На пост детского омбудсмена претендуют четверо

Общество / 21 февраля 2014 / 12:02
Четыре человека выдвинуты на пост уполномоченного по правам ребенка Новосибирской области. Их имена раскрыли в Законодательном собрании региона. Претендентам предстоит защитить свои программы, утверждать одного из них на пост будут на одной из сессий регионального парламента.
Процедура выдвижения завершилась еще в прошлую пятницу, однако в течение всей недели в Законодательном собрании отказывались сообщать о кандидатах на должность детского омбудсмена. Ответ на запрос редакции портала Сибкрай.ru пришел утром 21 февраля. В нем сказано, борьбу за пост ведут четыре человека.

Депутат Заксобрания от КПРФ предложил на эту должность Марию Громоздину, адвоката филиала Адвокатской консультации № 95 Межреспубликанской коллегии адвокатов. По предложению депутата-единоросса Александра Илющенко была выдвинута заместитель министра социального развития Новосибирской области Любовь Зябрева. От фракции «Справедливая Россия» - помощник одного из депутатов Анатолий Холчевский. Еще один выдвиженец предложил себя сам – председатель совета межрегиональной общественной организации «Лига избирательниц Сибири» Лариса Юртаева, которая, напомним, претендовала на пост уполномоченного по правам человека в регионе, однако ее не допустили до голосования ввиду отсутствия документа о высшем образовании.

Конкурс на вакантную должность уполномоченного по правам ребенка был объявлен в Новосибирской области в начале года, с вступлением в силу соответствующего регионального закона. Голосование, как ожидается, пройдет на одной из сессий Заксобрания в конце февраля или в марте.

В тексте закона о детском омбудсмене говорится, что он должен защищать права и законные интересы детей, следить за их соблюдением и совершенствовать местное законодательство в этой сфере. Срок полномочий детского омбудсмена – пять лет.

Добавим, что детский омбудсмен уже работает в регионе. Должность советника губернатора и уполномоченного по правам ребенка была утверждена еще в 2010 году. Этот пост заняла Надежда Аникеева, которая до того работала консультантом аппарата заместителя главы региона, обеспечивала деятельность областной комиссии по делам несовершеннолетних. Кроме того, принято считать еще одним детским омбудсменом общественницу Дарью Макарову, президента благотворительного фонда «Здравоохранение – детям». Ее своим представителем в Сибирском федеральном округе несколько лет назад назначил уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2