В правительстве Новосибирской области объяснили обыски

В правительстве Новосибирской области объяснили обыски
Общество / 20 февраля 2014 / 19:54
Обыски прошли в здании правительства Новосибирской области. Они были проведены в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве и касаются продажи особняка в центре Новосибирска. В пресс-службе губернатора пояснили, что решение о реализации недвижимости с аукциона было принято по согласованию с бывшим в то время руководителем региона Виктором Толоконским.
Информацию об обысках в здании правительства региона на Красном проспекте, проведенных 19 февраля, подтвердили в самой областной администрации, указав, что следственные действия велись «в рамках уголовного дела №30255 по факту продажи деревянного строения постройки 1903 года (областной кожно-венерологический диспансер) и участка земли в центре Новосибирска».

«В январе 2010 года по согласованию с бывшим в то время губернатором Толоконским В.А. было принято решение о продаже нежилого двухэтажного здания с подвалом, расположенного на участке площадью 1199 квадратных метров по адресу улице Чаплыгина, 54, – прокомментировали в правительстве. – Со стороны сотрудников правительства Новосибирской области представителям правоохранительных органов было оказано всяческое содействие в следственных действиях».

Указанное уголовное дело было возбуждено по признакам мошенничества. Известно, что аукцион на продажу этой недвижимости был объявлен в 2010 году. Первоначально была установлена стоимость лота более 40,4 миллиона рублей. Однако впоследствии цена была снижена почти в два раза, по которой здание и было продано ООО «Тактика».

«Дело расследуется не в отношении губернатора или кого-либо еще, а по признакам преступления, – подчеркнул в интервью порталу Сибкрай.ru адвокат Сергей Николаев. – В ходе обысков были изъяты компьютеры и документы в нескольких кабинетах – у руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Романа Шилохвостова, помощника губернатора Новосибирской области Евгения Малофеева и руководителя аппарата губернатора Юрия Гарафонова».

Николаев указал, что это уже «очередной комплект» изъятой следователями компьютерной техники. Кроме того, у Шилохвостова также изъяли три одинаковых комплекта ксерокопий тех документов, которые уже есть у следствия, а также копию ответа прокурора Новосибирской области о том, что нарушений закона при продаже объекта недвижимости по улице Чаплыгина,54 не установлено.

Адвокат напомнил, что в отношении Шилохвостова Следственный комитет с 2012 года вел расследование дела о халатности. В ходе следственных действий в феврале прошлого года у чиновника были изъяты компьютеры и документация, в том числе и по продаже ветхого деревянного барака на Чаплыгина, 54. То дело, как известно, было прекращено за отсутствием состава преступления. Но разбирательство по Чаплыгина было выделено в отдельное производство.

«Получается, что у следствия уже в течение года есть вся информация, все документы, необходимые для принятия решения. Никакой состав преступления не найден. И вдруг снова проводятся обыски», – сказал Сергей Николаев, назвав новые следственные действия «бессмысленными».

«Нет ни подозреваемых по уголовному делу, ни обвиняемых. Цель этих обысков и изъятия компьютеров, по моему мнению, – поиск формального повода для назначения компьютерных экспертиз, которые занимают много времени, это длительный процесс, который позволяет продлять следствие по делу и затягивать принятие решения», – добавил адвокат.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2