Новосибирцы стали меньше умирать от рака

Общество / 04 февраля 2014 / 18:33 / Александра Филонова
В 2013 году от рака в Новосибирской области умерло 5,5 тысячи человек, это почти на 8% меньше в сравнении с прошлым годом. Правда, проявляться это заболевание стало чаще на 2%, за минувший год зарегистрировано 11,5 тысячи новых случаев. 
На учете в областном онкодиспансере на данный момент состоит 65 тысяч человек, из них больше половины прожили после лечения более пяти лет. По словам главного онколога Новосибирской области Владимира Войцицкого, регион находится в середине списка по заболеваемости раком в стране. В Западной Сибири, к слову, показатели Новосибирской области лучше, чем у соседних регионов. 

«За прошлый год заболеваемость выросла на 2%. В 2013 году зарегистрировано 11,5 тысячи случаев возникновения злокачественной опухоли, – цитирует РИА Новости Владимира Войцицкого. – Что касается смертности, она уменьшилась практически на 8%». 

От рака за 2013 год умерли 5,5 тысячи человек. Самые распространенные для региона злокачественные опухоли – это рак легких, молочной железы и толстой кишки. По словам Войцицкого, рост заболеваемости связан не с тем, что в регионе ухудшилась ситуация, а с тем, что выросло качество обследований. 

Как отметил главный врач Новосибирского областного онкологического диспансера Олег Иванинский, почти 70% населения региона прошло через диспансеризацию. На химические препараты для взрослых раковых больных было за 2013 года потрачено 173 миллиона рублей, на лечение детей ушло 20 миллионов. 

«Расширение диспансеризации важно еще тем, что позволяет рациональнее расходовать средства, – пояснил Иванинский. – Лечение рака шейки матки на первой стадии стоит 200 рублей, в третьей-четвертой стадии — миллионы рублей. Чем на более ранней стадии диагностирована болезнь, тем дешевле ее лечение».
comments powered by HyperComments