я бы не снял свою кандидатуру, никто бы не снял, – указал бывший сенатор. – Но поскольку Владимира Знаткова восстановили абсолютно незаконно, нам не осталось иного выхода, кроме как объединить оппозиционные силы. Я не вижу, что я предал какие-то свои идеалы и принципы. Это будет коалиционный кандидат, который должен будет создать коалиционное правительство».

Менее красноречив был Александр Мухарыцин, который вместе со Стариковым пришел сниматься с гонки. В понедельник стало известно, что за этот политический шаг его выгнали из партии, от которой он шел на выборы. Федеральное руководство «Патриотов России» убеждало его идти до конца, но он ослушался настоятельного совета. При этом, как указал сам Мухарыцин, это решение было принято им с одобрения членов региональной ячейки партии. И теперь, после его исключения, новосибирские члены якобы массово выходят из «Патриотов России».

Ксензов минус 2.JPG

Напомним, выборы мэра Новосибирска пройдут в ближайшее воскресенье, 6 апреля. До участия в них были допущены 17 кандидатов. Теперь же в избирательных бюллетенях будет 11 имен: единственный самовыдвиженец, военный пенсионер Евгений Логинов, исполняющий обязанности мэра Новосибирска Владимир Знатков, выдвинутый «Единой Россией», депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Кубанов (партия «Справедливая Россия»), генеральный директор «Строительного треста №1» Владимир Анисимов («Города России»), заместитель директора ООО «Надежное потомство» Сергей Овчинников («Российская партия народного управления»), лидер группы «Коррозия металла» Сергей Троицкий («Против всех»), безработный Алексей Южанин («Партия Духовного Преображения России»), исполнительный директор ООО «Ельцовка» Александр Тарков («Трудовая партия России»), безработный Роман Стариков («Коммунисты России»), депутат Государственной думы России Дмитрий Савельев (ЛДПР).
comments powered by HyperComments