Суд признал законной отмену второго тура выборов мэра

Общество / 11 февраля 2014 / 14:53
Центральный районный суд Новосибирска отклонил иск группы общественников, которые оспаривают изменения в уставе города, отменяющие второй тур на выборах мэра. Активисты намерены обжаловать решение в областном суде.
«Суд принял сторону властей, отказав нам в иске. Мы с решением не согласны, и вероятно будем обжаловать его в областном суде», – сообщили общественники по итогам судебного заседания во вторник.

Как рассказал порталу Сибкрай.ru Олег Алаев, представитель движения «ПолитДозор» и один из авторов обращения в суд, оспаривать отмену второго тура выборов они пытались на двух основаниях. Во-первых, был нарушен регламент публичных слушаний, на которых обсуждались поправки в устав Новосибирска. Это касается обязательных процедур и их порядка. На это ответчики, представители мэрии и Горсовета, заявили, что все необходимые мероприятия были проведены, «а все остальное не имеет правового значения». Во-вторых, в неполном виде было подготовлено заключение.

Напомним, что публичные слушания по отмене второго тура выборов прошли 23 августа. Большинство пришедших на них жителей мегаполиса высказались против изменения устава Новосибирска. Городской совет депутатов, тем не менее, принял решение, основываясь на рекомендации уставной комиссии, и принял поправки. Таким образом, после публичных слушаний второй тур мэрских выборов был официально отменен.

«20 человек, представителей общественности, горожан, высказались на тех слушаниях против отмены второго тура выборов, было собрано 80 подписей среди присутствующих. Однако этого ничего не было отражено в заключении, – отметил Алаев. – Эта информация – существенная часть заключения. Так суть всяких публичных слушаний вообще теряется».

Общественник сообщил, что обжаловать решение Центрального районного суда он и его товарищи будут после того, как получать мотивировочную часть – после 17 февраля.
comments powered by HyperComments