«Тотальный диктант-2014» будет о детстве и любви к Родине

«Тотальный диктант-2014» будет о детстве и любви к Родине
Общество / 12 марта 2014 / 17:39 / Дина Шагимулина
Писатель Алексей Иванов, известный по книге «Географ глобус пропил», стал автором текста «Тотального диктанта» в 2014 году. Об этом в ходе телемоста с Москвой и Санкт-Петербургом сообщили организаторы всемирной акции. Они рассказали, что изменится в ее проведении в этом году и помешает ли политическая обстановка написанию диктанта на Украине.
«Текст представляет собой своеобразные нити воспоминаний о детстве, о любви к Родине. Что касается его сложности, то здесь все относительно, ведь текст тексту рознь. Для «Тотального диктанта» текст составляется специально, определенным образом совместно с комиссией филологов. Пока это все, что я вправе вам рассказать», – рассказал писатель Алексей Иванов, автор книги «Географ глобус пропил», экранизацию которой российские зрители смогли увидеть в прошедшем году. 

Иванов был выбран главным составителем текста для «Тотального диктанта-2014». Как он сам признался, участие в акции ни разу не принимал, поскольку не видит в этом необходимости. «Мое знание русского языка и так находится на высоком уровне», – заявил он.
 
12 апреля по сложившейся традиции автор продиктует написанный текст на главной площадке проекта – в Новосибирском государственном университете. Любой желающий сможет посмотреть трансляцию этого события в интернете. В этом году онлайн-трансляции будут осуществлять еще из пяти городов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Ростова-на-Дону и Южно-Сахалинска. 

Участие в акции примут более 300 городов по всему миру. Аудитория будет разделена на три часовые зоны. Первыми «Тотальный диктант» напишут жители Дальнего Востока, Восточной Сибири и зарубежных стран этого часового пояса. Далее идут – Урал и Западная Сибирь. Последними примут участие – европейская часть России, Европа и Америка.

«С одной стороны, это такая веселая акция, флешмоб. С другой стороны, это серьезный проект, над которым работают тысячи волонтеров по всему миру, филологи и другие специалисты русского языка. Только текст тотального диктанта составляется как минимум полтора месяца», – рассказала главный руководитель проекта Ольга Ребковец.

Организаторы «Тотального диктанта» также ответили на вопросы о проведении акции в Украине. «У нас есть координаторы диктанта в Киеве, Симферополе, Львове, Виннице, Горловке и Харькове. Насколько я знаю, сейчас они продолжают свою работу. На счет провокаций сложно сказать. Теоретически они, конечно, возможны. Но на самом деле «Тотальный диктант» – это такая совершенно внеполитическая акция. Мы никаких идей, кроме любви к русскому языку, не продвигаем. Мы не представляем никакие политические силы», – подчеркнул Егор Заикин, сооснователь и идеолог проекта.
comments powered by HyperComments




отзывы о компании спецмонтаж