Стройку на Кошурникова возобновили вопреки протесту жителей

Общество / 14 февраля 2014 / 19:23 / Александра Филонова
Перед домом №5 по улице Кошурникова в Новосибирске в пятницу снесли деревья. Застройщик возобновил строительные работы, несмотря на то, что обеспечительные меры не сняты, а местные жители продолжают бороться в суде за признание разрешения на строительство незаконным. 
Жители дома №5 по улице Кошурникова вновь забили тревогу, несмотря на то, что продолжают бороться с застройщиком участка около их дома в суде. В пятницу на стройплощадку приехала техника, и рабочие срубили деревья. Причем у них было даже разрешение на их снос, подписанное, правда, еще в декабре прошлого года. 

«24 декабря, не дожидаясь ничего, никаких дел судебных, мэрия подписывает новое разрешение дополнительно к старому – на трехэтажное здание, – рассказала корреспонденту Сибкрай.ru местная жительница Людмила Цагоева. – Паспорт повесили, вроде как другая организация будет строить теперь, «Азимут», а не «Монолит», здание три этажа, с  подземными парковками. Нас поставили перед фактом, мы даже не в курсе дела. Сегодня приехали, начали деревья рубить. У них, оказывается, разрешение есть на снос деревьев. А когда оно было подписано? 24 декабря».

Дзержинский районный суд Новосибирск все еще рассматривает иски от жителей вторых этажей дома №5 по Кошурникова. Наложенные ранее обеспечительные меры, по мнению жильцов, суд не снимал, так что продолжение строительства – незаконно.

«Они выдали дополнение к разрешению на строительство, то есть, это не новое разрешение, они якобы изменили проект, – пояснила руководитель движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер. – Судя по всему, они считают, что обеспечительные меры сняли, но с этим можно еще разобраться. Мне кажется, здесь тонкость в том, что застройщик считает, что на дополнение к разрешению обеспечительные меры не распространяются. Вряд ли бы их суд снял». 

Кроме того, как сообщила Вальгер, застройщик предложил жителям заключить мировое соглашение. По его условиям, жители не должны возражать против строительства здания меньшей этажности, меньшей площади, с широкими проездами между домами. Тем не менее, безопасно для себя пойти на мировую жители дома на Кошурникова не могут – опять же, из-за того, что мэрия выдала не новое разрешение на строительство, а  лишь дополнение к старому. А в случае подписания мирового соглашения, жители дома не смогут повторно подать в суд на застройщика. 

«Я так понимаю, самое логичное будет – продолжать опротестовывать то  разрешение на строительство, – отметила Вальгер. – У застройщика остается не опротестованное разрешение на строительство четырехэтажного здания, которое им ничто не мешает вернуть обратно. Поэтому они могут начать строить трехэтажное, а построить, как планировали, – четырехэтажное».

Напомним, что первое судебное разбирательство по строительству возле дома №5 по улице Кошурникова окончилось не в пользу жителей дома. Дело в том, что иск в суд направила Людмила Цагоева, жительница четвертого этажа дома, а по ее квартире все показатели проходят экспертизу – коэффициент естественного освещения в пределах нормы, и так далее. Чтобы разрешить дело в нужную им сторону и добиться признания разрешения на строительство незаконным, они подали повторный иск в суд – теперь уже от жителей второго этажа.  


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2