Похититель бизнесмена Ханина пошел на сделку со следствием

Общество / 29 января 2014 / 17:48
Один из обвиняемых в похищении известного в Новосибирске бизнесмена Якова Ханина, который был убит ровно год назад, заключил соглашение со следствием, его дело уже передают в суд. Всего фигурантов громкого дела четверо, причем один из предполагаемых преступников – до сих пор на свободе.
«Уголовное дело в отношении одного из обвиняемых, действия которого квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а», «з» части 2 статьи 126 Уголовного кодекса России (похищение человека организованной группой), заключивший досудебное соглашение со следствием, направлено в суд, – сообщили в среду в следственном управлении Следственного комитета Новосибирской области. – По уголовному делу в отношении других лиц  продолжается сбор доказательств их причастности к преступлению. Четвертый злоумышленник,   Кудрявцев Валерий Анатольевич (дата рождения – 22 июня 1952 года), находится в розыске».

Напомним, виновником гибели Ханина следствие считает его бизнес-партнера 61-летнего Юрия Забирова. Между предпринимателями возник конфликт из-за коммерческой недвижимости в центре Новосибирска (по данным портала Сибкрай.ru, он в принципе решался в судебном порядке, и служители Фемиды должны были вынести решение в пользу Ханина).

«В связи с возникшим спором  заказчик привлек для похищения Ханина трех лиц, которые 29 января обманным путем посадили его в автомобиль и привезли в гараж. Там они удерживали мужчину до прибытия заказчика, а потом насильно напоили алкоголем», – сообщали следователи. В полиции же отмечали, что исполнителями были двое мужчин, а за убийство Якова Ханина они получили всего 50 тысяч рублей.

Бизнесмена и мецената Якова Ханина похитили утром 29 января. Он вышел из подъезда своего дома по адресу улица 1905 года, 83, направлялся на работу. При выходе с дворовой территории его запихнули в автомобиль и увезли. Тело бизнесмена нашли на следующий день в гаражном кооперативе «Проектировщик» на улице Линейная, на него утром случайно наткнулся автолюбитель.

За информацию об убийцах Якова Ханина родственники объявляли большое вознаграждение. В крови Якова Ханина было обнаружено очень высокое содержание алкоголя – шесть промилле. Это, по данным экспертизы, и было причиной смерти предпринимателя. У него также были сломаны ребра, а это позволяет предположить, что его пытали.
 
Яков Ханин владел строительными компаниями ООО «Аред», ООО «Бизнесстрой» и ООО «Интерстрой», имел 54% долю производителя пластиковых окон ООО «Фабрика окон», являлся учредителем управляющей нежилым фондом компанией ООО «СТАР». Кроме того, Ханин значился владельцем топливного трейдера ООО «Ойл Маркет» и двух компаний, работающих в ресторанном секторе – ООО «Намира» и ООО «Прибрежное 1». Он активно участвовал в жизни местной еврейской диаспоры, финансировал и выступал в качестве подрядчика строительства новой синагоги в Новосибирске.
comments powered by HyperComments