Соперники подали в суд на трех кандидатов в мэры Новосибирска

Соперники подали в суд на трех кандидатов в мэры Новосибирска
Общество / 19 марта 2014 / 11:00 / Александра Филонова
Лидер «Коррозии металла» Сергей «Паук» Троицкий хочет убрать из борьбы за пост мэра Новосибирска Илью Пономарева, а бывший сенатор Иван Стариков – исполняющего обязанности мэра Новосибирска Владимира Знаткова. В Центральный районный суд поступили еще два иска от участников предвыборной кампании.
Музыкант Сергей «Паук» Троицкий, который идет на выборы мэра Новосибирска от партии «Против всех», решил опротестовать участие в гонке за высокий городской пост депутата Госдумы Ильи Пономарева. По словам представителя Троицкого, общественника Алексея Крестьянова, причиной такого решения послужил недавний инцидент с законопроектом о русофобии. Этот документ, предполагающий запрет пропаганды русофобии, был внесен в Госдуму России 14 марта представителем Пономарева. 15 марта сам депутат отозвал этот законопроект, пояснив, что ничего подобного он предлагать не собирался.

По мнению Крестьянова и Паука, Пономарев отозвал законопроект, чтобы потворствовать русофобии. Правда, в исковом заявлении документ никак не фигурирует, он только дал повод местным «националистам» снять Пономарева с предвыборной гонки. 

«Закон-то хороший был – он же запрещал пропаганду русофобии. А он его отозвал. Получается, что он не хочет, чтобы запрещали пропаганду русофобии. Он, получается, наоборот, за то, чтобы пропаганда русофобии продолжалась в России. Он не хочет запрещать, он хочет, чтобы она развивалась, множилась, плодилась. А с точки зрения националистов, это же неправильно, – пояснил корреспонденту Сибкрай.ru Алексей Крестьянов. – Поэтому местные националисты возмутились такому антирусскому поведению. И решили его отрешить от должности кандидата в мэры. Президент отрешил от должности губернатора Юрченко, а Паук решил отрешить от должности кандидата в мэры».

Претензии к Пономареву у Троицкого, согласно исковому заявлению, заключаются в том, что он вел незаконную агитацию. Вопросы музыканта вызвал тот факт, что депутат Госдумы вручал ценные подарки участникам конкурса «Золотая капитель» и бесплатно «раздавал» wi-fi из своих передвижных общественных приемных. «Это называется подкупом избирателей», – заявил Крестьянов.

Копия этого заявления в Центральный районный суд уже есть у городской избирательной комиссии. Как сообщила председатель горизбиркома Ольга Благо, есть и еще один иск в суд. В нем бывший сенатор Иван Стариков просит отменить регистрацию кандидатом исполняющего обязанности мэра Новосибирска Владимира Знаткова. Правда, копию этого заявления горизбирком еще не получил.

По мнению Ивана Старикова, Знатков использовал свою должность как преимущество. Проще говоря, Старикову не понравился тот факт, что исполняющий обязанности не взял отпуск для участия в избирательной кампании и продолжил свою работу в городской администрации. Это позволило ему, по мнению бывшего сенатора, использовать для агитации местные и федеральные СМИ. 

Кроме того, Центральный районный суд продолжает рассматривать иск Ильи Пономарева об исключении из списка кандидатов общественника Евгения Логинова. В его подписных листах, по мнению депутата, есть ряд нарушений. Кроме того, Логинов неверно указал место проживания при регистрации в качестве кандидата.
comments powered by HyperComments