Адвокат опроверг задержание экс-губернатора Юрченко

Адвокат опроверг задержание экс-губернатора Юрченко
Общество / 19 марта 2014 / 14:20
Отправленный в отставку в связи с утратой доверия президента экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко был задержан в аэропорту «Толмачево», когда вернулся в регион из Москвы. Об этом сообщили новосибирские коммунисты. Однако адвокат политика эту информацию опроверг.
По данным политических оппонентов Юрченко, «вчера в кабинете экс-губернатора до поздней ночи проводились следственные действия, обыски и выемка документов». В связи с этой информации на официальном интернет-ресурсе новосибирского обкома КПРФ вспомнили про обыски в кабинетах и квартирах чиновников областного правительства, а также допросы самого Юрченко по уголовному делу о мошенничестве, возбужденному ранее по факту продажи участка земли и дома по адресу улица Чаплыгина, 54.

Некоторые источники портала Сибкрай.ru отчасти подтвердили появившиеся данные о задержании. Один из них сообщил, что бывший губернатор был не задержан, а увезен «для проведения следственных мероприятий» – на разговор со следователем. Между тем, известный новосибирский адвокат Александр Балян, председатель Новосибирской коллегии адвокатов, которая представляет интересы Василия Юрченко, назвал появившуюся новость о задержании бывшего главы региона слухами и решительно их опроверг. И никакого ограничения свободы, например, подписки о невыезде или домашнего ареста, о чем сообщили некоторые новосибирские интернет-СМИ, в его отношении не применялось.

«Пять минут назад разговаривал с Василием Алексеевичем [Юрченко] и со следователем. Ничего такого нет, никаких действий в его отношении не было», – прокомментировал Александр Балян.


Напомним, Василий Юрченко был досрочно снят с должности руководителя Новосибирской области указом президента 18 марта. В тексте документа причиной отставки указывалось «в связи с утратой доверия». Временным исполняющим обязанности главы региона назначен бывший мэр Новосибирска Владимир Городецкий, последнее время работавший замом Юрченко. По информации избирательной комиссии региона, выборы губернатора пройдут 14 сентября этого года.

Юрченко руководил областью с 9 сентября 2010 года (был назначен президентом, срок полномочий истекал осенью 2015 года), до этого почти пять лет был первым замом губернатора при Викторе Толоконском (сейчас – полномочный представитель главы государства в Сибирском федеральном округе). С ним-то все эти году после назначения у Юрченко и возникали конфликты, которые несколько раз переходили в открытую стадию конфронтации. В регионе говорили о «расколе элит», и предрекали скорую отставку то одного политика, то другого.


Обостряли ситуацию несколько скандалов, в связи с которыми упоминалось имя Василия Юрченко. В частности, речь о выявленной аудиторами неэффективности Промышленно-логистического парка (полпред Толоконский открыто раскритиковал реализацию проекта) и той самой истории с продажей здания и земли в центре Новосибирска.

Несколько недель назад в «ЖЖ» был опубликован компромат на губернатора. Пользователь galokov_mikhail в посте под названием «Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Юрченко Василия Алексеевича» заявил о незаконных доходах политика и фактах превышения полномочий, указав, что на счетах главы Новосибирской области и его родственников хранятся миллионы. 

В этот понедельник газета «Ведомости» написала о том, что Общероссийский народный фронт отправит президенту доклад о возможных нарушениях законодательства, допущенных Юрченко. Однако его текст не должен был быть обнародован до 6 апреля, когда состояться выборы мэра Новосибирска.
comments powered by HyperComments