Новосибирский наркоконтроль против «Волка с Уолл-стрит»

Новосибирский наркоконтроль против «Волка с Уолл-стрит»
Общество / 13 марта 2014 / 16:27
Новосибирские кинотеатры получили постановления об административном правонарушении от регионального управления ФСКН. Наркополицейские обвинили их в пропаганде употребления наркотиков за показ фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит». Ведомство требует снять картину с проката.
«Материалы в отношении нескольких юридических лиц уже направлены на рассмотрение в Центральный суд Новосибирска, – сообщил порталу Сибкрай.ru Павел Минов, представитель управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. – Административные дела были возбуждены по признакам правонарушений, попадающих под часть 1 статьи 6.13 КоАП («Пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств…»).

Минов указал, что в основу постановлений Госнаркоконтроля легли заключения экспертов о том, что в фильме «Волк с Уолл-стрит» содержатся сцены, пропагандирующие употребление наркотиков. По имеющейся информации, в разосланных кинотеатрам документах сказано, что лента демонстрирует «наркоманскую субкультуру», «в ходе сюжетной линии наркотики идеализируются, а тема их употребления муссируется».

Волк 2.jpg

Волк 3.jpg

Указанная представителем ФСКН статья предусматривает наказание для юридических лиц от 800 тысяч до миллиона рублей «с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления». Кроме того, удовлетворение судом требования наркополицейских может повлечь за собой приостановление деятельности кинотеатра сроком до 90 суток. «Изъятие из проката фильма – это само собой», – добавил Павел Минов.

Отметим, что на данный момент «Волк с Уолл-Стрит» остается в афише новосибирских кинотеатров «Кронверк Синема» – в «Ауре» и «Континенте-3». Однако ранее его показывали почти все крупнейшие кинозалы города.

Волк 4.jpg

Волк 5.jpg

Мировая премьера фильма Скорсезе состялась в декабре прошлого года. Он был снят по мотивам  книги мемуаров биржевого брокера Джордана Белфорта – основателя одной из крупнейших в Нью-Йорке брокерских контор, осужденного впоследствии за отмывание денег. Главную роль в картине, получившей пять номинаций на премию «Оскар», играет Леонардо Ди Каприо. Общие сборы по миру составили почти 376 миллионов долларов. Фильм не рекомендован для просмотра несовершеннолетними.

Фото: afisha.yandex.ru
comments powered by HyperComments