Василий Юрченко провел ночь со следователем в квартире

Общество / 19 марта 2014 / 16:07
Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко подтвердил проведенный в своей квартире обыск. Отправленный в отставку политик рассказал, что следственные мероприятия проходили всю ночь, а также объяснил, по какому поводу он удостоился такого внимания правоохранительных органов.
«Вчера поздно вечером по моему прилету в Новосибирск следственные органы провели ряд оперативных мероприятий. В частности, обыски прошли у меня дома: с часу ночи до 6.30 утра по моему согласию», – сообщил Василий Юрченко.

«Следователи искали документы, связанные с уголовным делом по продаже земельного участка по улице Чаплыгина, 54, – пояснил он агентству ИТАР-ТАСС. – Я по этому делу прохожу свидетелем». По его словам, в настоящее время он находится у себя дома, информацию о своем аресте экс-глава региона опроверг.

Напомним, ранее появившуюся информацию о задержании Юрченко в аэропорту «Толмачево» назвал слухами и адвокат Александр Балян. Он сообщил, что мер по ограничению свободы экс-губернатора не применялось.

«Узнав о том, что он будет нужен для участия в следственных действиях, Василий Алексеевич немедленно вылетел из Москвы в Новосибирск. Он встретился со следователями уже почти ночью и сам привез их к себе домой, представил им возможность провести все необходимые мероприятия, в результате которых у него были изъяты некоторые личные вещи», – рассказал Балян порталу Сибкрай.ru.

В Следственном комитет, между тем, указали, что обыски в кабинете и жилище бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко были проведены с санкции суда. «В рамках расследования данного дела будет дана юридическая оценка действиям участвовавших в отчуждении данного имущества должностных лиц правительства Новосибирской области, в том числе бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, – говорится в сообщении центрального аппарата ведомства, опубликованного днем в среду. – При этом надо отметить, что Василий Юрченко не задерживался и в настоящее время он проходит по уголовному делу в качестве свидетеля».

Официальный комментарий по поводу дела с продажей недвижимости в центре Новосибирска Юрченко давал в конце февраля. Тогда, после обысков у чиновников  областного правительства, он собирал специальный брифинг, на котором рассказал об обстоятельствах той сделки.

Напомним, по факту продажи этой недвижимости – деревянного дома постройки 1903 года (областной кожно-венерологический диспансер) и участка земли в центре Новосибирска – было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Известно, что аукцион с этим лотом был объявлен в 2010 году. Первоначально была установлена его стоимость более 40,4 миллиона рублей. Однако впоследствии цена была снижена почти в два раза, по которой здание и было продано ООО «Тактика».

Василий Юрченко был досрочно снят с должности руководителя Новосибирской области указом президента 18 марта. В тексте документа причиной отставки указывалось «в связи с утратой доверия». Временным исполняющим обязанности главы региона назначен бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий, последнее время работавший замом Юрченко. По информации избирательной комиссии региона, выборы губернатора пройдут 14 сентября этого года.
comments powered by HyperComments