20 новосибирцев потребовали освободить «узников 6 мая»

20 новосибирцев потребовали освободить «узников 6 мая»
Общество / 05 марта 2014 / 11:31 / Дина Шагимулина
В Первомайском сквере состоялся митинг в знак протеста против приговоров «узникам 6 мая». В ходе акции шел сбор подписей в поддержку восьмерых подсудимых по «болотному делу». Организаторы акции рассчитывают таким образом сформировать актив граждан, «готовых бороться со сложившейся системой».
Изначально в соцсети на участие в акции заявилось 200 человек, однако в реальности пришли около 20. В руках они держали большой плакат с фотографиями восьмерых осужденных по «болотному делу». Один из митингующих раздавал прохожим листовки и призывал оставить подписи в поддержку узников «6 мая». На акции протеста присутствовал также представитель мэрии Новосибирска, которому такая активная деятельность по раздаче листовок показалась неправомерной. 

раздача листовок.jpg

прохожие.jpg

«Вы должны стоять каждый на своих местах. Не нужно ходить туда-сюда и заставлять людей брать листовки. Вы затрудняете поток прохожих», – указал он. С требованием представителя мэрии митингующие были не согласны: «Если мои действия не соответствуют закону, то пусть полиция оформит меня». Стражи порядка наблюдали за внезапно возникшим спором, еле сдерживая улыбку.

представитель мэрии.jpg

«У нас формируется революционная ситуация по большому счету. Уже сейчас существует сеть организаций, которые оказывают финансовую помощь семьям политзаключенных. Политзаключенные в тюрьме набираются революционного опыта, так сказать. И когда они выйдут, у них не будут мысли о том, чтобы идти куда-то в системную политику. У них будут мысли о том, чтобы свергнуть эту власть. То есть правительство своими собственными руками формирует революционный актив», – заявил Андрей Терехин, руководитель общественно-политического движения «Реформация», которое выступило организатором митинга. 

По его словам, малое число собравшихся на митинг объясняется недавними событиями на Украине. «Мы планировали этот митинг заранее. Но после недавних событий в братской республике тема сегодняшнего протеста немного померкла. В четверг, 6 марта, мы планируем провести круглый стол в «Плинии Старшем» на тему ввода российских войск на территорию Украины», – отметил Терехин.

плакат.jpg

андрей терехин.jpg

Тем не менее, история фигурантов болотного дела не будет заброшена. Организаторы собираются отправить собранные на митинге подписи в Госдуму. «Мы так же готовим большую акцию непосредственно 6 мая. На этот день постараемся собрать, конечно, больше людей. Прошлый раз, насколько я помню, на подобный митинг собралось около 300 человек», – пояснил руководитель «Реформации».
comments powered by HyperComments