Юрченко об обысках: Все спокойно и нормально

Юрченко об обысках: Все спокойно и нормально
Общество / 24 февраля 2014 / 16:45 / Александра Филонова
Официальный комментарий прошедшим на прошлой неделе в правительстве Новосибирской области обыскам дал в понедельник глава региона Василий Юрченко. Губернатор подтвердил, что следственные действия ведутся по уголовному делу о мошенничестве при продаже двухэтажного здания в центре Новосибирска и указал, что поначалу его пытались реализовать по подложным документам.
«Последнее время очень много разговоров идет о тех мероприятиях, которые были проведены на прошлой неделе в здании Новосибирской области сотрудниками правоохранительных органов. Я считаю, что жители области должны знать предмет», – объяснил свое срочное заявление глава региона.

«На территории Новосибирской области, как и других субъектов, правоохранительные органы занимаются расследованием многих уголовных дел, преступлений, сообщений о преступлении, это их работа. Безусловно, правительство Новосибирской области, руководители органов государственной власти по первому требованию предъявляют необходимые документы в подтверждение тех фактов, которые проверяет следователь в рамках расследования преступления или покушения на преступление. Тот факт, который произошел на прошлой неделе в здании правительства Новосибирской области, мне известен. Это связано с продажей земельного участка по улице Чаплыгина, 54 в городе Новосибирске», – подтвердил Юрченко.

Напомним, по факту продажи этой недвижимости – деревянного дома постройки 1903 года (областной кожно-венерологический диспансер) и участка земли в центре Новосибирска – было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Известно, что аукцион с этим лотом был объявлен в 2010 году. Первоначально была установлена его стоимость более 40,4 миллиона рублей. Однако впоследствии цена была снижена почти в два раза, по которой здание и было продано ООО «Тактика». В администрации области ранее указывали, что продажа здания была совершена «по согласованию с бывшим в то время губернатором Толоконским В.А.»

«Весной 2010 года некоторыми работниками правительства Новосибирской области по подложным документам готовилось к продаже это имущество. Я, как первый заместитель губернатора, курирующий этот вопрос, не допустил совершения этих действий, потому что считаю, что по подложным документам нельзя организовывать никакие продажи и совершать действия, это преступление», – раскрыл губернатор. 

Однако, по его словам, через полгода руководитель предприятия, на 100% принадлежащего правительству Новосибирской области, совершил сделку: «Как я понимаю, с объяснением того, что он побоялся, что я посчитаю его работу бездействием, и находясь в зависимости от меня».

Юрченко указал, что невозможно отвечать за действия каждого работника. «Губернатор, конечно же, отвечает за все дела в области, и я это прекрасно понимаю и разделяю. Но «с подходом» отвечать за каждого сотрудника, – это можно дойти до абсурда», – заявил он, не указав при этом, кого конкретно имеет в виду. 

Как сообщал портал Сибкрай.ru, обыски в правительстве Новосибирской области по этому делу прошли в прошлую среду, 19 февраля. В кабинетах руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова, помощника губернатора Новосибирской области Евгения Малофеева и руководителя аппарата губернатора Юрия Гарафонова были изъяты некоторая документация и компьютеры. В пятницу следователи наведались к Малофееву и Гарафонову домой.

«Непрофессионализм или злой умысел можно переложить на любого руководителя, будь то директор или губернатор. Тем самым, ситуацию превратив в абсурдную. За бездействие рядового сотрудника должно отвечать первое лицо. Это по принципу с удостоверением сразу выдать судебный приговор с открытой датой. Поэтому позиция моя здесь однозначная», – дословно сказал руководитель Новосибирской области.

Он отметил, что правительство Новосибирской области всегда открыто, «оно занимается своим делом». «И главный принцип – профессионально выполнять возложенные обязательства. Если кто-то не может выполнять их профессионально, должен сделать вывод», – сказал Юрченко.

«В области все спокойно и нормально», – добавил он.
comments powered by HyperComments