Татьяна Мозго отказалась давать показания против мужа

Общество / 27 февраля 2014 / 18:09 / Александра Филонова
Жена бывшего инспектора ГИБДД Алексея Мозго, обвиняемого в смертельном наезде на студентку Нину Шестакову год назад в Новосибирске, отказалась свидетельствовать против мужа. Однако в суде были зачитаны показания женщины, которая она давала на допросах ранее. В них бывшая обвиняемая по этому делу берет всю ответственность на себя. 
Татьяна Мозго, которая подавала документы на развод, но в последний момент передумала и сохранила свой брак, не стала давать в суде показания. Ее вызвали в Ленинский районный суд как свидетеля по делу о гибели в ДТП Нины Шестаковой.

– Вы вправе не давать показания против себя самой, своего супруга и других близких родственников, круг которых определен законом. Это понятно?
– Да. 
– Показания желаете по делу давать?
– Нет.
– На вопросы отвечать будете?
– Нет, не буду.

Как сообщал портал Сибкрай.ru, трагедия произошла вечером 2 января 2013 года. Автомобиль инспектора ДПС Алексея Мозго врезался в остановку «Бетонный завод», на которой в тот момент находилась Нина Шестакова и Александр Черепанов. Девушка от полученных травм скончалась на месте.

57.jpg

Эта авария имела большой общественный резонанс во многом из-за того, что уголовное дело было изначально возбуждено в отношении жены инспектора ДПС. Татьяна Мозго утверждала, что именно она находилась за рулем Honda Civic в тот вечер, но показания свидетелей, результаты нескольких экспертиз, следственных экспериментов и улики говорили о том, что машину вел пьяный Алексей Мозго. Следователи, тем не менее, несколько раз пытались отправить дело в прокуратуру с обвинением в адрес жены экс-полицейского, на что каждый раз получали отказ. Алексей Мозго стал обвиняемым только прошлой осенью, в ноябре он был арестован, а теперь предстал перед судом.

Судье 27 февраля пришлось оглашать показания Татьяны Мозго из материалов уголовного дела с нескольких допросов. Как рассказывала Татьяна Мозго изначально, она вместе с мужем проводила время в компании его сестры и ее супруга. Все, кроме нее, что-то пили. Вечером 2 января Алексей Мозго отправился прогревать свой автомобиль, хотя ехать никуда не собирался. Он долго не возвращался, а когда жена пошла его проверить, оказалось, что он уснул в своей Honda Civic.

Тогда родственникам Мозго пришла в голову мысль поехать к новосибирскому «Экспоцентру», погулять там и пофотографироваться. За руль села, согласно данным допроса, не имевшая прав вождения Татьяна Мозго, мужа пересадили на соседнее кресло.
 
«Гуляли, не фотографировались, так как фотоаппарат забыли дома. Все это время Алексей спал. Около 23.00 мы поехали обратно домой, я снова села за руль, – зачитала судья. – Мы ехали по Станционной в сторону площади Энергетиков, на спидометре была скорость не более 70 километров в час. Проезжая железнодорожное полотно, машину начало заносить. Я начала выкручивать руль то вправо, то влево, жать на тормоз. Впереди, метров 25-30, я заметила, что дорогу начали переходить трое пешеходов. Чтобы избежать наезда на них, я резко выкрутила руль вправо, так как заметила въезд на остановочную платформу. Машина стала неуправляемой, я пыталась выровнять ее, но ее смогла. Машину просто понесло юзом на остановку общественного транспорта».

На этой остановке и находились двое молодых людей – Александр Черепанов и Нина Шестакова. Их Татьяна, по ее же показаниям, не видела. Автомобиль врезался в остановку, погнул столб. Мозго рассказала, что испугалась, а от удара проснулся ее муж. Увидев, что случилось, он, по ее словам, накричал на нее и тут же начал меняться с ней местами. Как уверяли супруги, на это у них ушло около шести секунд.

Татьяна Мозго на следственном эксперименте.png

Уже после аварии на переднее сиденье, по словам Татьяны Мозго, пересела сестра ее мужа, она начала успокаивать женщину. Видел это пересаживание и еще один свидетель аварии – Эдуард Евдокимов. Правда, как он рассказал суду, вторая женщина пересела вперед после команды бывшего инспектора ДПС. Уже на водительском месте она взялась руками за руль и начала, как показал свидетель, мотать головой.

Евдокимов автомобиль Мозго увидел еще до аварии. Honda пронеслась мимо машины, в которой ехал он и еще двое мужчин. За рулем Татьяны Мозго свидетель не видел. По его словам, автомобиль вел мужчина в темной куртке.

Рассмотрение этого громкого дела в Ленинском суде Новосибирска продолжится 4 марта. Ожидается также допрос свидетелей.
comments powered by HyperComments