Мэрия отказалась от строительства пятой мечети в Новосибирске

Мэрия отказалась от строительства пятой мечети в Новосибирске
Общество / 19 января 2014 / 12:32
Администрация Новосибирска отменяет постановление о строительстве мечети в городском районе «Родники», которое вызывало протест у местного населения. Против появления там религиозной организации выступали и несколько общественных движений и политических сил.
«Гражданский комитет «Родники-Снегири против строительства мечети» совместно с ОД «Реструкт Новосибирск» (НПП, Сибирь18) и новосибирским отделением партии «Другая Россия» добились отмены постановления о строительстве мечети в Калининском районе», – сообщил представитель «Реструкта» Дмитрий Поляков. Он добавил, что омский муфтият отказался строить на предложенном участке земли мечеть, а мэрия отменила свое постановление, разрешающее эти работы.

Эта информация подтверждается ответом мэрии Новосибирска одному из протестующих против строительства мечети активистов . 

«В настоящее время поступило заявление от местной мусульманской религиозной организации Новосибирской области <…> об отказе от дальнейшего оформления земельного участка, предусмотренного для строительства мечети по улице 1-ая Грузинская в Калининском районе и об отмене постановления мэрии города Новосибирска от 17 июня 2013 года <…>», – говорится в документе, подписанном бывшим мэром мегаполиса Владимиром Городецким еще 30 декабря.

Мэру напомнили об ответственности за межнациональные конфликты >>

В «Реструкте» напомнили, что против строительства мечети в «Родниках» за короткий срок было собрано более четырех тысяч подписей. Нынешний отказ от утвержденных планов общественники связали с будущими выборами мэра – «администрации было явно невыгодно продолжать продавливать столь непопулярную среди избирателей инициативу».

«И власть прогнулась. Несмотря на слова Городецкого о том, что мечети быть. Несмотря на хамство из уст экс-главы Калининского района в адрес активистов, которые вели кампанию против мечети, – отметили представители общественного движения. – Значит, в этом вопросе велики шансы того, что мэрия будет прогибаться и дальше. А мы будем давить, будем привлекать общество на свою сторону. Вопрос еще не закрыт».


comments powered by HyperComments


Новости СМИ2