Новосибирским детям выбрали омбудсмена

Новосибирским детям выбрали омбудсмена
Общество / 27 марта 2014 / 13:51
Выборы уполномоченного по правам ребенка состоялись в Новосибирской области. Кандидатуру утвердили депутаты Законодательного собрания региона. Детским омбудсменом стала заместитель министра социального развития Любовь Зябрева.
Уполномоченного по правам ребенка выбрали в региональном парламенте простым большинством голосов. Сразу после оглашения результатов Зябрева приняла присягу. «Первые шаги будут направлены на формирование команды, которая могла бы профессионально работать, это сейчас главное, – сказала новый омбудсмен. – Я уже знакома с проблемами, существующими в нашем регионе, теперь нужно определиться и выстроить план действий. Считаю необходимым формирование института общественных помощников уполномоченного по правам ребенка. Одним из направлений деятельности вижу поддержку проекта «Информационная безопасность детей», который ведет Павел Астахов. Сейчас многие дети «живут» в социальных сетях, и нужно продумывать подходы и механизмы того как помочь им вырваться из виртуального мира».

Всего было выдвинуто четыре кандидатуру на этот пост, но до выборов дошли трое. Кроме регионального замминистра, которую на должность предложил депутат-единоросс Александр Илющенко, это также адвокат Мария Громоздина, выдвинутая депутатом от КПРФ, и помощник одного из народных избранников Анатолий Холчевский, которого поддержала фракция «Справедливой России».

Конкурс на вакантную должность уполномоченного по правам ребенка был объявлен в Новосибирской области в начале года, с вступлением в силу соответствующего регионального закона. Голосование, как ожидается, пройдет на одной из сессий Заксобрания в конце февраля или в марте.

В тексте закона о детском омбудсмене говорится, что он должен защищать права и законные интересы детей, следить за их соблюдением и совершенствовать местное законодательство в этой сфере. Срок полномочий детского омбудсмена – пять лет.

Добавим, что детский омбудсмен уже работает в регионе. Должность советника губернатора и уполномоченного по правам ребенка была утверждена еще в 2010 году. Этот пост заняла Надежда Аникеева, которая до того работала консультантом аппарата заместителя главы региона, обеспечивала деятельность областной комиссии по делам несовершеннолетних. Кроме того, принято считать еще одним детским омбудсменом общественницу Дарью Макарову, президента благотворительного фонда «Здравоохранение – детям». Ее своим представителем в Сибирском федеральном округе несколько лет назад назначил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.


comments powered by HyperComments