Дела Потапова расписали в 27 томах

Общество / 04 марта 2014 / 10:11
Мэра Бердска Илью Потапова будут судить по трем эпизодам коррупционных преступлений, а его бывшему заму Владимиру Мухамедову вменяется четыре. Об этом по итогам расследования сообщили в Следственном комитете. Объем этого громкого уголовного дела составил 27 томов.
Как сообщал портал Сибкрай.ru, материалы дела уже переданы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. На расследование одного из самых громких коррупционных скандалов у следствия ушло меньше года – Потапов был задержан 30 апреля 2013 года, его друг Мухамедов – спустя несколько дней. Оба все это время провели в СИЗО, последние несколько месяцев изучали собранные следователями доказательства своих преступлений. 

Потапов обвиняется в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса России («Покушение на получение взятки в особо крупном размере»), частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса России («Получение взятки»), частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса России («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»), частью 2 статьи 285 Уголовного кодекса России («Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность»); Мухамедов – в совершении четырех эпизодов преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 291.1 Уголовного кодекса России («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере»), частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса России («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»), сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Новосибирской области.

В уголовном деле нашел отражение, прежде всего, тот знаменитый визит «красного» мэра Потапова на теплоход «Ремикс», поход в гости к единороссу Александру Илющенко и получение от него трех миллионов рублей. Деньги градоначальнику давались за предоставление земельного участка под строительство в элитной зоне на побережье Бердского залива. Брали Потапова с поличным, снимая на видео и его самого, растерянного, и розовый пакетик с деньгами.

«Следствием также установлено, что в период с января по апрель 2013 года глава города при посредничестве своего заместителя договорились о получении трех взяток на общую сумму 12 миллионов рублей от представителя коммерческой фирмы. Денежные средства обвиняемые намеривались взять за предоставление в собственность фирмы земельных участков, по одному эпизоду обвиняемый получил часть взятки в размере трех миллионов рублей», – отметили следователи.

«Кроме того, в период с 30 января по 2 декабря 2013 года преступные действия Потапова  повлекли существенное нарушение прав и законных интересов муниципального образования города Бердска Новосибирской области, причинив материальный ущерб из-за недополучения денежных средств от сдачи  в аренду и продажи земельных участков на территории города в размере около 24 миллионов рублей», – продолжили в СК. 

Еще один эпизод, который по итогам расследования упоминает следственное ведомство, – злоупотребление должностными полномочиями. В 2011 году Потапов и Мухамедов пытались получить с ООО «Городское благоустройство», выигравшего конкурс на право заключения муниципального контракта по содержанию улиц города, 14 миллионов рублей.

«В ходе расследования уголовного дела следователями были допрошены более 30 свидетелей, проведены около десяти судебных экспертиз. Объем уголовного дела составил 27 томов», – отметили в региональном управлении Следственного комитета.

Фото: «Курьер. Среда. Бердск»
comments powered by HyperComments