Кандидаты в мэры подали в суд на избирком

Кандидаты в мэры подали в суд на избирком
Общество / 24 января 2014 / 16:52
Два претендента на пост главы Новосибирска пытаются через суд оспорить обнародованную избиркомом информацию. Комиссия отказалась принимать за правду указанные ими места работы и принадлежность к политическим партиям, поставив напротив их фамилий «пенсионер» и «временно не работает». Кандидаты обиделись и подали в суд, указав на совершенный в их отношении «служебный подлог».
Виктор Лунев и Евгений Свободин подали документы в избирком 22 января, а уже 24-го принесли свое исковые заявления по фактам нарушений со стороны избирательной комиссии в Центральный суд Новосибирска. Как пояснили сами претенденты на кресло мэра, «для восстановления правды о месте, о роде работы и должностях участников Советов Народной Власти».

«Новосибирской городской избирательной комиссией при доведении до сведения избирателей сведений обо мне как о кандидате, представленные мной при выдвижении, на сайте комиссии 22 и 23 января 2014 года были представлены заведомо ложные сведения, искажающие действительное содержание информации о моем месте работы-роде деятельности и занимаемой должности», – говорится в одинаковых заявлениях Лунева и Свободина. Первого записали пенсионером, второго – безработным. 

«[Это] приводит к умолчанию об активной деятельности, дискредитации конституционной и законной Непосредственной Власти Народа на территории Новосибирска – Совете Народной Власти города Новосибирска и Новосибирской области, что является прямым нарушением прав избирателей на достоверную, не лживую, информацию о кандидатах на должность мэра-Главы города Новосибирска», – дословно из документов.

Они требуют немедленно дать опровержение и указать, что Евгений Свободин является «главой Совета Народной Власти города Новосибирска и НСО», а Виктор Лунев «председатель Комитета Жилищно-Коммунального Хозяйства Совета Народной Власти города Новосибирска и НСО», а также возместить им ущерб – по 100 тысяч рублей.

«В соответствии с законодательством избирательная комиссия публикует сведения о кандидатах на основе достоверности и объективности, – прокомментировала порталу Сибкрай.ru председатель новосибирского горизбиркома Ольга Благо. – Помимо того, что сами кандидаты предоставляют нам сведения, мы обязаны их проверять. Справки с места работы, которые принесли Лунев и Свободин, вызвали у нас сомнения. Мы сделали запрос в налоговую службу, и в ФНС указали, что такого юридического лица не зарегистрировано. Потому и было указано на нашем сайте, что Лунев – пенсионер, так как у него имеется пенсионное удостоверение, а Свободин – безработный». То же самое касается и политической принадлежности Свободина – партия КПСС в России не зарегистрована.

Отметим, что в пятницу процедуру выдвижения прошел еще один претендент, при этом первый – от политической партии (до этого все были самовыдвиженцы). Документы в избирком подал председатель правления ТСЖ «Высоцкого 27+», представитель новосибирского регионального отделения «Патриотов России» Александр Мухарыцин. В городе 48-летний общественник известен как организатор акций протеста пенсионеров. Ранее он неоднократно пытался избраться в городской совет.

На данный момент, кроме Лунева, Свободина и Мухарыцина, в избиркоме также отметились директор некоммерческого партнерства «Избиратели и объединения за соблюдение избирательных прав в Новосибирской области» Александр Шевченко, лидер движения «Русский прорыв» Евгений Логинов, врач травматолог-ортопед городской поликлиники №2 Олег Хромин, адвокат Александр Бакшаев, временно безработный Алексей Южанин, депутат Госдумы Илья Пономарев и одиозный музыкант (а теперь еще и дебошир) Сергей «Паук» Троицкий.
comments powered by HyperComments


Loading...
Новости партнеров