Владимир Городецкий пообещал оправдать доверие президента

Владимир Городецкий пообещал оправдать доверие президента
Общество / 19 марта 2014 / 17:34 / Александра Филонова
Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что правительство региона ждут кадровые перестановки, а перед собой он поставит цель наладить взаимоотношения между городом и областью. Он также не исключил возможность своего участия в досрочных губернаторских выборах.
Владимир Городецкий 19 марта провел свой первый рабочий день в новой должности. По его словам, он пока еще не понял всей специфики этой должности, равно как и того, как в случае досрочной отставки главы региона быть с остальным правительством. Вопрос о кадровой политике должен быть решен в ближайшее время – уже сегодня региональное министерство юстиции должно передать Владимиру Городецкому точную информацию, как теперь формировать управленческую верхушку области.

«Это [отставка правительства] не принципиально, – заявил в среду Владимир Городецкий. – Я понимал, как у нас в законе муниципальном было: контракты на время работы мэра, контракты на время работы губернатора. Губернатор сейчас не работает, поэтому контракты расторгнуты. Как будут – исполняющими обязанности на время исполняющего обязанности или по-другому – определимся. То, что все будут продолжать работать, [точно]. При этом у меня, как у исполняющего обязанности губернатора будет право и возможность заниматься ротацией кадров – это обязательно будет».

Какие именно изменения грядут в областном правительстве, он пока не уточнил. Однако исполняющий обязанности главы региона отметил, что зависеть все будет от профессиональных и личных качеств предполагаемых руководителей министерств и заместителей губернатора. 

Напомним, губернатор Василий Юрченко был досрочно снят с должности указом президента 18 марта. В тексте документа причиной отставки указывалось «в связи с утратой доверия». Временным исполняющим обязанности главы региона назначен бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий, последнее время работавший замом Юрченко. По информации избирательной комиссии региона, выборы губернатора пройдут 14 сентября этого года.

Городецкий пока не решил, будет ли выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах. Он пояснил, что для начала ему нужно разобраться в специфике управления регионом, а также решить текущие задачи, среди которых ввод в эксплуатацию нового жилья, обеспечение посевной и подготовка к отопительному сезону. 

«Ясно одно, что выборы состоятся в единый день голосования 14 сентября. Поэтому кто будет участвовать, буду ли я участвовать – сегодня об этом пока рано говорить, – заметил Городецкий. – Сегодня надо подтвердить первыми шагами своей работы те минимальные задачи, а потом почувствую сам, почувствую настроение людей. Проверим сами себя в ближайшее время, сумеем ли мы объединиться с людьми и в моем понимании, и вместе с людьми, общественными организациями. Люди по-другому воспринимают, поэтому время покажет».

Кроме того, Владимир Городецкий сообщил, что намерен изучить планы по развитию региона на 2014 год и, если нужно, внести коррективы, обеспечив их гарантированную реализацию. Отдельно он поставил перед собой задачу наладить взаимодействие между городом и областью и достойно организовать выборы мэра 6 апреля. 

«Сейчас очень такая пора политическая в области и городе напряженная в связи с выборами, выборами в региональном центре. Поэтому задача – чтобы прошли выборы, люди сделали свой выбор, чтобы можно было строить уже на более перспективной основе. Я думаю, что можно построить более уникальную модель сопряжения, взаимодействия города с областью, – заявил Городецкий. – Говорю я это, потому что проходил на себе это восприятие в городе, и думаю, что если будет это понимание, то мы выстроим самую такую перспективную модель взаимодействия, чтобы не было необходимости у федеральных законодателей искать какие-то пути, как изменить, сити-менеджера придумать, чтобы сгладить конфликтность между городом и областью».

Городецкий (6).JPG

В среду Владимир Городецкий уже принял участие в совещании с представителями муниципальных образований региона в качестве исполняющего обязанности губернатора. В ходе него он заверил, что постарается оправдать доверие, возложенное на него президентом России Владимиром Путиным.

«Считаю, что доверие президента – это высочайшее доверие. Я понимаю, как дорого доверие новосибирцев, которые выбирали меня три раза подряд, 14 лет – это тоже принципиально важно. Здесь – публичное доверие первого лица государства, это особая ответственность, я ее понимаю, я понимаю, что другого пути, как оправдать доверие, нет, – заявил Городецкий. – Но в то же время хорошо понимаю о роли личности своей. Но это доверие могут оправдать не только действия одного человека. Поэтому, коллеги, надеюсь, что мы это доверие оправдаем вместе с вами». 
comments powered by HyperComments