Новосибирцы собирают для Украины мясные консервы и сгущенку

Новосибирцы собирают для Украины мясные консервы и сгущенку
Общество / 26 февраля 2014 / 12:34 / Александра Филонова
В Новосибирске начался сбор гуманитарной помощи для семей пострадавших бойцов «Беркута» и мирных жителей Украины. Еду, одежду и предметы гигиены можно принести пока только на один пункт приема – на улице Римского-Корсакова, однако организаторы не исключают открытия новых точек. Кроме того, они уже начали готовиться к возможному приему беженцев – жители Киева уже обращались с вопросом, можно ли укрыться в столице Сибири.
Пункт сбора гуманитарной помощи в Новосибирске в доме №10 по улице Римского-Корсакова, но, как отметили организаторы акции, в ближайшее время будет решен вопрос и о других точках. Переговоры об этом идут с несколькими общественными организациями города. Для отправки на Украину собирают продукты питания, средства гигиены и новую одежду. Идея сбора гуманитарной помощи зародилась в столице Сибири, и акцию уже поддержали в других регионах страны. По оценкам организаторов, она уже принимает всероссийский масштаб. 

пункт сбора гуманитарной помощи (1).JPG
Пункт сбора гуманитарной помощи по адресу Римского-Корсакова, 10

«Все пойдет для семей пострадавших бойцов «Беркута», для ополчения народного, которое сейчас выступает за нормализацию обстановки, за нормальную работу государственной власти, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru организатор акции, председатель координационного совета по общественной безопасности регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Голубенко. – Пенсионерам, там уже начались гуманитарные проблемы – пенсия не выплачивается. И, в принципе, для всего мирного населения, кто не участвует в этих погромах».

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Решать вопрос доставки гуманитарной помощи на территорию соседнего государства будет решать МИД России, с которым, по словам Дмитрия Голубенко, уже должны были связаться из Новосибирска. Вероятнее всего, часть груза повезут наземным транспортом, а часть – по железной дороге.

Готовиться к сбору гуманитарной помощи, по его словам, начали еще месяц назад вместе с рядом общественных организаций и представителями предприятий. Правда, с тех пор кое-что изменилось, и они уже даже заявляют не только о сборе помощи, но и о готовности принимать беженцев. С просьбами получить укрытие в Новосибирске к ним обращались, причем не только украинские родственники. Так, на днях звонила 60-летняя жительница Киева, у которой во время одного из погромов на Майдане была уничтожена квартира – в доме выгорело сразу три подъезда. Она и ее дочь с двумя детьми остались без крыши над головой, они просили помощи в Новосибирске. 

«Я сам имею корни с Украины, мне каждый день звонят. Далеко не все так хорошо, как это представляется – социальные службы не работают, мусор не вывозят во многих городах, экономика стоит, – добавил Голубенко. – Украина ждет, кто даст денег – Европа или еще кто-то. А это же наши деды и бабушки. У нас представители организаций многих, родственники звонят, спрашивают, можем ли мы принять их у себя в Новосибирске. В принципе, такой уже вопрос поднимается, надо рассматривать и такие вероятности. В Астраханской области заявили, что могут принимать беженцев. И в Сибири земли много».

4.jpg

5.jpg

6.jpg

За первый день работы в пункт сбора помощи пришло около 20 человек, люди принесли сгущенку и другие консервы. По словам Дмитрия Голубенко, все на эту идею откликнулись положительно, кроме председателя национально-культурной автономии украинцев в Новосибирске Владимира Павука. Он позвонил и выразил организаторам свое недовольство.

«Я думаю, что это просто чья-то провокация, никакой помощи, что это бессмысленно. В этом нет абсолютно никакой нужды, это чей-то пиар, наверное, – пояснил сам Владимир Павук. – Экономические проблемы в целом для государства, безусловно, необходимо решать, это да. Но, мне кажется, не собирать сгущенки, тушенки и так далее. Украинское село живет лучше русского».

Напомним, что уже несколько месяцев на Украине продолжается политический кризис, который сопровождается кровопролитными столкновениями правоохранителей и радикалов. На Майдане и набережной Грушевского в Киеве выстроились баррикады, на которых есть женщины и даже дети. Для усмирения активистов Евромайдана привлекли силовиков «Беркута». По данным украинского МВД, жертвами этих столкновений стали 80 человек. 

8.jpg

«Всю вину мы, безусловно, возлагаем на бывшее руководство страны. Потому что за все, как хозяин в доме отвечает за порядок, за все, что в доме делается, так и глава государства отвечает за все, что делается. И эти жертвы на его совести, история не простит ему. Самое начало показало, что власть оторвана от народа оказалась, она не видела и не слышала народ, – заявил Владимир Павук. – Всецело это вина Януковича и его правительства. Это каждый здравомыслящий человек видит. Если выходят на площадь полмиллиона человек, чего-то добивается, протестует, то бессмысленно планировать какое-то применение силы и так далее».

Фото: trust.ua, mir24.tv
comments powered by HyperComments