Консул Украины в Новосибирске прикрылся нотами

Общество / 28 марта 2014 / 19:43
Генеральное консульство Украины в Новосибирске, несмотря на кризис дипломатических отношений Киева и Москвы, работает в штатном режиме. Но не без напряжения. Глава дипломатического представительства на вопросы о былой дружбе двух стран говорить наотрез отказывается, не скрывая своего раздражения и называя Россию агрессором.
«Дружба?!.. Это интересный вопрос, – сказал порталу Сибкрай.ru Александр Москвитин. – Я бы с удовольствием вам ответил. Но вот что я вам посоветую, почтеннейший. <…> Все мое интервью изложено на нашей веб-странице. Это две ноты, посланные российской стороне нашим Министерством иностранных дел украинским – в связи с агрессией и оккупацией Крыма. Поэтому читайте, анализируйте. Там, правда, на украинском языке. Но, думаю, если вы интересуетесь украинской тематикой, то осилите».

На просьбу встретиться для интервью генеральный консул, уже весьма раздраженно, заявил: «Вы меня услышали или нет? У меня масса работы. Или вы не хотите меня слышать? Ваша работа… в связи с агрессией и оккупацией Крыма… Вы меня услышали или нет? Я вам говорю то, что изложено в тех нотах». Господин Москвитин через секунду допустил, что он начнет говорить, когда в СМИ будут опубликованы указанные им документы.

Консул Украины в Новосибирске прикрылся нотами 1.jpg

Эти ноты были направлены российскому правительству на прошлой неделе. В них Министерство иностранных дел Украины выразило России «решительный и категорический протест против признания Российской Федерацией самопровозглашенной республики Крым как субъекта международного права». Киев обвинил Москву в введении войск в Крым накануне референдума и заявил о нелегитимности плебисцита, а также в создании угрозы для всего мира. Напомним, Россия не только признала независимость Крыма, но и объявила о включении этой территории вместе с Севастополем в состав Федерации.

Александр Москвитин возглавил Генеральное консульство Украины в Новосибирске в прошлом году, сменив на посту Василя Турка (тот проработал в своей должности год). В апреле состоялась протокольная встреча нового консула с губернатором Новосибирской области, на которой «стороны обсудили перспективы развития сотрудничества и реализации совместных проектов в сфере культуры и экономики».

«Территория, которую покрывает Генконсульство, очень большая – это два федеральных округа. В связи с этим у нас колоссальный объем задач по углублению и развитию экономического сотрудничества. Вижу в этой сфере очень большой потенциал. Также важно развитие культурно-гуманитарного сотрудничества. В Новосибирске есть национально-культурная автономия, и тут тоже обширное поле деятельности. Только на консульском учете по двум федеральным округам состоит больше двух тысяч граждан, а проживает на этой территории более 70 тысяч украинцев. В Новосибирске я встретил очень дружественное и теплое отношение, думаю, наша совместная работа будет конструктивной», – говорил тогда Александр Москвитин.

Москвитин и Юрченко.jpg

Других упоминаний о консуле с тех пор было немного. И сам Москвитин на контакт с прессой не шел, в интервью (за исключением одной публикации) отказывал. Сложилось впечатление, что затаился: мероприятий консульство никаких не устраивало, работы по тому «развитию сотрудничества» не было видно. А что творилось «внутри» дипломатической кухни – можно только гадать.

«Родился в Киеве в 1950 году. Окончил самую «счастливую» киевскую школу – №13. По окончании ее поступил в Киевское Высшее инженерно-авиационное военное училище, которое с отличием окончил в 1972 году, – описал консул свою биографию «Моменту истины». – Служил в Военно-воздушных силах СССР и дослужился до полковника. После распада Союза была служба в Вооруженных Силах Украины...» Москвитин рассказал, что какое-то время преподавал инженерную науку студентам в том же училище, что окончил сам, был начальником кафедры, защитил диссертацию кандидата технических наук. 

В Министерство иностранных дел Украины он попал в 1996 году – в управление контроля над вооружениями и разоружением. С 2000 года – сотрудник Миссии Украины при НАТО в Брюсселе. Вернулся на Украину через четыре года, чуть спустя – снова за рубеж, уже в качестве заместителя постоянного представителя Украины при Отделении ООН в Женеве. Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника второго класса. Женат, двое взрослых сыновей.

Консул Украины в Новосибирске прикрылся нотами 3.jpg

Консул Украины в Новосибирске прикрылся нотами 2.jpg

Биография для дипломата вполне обычная, но в ней, по видимому, опущены некоторые факты. Дополнить ее может страница об обучении Московитина в Военно-морском колледже в США. Такие данные еще в 2010 году опубликовало ИА REGNUM со ссылкой на доклад первого заместителя департамента контрразведки Службы безопасности Украины генерал-майора Владимира Бика. 

В письме тогдашнему шефу СБУ Валентину Наливайченко, касающегося проверки сотрудников МИД Украины, которые «попадали в компрометирующие ситуации», Бик указал, что «в ходе проведения контрразведывательных мероприятий, совместно с СВР Украины были выявлены факты разведывательных попыток со стороны спецслужб США в отношении [ряда] сотрудников украинского внешнеполитического ведомства». В этом списке был и нынешний генеральный консул Украины в Новосибирске Александр Москвитин.

«Москвитин Александр Алексеевич, заместитель постпреда Украины при ООН в Брюсселе, поддерживал неделовые контакты с представителем отдела сотрудничества с Россией и Украиной управления региональной безопасности международного военного штаба НАТО в Брюсселе Джеймсом Грином. Ранее Московитин обучался в Военно-морском колледже в г. Монтерей (США), который используется американскими спецслужбами для углубленного изучения объектов оперативного интереса», – говорилось в документе.

– Как вас, специалиста по вооружениям-разоружениям, вдруг направили Генеральным консулом в Сибирь? Насколько мне известно, у нас тут далеко не как в Женеве – соответствующие заседания комиссий и ассамблей не проводятся…
– Получив опыт в сфере многосторонней дипломатии в Брюсселе и Женеве, я использую накопленный инструментарий дипломатической работы по линии двусторонних отношений. Кроме того, хотел бы напомнить, как называлась структура МИД Украины, в которой я работал: Департамент международной безопасности и разоружения. Так вот, основным профилем моей работы, как заместителя директора данного департамента, было военно-техническое сотрудничество и экспортный контроль. Украинско-российское военно-техническое сотрудничество имеет многоплановый характер, а предприятия оборонно-промышленного комплекса России сибирского региона – не исключение в этом.
 (из интервью газете «Момент истины»)


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2