Новосибирский Челентано из банды Трунова задержан в Австрии

Новосибирский Челентано из банды Трунова задержан в Австрии
Общество / 27 февраля 2014 / 08:36
Участник преступного сообщества, некогда могущественной новосибирской ОПГ Александра Трунова, задержан в Австрии. Анатолий Радченко по кличке Челентано был в международном розыске с 2009 года. Его обвиняют, в том числе, в бандитизме и организации ряда заказных убийств и связывают с деятельностью отца и сына Солодкиных. Решается вопрос о его экстрадиции в Россию.
Об успешном задержании опасного преступника сообщили в управлении МВД по Сибирскому федеральному округу. В ведомстве отметили, что в операции участвовали также национальное бюро Интерпола и полиция Австрии. Брали 38-летнего Челентано, обвиняемого в участии в преступном сообществе,  бандитизме и организации ряда заказных убийств, в Вене во вторник.

Сотрудники австрийского спецподразделения «Кобра» скрутили Радченко на одной из центральных площадей города и усадили в машину. У него нашли поддельный чешский паспорт, кредитные карты и наличные.

«В настоящее время решается вопрос об экстрадиции А.Л. Радченко в Россию для проведения с ним следственных действий», – указали в сибирском управлении МВД.


Радченко считается руководителем банды киллеров, работавших в ОПС Трунова. На счету группы – не менее четырех убийств бизнесменов и уголовных авторитетов, пишет «КоммерсантЪ». Кроме того, Челентано был организатором прослушек телефонов и эфиров правоохранительных органов. Все действовали в составе организованного преступного сообщества Александа Трунова, который в конце 2012 года был осужден на 22 года. «Рядовые» киллеры получили от 17 до 20 лет заключения.

Напомним, в эту же группировку, по данным следствия, входили также и Солодкины – отец и сын, которые возглавляли «экономическое подразделение» ОПС (дело в отношении обоих до сих слушается в суде). Предполагаемого бригадира киллеров и вице-мэра, младшего Солодкина, по данным сотрудников по борьбе с оргпреступностью, связывает многолетняя дружба: жили в соседних таунхаусах в центре Новосибирска, крестили детей друг друга.

Сбежал Радченко из Новосибирска в 2009 году. Известно, что сначала он скрывался в Таиланде, затем уехал в Европу.

Фото: «КоммерсантЪ» (Александр Солодкин-младший и Анатолий Радченко)
comments powered by HyperComments