Мэра Бердска Потапова отдали под суд

Мэра Бердска Потапова отдали под суд
Общество / 11 марта 2014 / 17:45
Уголовное дело в отношении мэра Бердска Ильи Потапова, а также его бывшего зама Владимира Мухамедова передано для рассмотрения в суд. Обвинительное заключение было утверждено прокуратурой, фигурантов громкого дела будут судить по нескольким статьям.

Материалы уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением передают в суд во вторник, сообщили корреспонденту Сибкрай.ru в прокуратуре Новосибирской области. В течение двух недель суд должен определиться с датой первого судебного заседания. Между тем, как указали в районном суде Бердска, пока дело к ним не поступило.

«Мы слышали с утра, что якобы сегодня нам поступит дело. Но у нас сведений таких пока нет. Если привезут, то привезут», – сообщила представитель бердского городского суда Наталья Сафронова. 

Напомним, что мэр Бердска Илья Потапов обвиняется в нескольких эпизодах преступной деятельности – по статьям «Покушение на получение взятки в особо крупном размере», «Получение взятки», «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» и «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность». Его бывший заместитель Мухамедов предстанет перед судом за преступления по статьям «Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере» и «Покушение на мошенничество в особо крупном размере».

В частности, Потапову предстоит ответить за три миллиона рублей, которые он получил от единоросса Александра Илющенко за предоставление земельного участка под строительство на побережье Бердского залива. Деньги были переданы на теплоходе «Ремикс», взяли градоначальника с поличным. Кроме того, следствие установило, что глава Бердска собирался получить еще три взятки на 12 миллионов рублей – также за предоставление земельных участков. 

«Кроме того, в период с 30 января по 2 декабря 2013 года преступные действия Потапова повлекли существенное нарушение прав и законных интересов муниципального образования города Бердска Новосибирской области, причинив материальный ущерб из-за недополучения денежных средств от сдачи в аренду и продажи земельных участков на территории города в размере около 24 миллионов рублей», – сообщали также в Следственном комитете. 

Уголовное дело в отношении мэра Бердска и его бывшего заместителя уместилось на 27 томах – было опрошено более 30 свидетелей, проведено более десяти судебных экспертиз.

Фото: «Бердск онлайн»
comments powered by HyperComments