Андрей Ксензов покинул «Единую Россию» из-за выборов мэра

Андрей Ксензов покинул «Единую Россию» из-за выборов мэра
Общество / 28 января 2014 / 15:14 / Александра Филонова
Бывший заместитель губернатора Новосибирской области Андрей Ксензов покинул ряды партии «Единая Россия». Причиной он указал нежелание соперничать во внутрипартийной борьбе с исполняющим обязанности мэра Новосибирска Владимиром Знатковым. Сам пока еще думает, выдвигаться ли на вакантный пост градоначальника. И рассуждает, что поменял бы в городе в случае своего избрания.
Бывший вице-губернатор еще не определился, будет ли он бороться за кресло мэра Новосибирска, на раздумья и принятие окончательного решения он взял около десяти дней. За это время он предполагает также решить вопрос, как идти на выборы, – самовыдвиженцем или от какой-либо партии. «Единую Россию», в которой он состоял в течение последних шести с лишним лет, он покинул накануне, написав заявление о выходе из ее состава.

«За тот период, пока я находился в партии, такие предложения [принять участие в выборах] мне никто не выдвигал. Членом партии я являлся с 2007 года, и можно было, в принципе, в последнее время об этом сказать, – прокомментировал свой уход из «Единой России» Андрей Ксензов. – Но было бы, наверное, не совсем корректно нахождение и участие нескольких таких руководителей (самого Ксензова и исполняющего обязанности мэра Новосибирска Владимира Знаткова – прим.ред.), кто потенциально выдвигается на такое мероприятие (праймериз – прим. ред.). Я думаю, что партия власти приняла бы иное решение».

Интервью Андрея Ксензова порталу Сибкрай.ru >> 

Несмотря на то, что о своем окончательном решении участвовать в предвыборной гонке Ксензов пока не заявил, он уже поделился некоторыми мыслями по поводу того, что необходимо менять в городе. По его словам, эти идеи есть у него уже достаточно давно.

«Я много лет уже отработал, есть и свое видение, и свои задумки, есть и программы, и план конкретный. Основные принципы и аспекты я сказал – будет развиваться экономика, будет комфортно здесь, на территории людям жить – вот это самая главная задача, – сообщил Ксензов корреспонденту Сибкрай.ru. – Остальное – это дело возможностей наших, привлечения сюда инвестиций. Иногда инвестиции даже и под людей дают, а не под какие-то программы. Бывает и такое в жизни, когда есть определенные доверительные отношения».

По словам Андрея Ксензова, Новосибирск развивался и будет развиваться динамично, и перед будущим градоначальником будет стоять задача дальнейшего развития территорий – тех, которые еще не были обустроены. Несмотря на динамику развития города, по мнению бывшего вице-губернатора, рано говорить о том, чтобы сделать Новосибирск отдельным субъектом федерации. «Территория должна развиться, а потом иметь те полномочия на реализацию своих государственных задач», – отметил он.

В частности, Ксензов обратил внимание на необходимость развивать транспортную систему города. Правда, по его словам, следует в какой-то степени приостановить крупные инфраструктурные проекты и заняться реконструкцией дорог, «посмотреть даже узкие места и создать специальную программу вместе с нашими специалистами». Особое внимание, по его словам, необходимо уделить налаженному контакту с народом, «чтобы власть слышала». В качестве иллюстрации к этой своей позиции он напомнил о прекращении строительства мечети в «Родниках».

«В любой город приезжаешь – сразу виден либо православный храм, либо католический, либо еще что-то. У нас, к сожалению, вот что: за рядом исключений, в виде нескольких храмов, очень мало мест православных для христиан. И этим тоже надо заниматься в Новосибирске, и это тоже надо пропагандировать, – заявил он. – Да, Новосибирск – многонациональный город, но основа его все-таки православная».

Напомним, что ранее Андрей Ксензов ушел из состава правительства Новосибирской области, написав заявление по собственному желанию. Как пояснил политик, он посчитал неприемлемым исполнять решения команды, с которыми не согласен. В качестве такового он назвал организацию досрочных  выборов мэра Новосибирска

Отметим, что отставку Ксензова во вторник прокомментировал еще один вице-губернатор Виктор Козодой. По его словам, в этом уходе нет ничего особенного, «в органах власти это обычное явление». Он отметил, что вокруг решения бывшего зама главы региона возник неоправданный ажиотаж. «Что произошло-то? Абсолютно рядовое, обыденное событие, на мой взгляд. Никакого битья посуды, хлопанья дверью там не произошло», – цитируют Козодоя информационные агентства.


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2