Адвокат заявил о нарушениях в следствии по делу «Интерры»

Адвокат заявил о нарушениях в следствии по делу «Интерры»
Общество / 06 марта 2014 / 17:08 / Александра Филонова
Очередные «тайны следствия» раскрыл известный новосибирский адвокат Александр Балян, на сей раз – по делу о хищениях при проведении «Интерры». Он заявил, что возбужденное против организаторов форума дело не должно быть уголовным, а следователи уже полгода занимаются не сбором доказательств, а их созданием.
Всего по делу «Интерры» адвокаты выявили порядка 80 нарушений в действиях следователей. Как пояснил председатель Новосибирской коллегии адвокатов Александр Балян, не нарушенными остались только две статьи уголовно-процессуального кодекса о проведении следственных действий. Суд, тем не менее, не признал ни одно из них.

Жалобы, которые подавали защитники, касаются действий при обысках и допросах, порядка производства следственных действий и так далее. Балян например рассказал, как девушку привели на опознание и выставили рядом с ней совершенно не похожих на нее статистов. Когда ее адвокат указала на это следователю, он сфотографировал ее подзащитную и назначил другой день опознания. На нем ее сразу же опознали представители организации, которые якобы обналичили и передали ей 2,7 миллиона рублей, которых и не досчитались по итогам «Интерры-2012».

Напомним, что следствие в отношении бывших директоров «Агентства регионального маркетинга» Лады Юрченко и Анны Динельт, а также в отношении руководителя рекламного агентства «Б-52» Дмитрия Петрова, которые занимались организацией «Интерр», было начато 30 августа прошлого года. Их подозревают в совершении мошенничеств. По версии следователей, в 2012 году «АРМ» перечислило некой фирме около 13 миллионов рублей в счет оплаты помещений в Академпарке для проведения мероприятия форума «Интерра». Однако 2,7 миллиона рублей были перечислены, по версии следствия, на счет подставной фирмы, обналичены и похищены. В ходе расследования уголовного дела было проведено несколько обысков – как у известных фигурантов дела, так и рядовых сотрудников «АРМ» и агентства «Б-52».

Дело Интерры.JPG
Лада Юрченко и Дмитрий Петров

Александр Балян подчеркнул, что не видит оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Юрченко, Динельт и Петрова. По словам Баляна, пропажа этих 2,7 миллиона уже разбиралась Арбитражным судом Новосибирской области, деньги должны были быть возвращены. 

В 2012 году для проведения «Интерры» было арендовано помещение Академпарка, это впоследствии и дало следователям возбудить дело в отношении оргкомитета инновационного форума. 

С тем помещением в Академпарке работала компания «Спортекс», которая, через «Агентство регионального маркетинга» получила около 13 миллионов рублей для выполнения всех работ. «Спортекс» из этих денег со всеми подрядчиками рассчитался, однако Академпарк денег не получил – это и есть те самые 2,7 миллиона. По этому поводу Академпарк направил иск в суд и выиграл дело. Арбитражный суд Новосибирской области выдал «Спортексу» предписание рассчитаться за помещение.

«Интерра-2013»: образование, обыски и марш протеста >>

«Как я понимаю, «Спортекс» сказал «Агентству регионального маркетинга»: «так это вы же сказали, куда деньги перечислить». На что Анна Динельт, которая видит его в первый раз, спрашивает: «я вам сказала?» Возникает мертвая пауза, это все происходит в присутствии [представителей] Технопарка, – рассказал Александр Балян. – Технопарк требует со «Спортекса» деньги… Причем здесь «Агентство регионального маркетинга», кроме того, что оно подписало договор?» 

В ходе обысков было изъято большое количество технических устройств и даже кредитные карты родственников фигурантов. По словам Баляна, в следственных действиях задействовано около 5% изъятого, остальное шесть месяцев людям просто не возвращают. По этому поводу уже также поступали жалобы, однако никакого ускорения процесса не последовало.

Интерра.jpg

«Мне безумно жалко и неприятно, что в эти действия вовлечены буквально десятки людей, которых отвлекают от работы, от жизни, семьи и всего остального. Я должна просить прощения даже перед собственными детьми. Я просто вижу людей, которые расстроены, которые считают, что с ними несправедливо поступают, – сообщила корреспонденту Сибкрай.ru директор «Интерры» Лада Юрченко. – Люди действительно не понимают, что происходит. При этом все документы предоставляют, никто из этих людей не отказался прийти на встречу и отвечать на вопросы, которые им задают. Это продолжается уже полгода и, честно говоря, уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Мы сегодня каким-то образом должны доказать, что «Интерра» была, и я не знаю, как это доказать».

Губернатор Юрченко прокомментировал дело «Интерры» >>

По словам Баляна, все происходящее похоже на попытку давления – вооруженные следователи врывались в квартиры людей рано утром, а также пытаются привлечь адвокатов в качестве свидетелей. На расследование уголовного дела законодательством отводится срок два месяца, который в дальнейшем удлиняется для сбора дополнительных доказательств, проведения иных следственных мероприятий. В этом же случае, по мнению Баляна, следователи никакие доказательства не собирают, а экспертизы были назначены лишь по нескольким изъятым предметам. «Нет у них доказательств, и они пытаются их создать», – подчеркнул Балян.

Адвокат провел параллель дела «Интерры» с рядом других громких расследований в Новосибирской области. В частности, с делом бывшего инспектора ДПС Алексея Мозгоразбирательством по зданию на улице Чаплыгина, из-за которого следователи уже допрашивали главу региона Василия Юрченко, а также с уголовным преследованием бывшего заместителя мэра Бердска Евгения Мартьянова

«Мне кажется, есть мелкая какая-то цель. Я не верю, что начальство высокое, генерал, который на мои жалобы отвечал, что он получил какую взятку или еще что-то. Я в это категорически не верю. Это глупо, потому что количество дел, по которым это безобразие происходит, настолько велико, он уже должен был на самолете золотом летать, – заявил Балян. – Это не что-то, связанное с деньгами, это что-то, связанное с какими-то… Мартьянова помните? Я считаю, что ровно то же самое. Это штука – чтобы кто-то выиграл, а выборы мэра Бердска тогда кто выиграл? Происходит это ровно так же».

Александр Балян заявил, что намерен добиться прекращения уголовного дела в отношении организаторов «Интерры».
comments powered by HyperComments