Юрченко ответил депутатам

Юрченко ответил депутатам
Общество / 27 февраля 2014 / 15:32
Ежегодный отчет правительства, с которым перед областными депутатами выступил губернатор Василий Юрченко, казался рутинной процедурой, пока депутат Вячеслав Смагин не попросил Юрченко «уйти в отставку и забрать с собой Городецкого». Это предложение депутата принято не было, зато народные избранники проголосовали за принятие постановления, признающее работу областного правительства удовлетворительной. 
Василий Юрченко выступал без бумажки, оперируя огромным количеством цифр на память. Иногда слюнил указательный палец и листал многочисленные справки, выискивая какие-то цифры. В Законодательном собрании области, видимо, не принято обеспечивать докладчиков на трибуне соответствующими канцелярскими приспособлениями. Впрочем, трансляция сессии на сайте также была недоступной в течение первых 40 минут сессии, что вызывало подозрения: а  не специально ли это было сделано?

Председательствующий Иван Мороз тоже иногда слюнил палец, листая регламент для того, чтобы отыскать в нем ссылку на нужную норму – он пытался вразумить депутатов  направлять предложения, которые  ставятся на голосование, в письменном виде. Но депутаты выдавали устно и с мест, предлагая что-то «ложить», что-то «углУбить», «предлОжить»…

А Юрченко тем временем рассказал о том, как прожила область 2013 год. По его информации, Новосибирская область – один из лидеров в России по экономическому развитию. Так, рост экономики региона выше, чем в среднем в России, заметен естественный прирост населения, область занимает первое место в Сибири по вводу жилья. Губернатор привел рекордные показатели строительства и ремонта дорог.

«Когда мы говорим о том, что есть дефицит бюджета, это не значит, что кто-то плохо сработал. Нужно объяснять людям, что существующий долг в 24,5 миллиарда рублей – это средства, направленные на развитие. Весь мир живет в долг, а иначе развиваться невозможно», – обратился он к депутатам.

После обстоятельного доклада депутатам было предложено задавать вопросы – по пять от каждой фракции. Депутат Гришунин из «Единой России» спросил про дрова. Дров в Мошковском районе не хватает – лесосека не выделяется, или дрова произрастают слишком далеко. Судя по тому, что это коронный вопрос депутата (он его задает постоянно), именно дрова должны стать мерилом оценки работы правительства. Юрченко против этого не возражал и ответил, что с дровами проблем нет, а есть вечная проблема с администрированием и управлением. Из этого следовало, что дрова подпадут под какую-нибудь административную реформу, и все наладится.

Вера Ганзя из фракции КПРФ уличила губернатора в том, что школам ее района не достается новой мебели, и ей не нравится подушевой норматив. Ганзя тоже получила ответ губернатора: на образование «мы» направляем в год 18 миллиардов рублей, при этом берем на себя полномочия «по окнам, крышам», пусть хоть что-то на себя возьмет и муниципальная власть. Откуда губернатору знать, сколько стульев или скрепок нужно, например, Вере Ганзя? Неужели муниципальные власти и директора школ не могут сами разобраться?

Депутат Александр Замиралов из «Справедливой России» возмутился тем, что во многих районных центрах были закрыты профтехучилища, и теперь детки едут учиться на электриков в город, а после этого не хотят возвращаться в свои деревни. Губернатор пожал плечами: ну так создавайте условия в каждом районе, чтобы люди стремились там жить и работать, а насильно никого оставить невозможно, крепостного права давно уже нет. Но профтехучилища должны быть современными, хорошо оборудованными, и таких теперь большинство. Именно на современной технологической и учебной базе можно подготовить хорошего специалиста, а не в убогих мастерских, оставшихся от советских времен.

Депутат Вадим Агеенко из КПРФ задал вопрос про социальные нормы оплаты коммунальных услуг. Юрченко напомнил ему, что правительство отложило введение таких норм, и он даже готов пойти на нарушение решений кабмина и нормы не вводить, потому что ничего не готово для этого – ни население, ни система, ни нормативная база. Более того, в регионах, где осуществлялся этот проект, возникло много проблем и вопросов. Этот проект пока нежизнеспособен, заявил губернатор.

Депутат Николай Мочалин из «Единой России» заявил, что задает вопрос не от фракции, а от себя лично – тарифы растут, аппетиты естественных монополий зашкаливают... Губернатор предложил разложить на полу все документы, на основании которых рассчитываются тарифы, и поползать между ними любому желающему. И не от сессии к сессии, где периодически всплывают вопросы о тарифах. Видимо, ползать по полу придется по восемь часов в день, иначе разобраться во всем этом очень сложно.

В зале находились депутаты-«шатуны» – те, кто не входит ни в какую фракцию, но задать вопрос имеют право. Таких было двое – Андрей Жирнов, который приостановил свое членство в КПРФ, и Вячеслав Смагин, которого исключили из ЛДПР. Председатель Законодательного собрания Иван Мороз на свой страх и риск предоставил слово Жирнову.

Тот напомнил историю с публикациями, в которых Юрченко и члены его семей обвинялись в коррупции, рассказал о том, что правоохранительные органы ведут дела по поводу финансовых нарушений губернатора, об обысках в квартирах его помощника и руководителя аппарата администрации.

«Такого никогда не было в Новосибирской области!» – воскликнул Жирнов. 

Об этом он говорил и на прошлой сессии, но депутаты тогда отказались обращаться в правоохранительные органы с запросом. Юрченко ответил, что анонимки не комментирует, но обыски случались и раньше, Жирнов просто об этом не знает, намеренно «забыл», или ему об этом не сказали «люди оттуда», где такие вопросы изобретаются.

Депутату Жирнову дал гневную отповедь единорос Валентин Сичкарев: «Если в нашем регламенте нет пункта о том, что можно обсуждать то, что «на заборе написано», то не надо это позволять делать!»

Но тут Жирнова неожиданно поддержал другой единорос, депутат Юрий Зозуля: «Не должно быть такого, чтобы у инвесторов сложилось мнение, что в Новосибирской области сложилась система, направленная на личное обогащение губернатора, членов его семьи и его друзей. Нужно включить в отчет губернатора и отчет о соблюдении им кодекса этики и служебного поведения государственного служащего».

После этого Иван Мороз рискнул дать слово другому «отшельнику» Вячеславу Смагину, основавшему недавно общественное движение «Гаврош», который без подготовки громко крикнул с места: «Василий Алексеевич, уйдите в отставку и заберите с собой Городецкого!»

Понятно, что это предложение ставить на голосование не стали, но утвердили отчет губернатора. Выходит, Василий Юрченко не зря слюнил палец на трибуне, отыскивая нужные цифры и убеждая депутатов в том, что год прожит не зря.

После перерыва депутаты принялись обсуждать постановление «по Украине». Но оказалось, что главный докладчик, депутат Олег Сметанин («Единая Россия») не явился на заседание. А без доклада важнейшие внешнеполитические акты новосибирские депутаты принимать отказались.
comments powered by HyperComments