Логинов приказал своим «не трогать Пономарева»

Общество / 17 марта 2014 / 16:47 / Александра Филонова
Три десятка сторонников кандидата в мэры Новосибирска Евгения Логинова пришли в суд, где начали рассматривать иск его соперника Ильи Пономарева. Тот требует исключить националиста из гонки за пост. «Группа поддержки» вела себя довольно шумно, хотя сам Логинов и просил сторонников «не трогать Пономарева» и не выступать.
В Центральный районный суд Новосибирска в понедельник днем выстроилась очередь – судебные приставы на входе не успевали досматривать всех пришедших. Этот ажиотаж вызвало первое заседание по иску Ильи Пономарева, который требует признать кандидатуру Логинова недействительной и исключить его из предвыборной гонки. Депутата Госдумы поддержала также самая молодая кандидат в мэры Анастасия Жаркова – 17 марта в суд пришел ее законный представитель.

Пономарев против Логинова (1).JPG

Пономарев против Логинова (2).JPG

Очередь на вход в здание суда состояла преимущественно из сторонников Евгения Логинова, их было около 30 человек. Пустили не всех – у кого-то не было документов, а у кого-то оказался перочинный нож в кармане. Перед началом заседания Логинов просил своих сторонников «не трогать Пономарева», не выступать со своих мест в ходе процесса и вести себя прилично.

Пономарев против Логинова (5).JPG

Пономарев против Логинова (6).JPG

Пономарев против Логинова (8).JPG

Пономарева в этой толпе никто не трогал. Правда, одна женщина все же позволила себе язвительное замечание, что депутату Госдумы не помешало бы побриться. 

Пономарев против Логинова (3).JPG

Заседание закончилось быстро – рассмотрение дела перенесли по причине того, что представители Жарковой и Пономарева не получили от горизбиркома копий некоторых документов, без которых начинать процесс не имеет смысла. Городскую избирательную комиссию обязали предоставить эти документы к 10.00 18 марта, после чего стороны наконец-то приступят к рассмотрению иска по существу. В частности, дожидаются представители кандидатов копии паспорта Логинова, его заявления о согласии баллотироваться на должность мэра Новосибирска, двух писем региональной миграционной службы и ведомостей проверки подписных листов. 

«Кандидаты, которые подали эти заявления, принадлежат к одному политическому лагерю – лагерю полпреда президента в Сибирском федеральному округе Виктора Толоконского. Кресло под ним сейчас зашаталось, и это кресло он должен поднять, – прокомментировал Евгений Логинов. – По всей видимости, по их структуре прошла команда «фас». В данном случае я являюсь единственным кандидатом, который выдвинут от народа, который собрал реальные подписи».

Пономарев против Логинова (4).JPG

Пришедшие на заседание сторонники Логинова несколько раз пытались узнать, можно ли им посмотреть на те подписные листы, которые, по мнению представителей Пономарева, не могут быть признаны действительными. То, что сделать это нельзя, им объяснял Илья Пономарев, ссылаясь на защиту персональных данных. Тем не менее, депутат Госдумы не вызвал у логиновских соратников доверия.

«Здесь стоят люди, живые новосибирцы, которые уверены в своих подписях, – заявил Логинов под аплодисменты своей группы поддержки. – Если господин Пономарев сфальсифицировал, обвинил меня в фальсификации, в том, что моя мать родная за меня подпись не ставила, что два родных моих брата сфальсифицировали подписи, три моих двоюродных брата, все мои одноклассники, одноклассницы по школе, однокашники по военному училищу и по военной академии, все сфальсифицировали?»

Пламенную речь кандидата в мэры завершили крики его сторонников, которые начали прямо в зале суда скандировать его фамилию и аплодировать. Зал судебных заседаний они покинули только после просьбы судебного пристава. 

Пономарев против Логинова (10).JPG

«В случае с проверкой моих подписей, они проводили три разных проверки, в случае с подписями Логинова – одну проверку, – пояснил со своей стороны Илья Пономарев. – С подписями Логинова одна проверка заключалась в том, есть ли такие люди в базе ФМС или нет. А в моем случае была кросс-проверка базы УФМС, выбор и почерковедческая экспертиза. Наша основная претензия в горизбиркому заключается в одной очень простой вещи: закон напрямую требует, чтобы избирательный лист был заполнен одной рукой; это доказательство того, что это собиралось на месте, а не потом дописывались паспортные данные. В подписных листах Логинова несколько разных почерков».

Напомним, что Илья Пономарев ранее заявил, что ни одна из проверенных горизбиркомом подписей за Евгения Логинова не может быть признана действительной. Кроме того, общественник предоставил комиссии свои данные о месте жительства без указания района проживания, что также является, по словам Пономарева, нарушением. Как указывал депутат Госдумы, этого вполне должно хватить для исключения Логинова из предвыборной гонки.

Досрочные выборы мэра Новосибирска должны состояться 6 апреля 2014 года. Для участия в них были допущены 17 кандидатов.
comments powered by HyperComments