Новосибирцы «похоронили» конституционное право на жилье

Общество / 14 марта 2014 / 15:43 / Александра Филонова
Траурная процессия прошла с транспарантами за черным самодельным гробом по центру Новосибирска. Так жители готовящихся к сносу домов «похоронили» конституционное право на жилье. На площади Ленина они возложили к гробу красные гвоздики.
В траурной процессии приняли участие жители домов, которые новосибирскими властями были названы незаконными. Это два дома на улице 2-ая Прокопьевская и один – на Герцена. Были приглашены на митинг и другие люди, перед которыми остро встал жилищный вопрос, к примеру, дольщики, дома которых не были достроены в срок. Как пояснила организатор митинга Анастасия Жаркова, хоронили не все конституционные права, а только жилищные.

Похороны конституционного права 1.JPG

Похороны конституционного права 2.JPG

Похороны конституционного права 3.JPG

Похороны конституционного права 4.JPG

Процессия прошла по аллее на Красном проспекте от площади Свердлова до площади Ленина. Двое парней несли черный самодельный гроб с приклеенной надписью «конституционное право на жилье». За ними следовала колонна людей с транспарантами «Мэрия, мэрия, потеряла доверие», «Нас хотят снести» и тому подобное. Замыкали процессию люди с гвоздиками в руках. Когда шествие дошло до площади Ленина, гроб установили на табуретки и положили на него цветы. 

Похороны конституционного права 5.JPG

Похороны конституционного права 6.JPG

Похороны конституционного права 7.JPG

Похороны конституционного права 8.JPG

Похороны конституционного права 9.JPG

Анастасия Жаркова проводила уже несколько пикетов по проблемам жилья – у стен мэрии люди выстраивались с чемоданами и сидели перед палаткой. Сама организатор всех этих мероприятий живет в доме на улице Герцена, который городские власти хотят снести как незаконную постройку. Выйти на диалог у жильцов с мэрией Новосибирска пока не получается, но, как отметила Жаркова, надежда сохранить свои дома у них еще есть.

«Сейчас мы ждем экспертизу, искренне надеемся, что она повлияет на решение суда. Уже делали одну экспертизу, застройщик сам делал, в независимой компании, – рассказала Жаркова корреспонденту Сибкрай.ru. – И она показала, что дом годен для жилья, что он не опасен для жизнедеятельности человека. Я надеюсь, эта экспертиза покажет то же самое».

Между тем, с застройщиком, который построил этот дом на Герцена, прямой связи у местных нет – они общаются через юристов. По мнению Жарковой, тем не менее, женщина-предприниматель не пытается скрыться и на их стороне. 

Похороны конституционного права 10.JPG

Похороны конституционного права 11.JPG

Отметим, что на ситуацию с домами по улицам Герцена и 2-ая Прокопьевская отреагировали в региональном правительстве (за час до начала шествия). Минстрой через пресс-службу областной администрации распространил предостережение для жителей. Министр строительства и ЖКХ Денис Вершинин указал, что в последнее время на территории области участились случаи обращения от тех, кто заключал договоры о долевой собственности в многоквартирных домах  (не договоры долевого участия в строительстве), «которые построены незаконно на участках, предназначенных для строительства индивидуальных жилых домов». Он отметил, что такие сделки были совершены между продавцами и покупателями благодаря имеющимся лазейкам в рамках существующего правового поля.

«Министерство в настоящее время в оперативном взаимодействии с мэрией Новосибирска инвентаризирует, анализирует эти обращения и определяет количество таких домов. При этом выясняется, что в реализации подобных схем были задействованы, в том числе и агентства недвижимости, рекламируя подобные сделки и содействуя в их оформлении», – говорится в сообщении правительства Новосибирской области. Минстрой теперь ведет работу с риэлторами с тем, чтобы они не участвовали в подобных сделках.
comments powered by HyperComments