Новосибирская оппозиция не сможет договориться

Общество / 15 января 2014 / 12:03
Оппозиции на выборах мэра Новосибирска объединиться не удастся. К такому выводу пришли политологи, активные участники регионального политического процесса и кандидаты в мэры. По их мнению, идея, публично озвученная Ильей Пономаревым и Анатолием Локтем, не имеет шансов воплотиться в жизнь.
«Единый фронт» оппозиции против «партии власти» – нереализуемая мечта российской оппозиции – поселилась в умах Ильи Пономарева и Анатолия Локтя. Первый предложил не самый простой механизм: кандидаты в ходе избирательной кампании не критикуют друг друга, а за две недели до выборов, на основе данных мониторинга общественного мнения все должны снять свои кандидатуры в пользу того, на чьей стороне симпатий горожан больше. Илья Пономарев заранее предположил, что симпатии горожан окажутся на стороне Анатолия Локтя и его, Ильи Пономарева.

Анатолий Локоть, в свою очередь, креативить не стал и предложил более простой механизм. На 20 января запланировано общее собрание активной новосибирской оппозиции и всех заявивших о своем намерении участвовать в гонке за кресло мэра кандидатов. На этой встрече, по словам Локтя, они должны прийти хотя бы к рамочной договоренности о той стратегии, которой им предстоит пользоваться в течение избирательной компании. Лидер новосибирских коммунистов не стал мечтать о едином кандидате, ограничившись словами о координации действий, имея в виду имеющийся опыт – никогда прежде оппозиции не удавалось договориться о едином кандидате.

Коллеги Пономарева и Локтя по левому флангу отнеслись к этой идее не просто скептически, а резко отрицательно. Депутат Законодательного собрания, справедливоросс Анатолий Кубанов в интервью корреспонденту Сибкрай.ru назвал идею «единого кандидата» маловероятной. «Все предыдущие попытки создать союзы и блоки оппозиционных сил не выполнялись. Начиналась внутривидовая борьба. Для «Справедливой России» быть на подтанцовках в этой малосодержательной акции не красиво. Идея объединения – это элемент предвыборной кампании в интересах одного кандидата [Анатолия Локтя], нам этого не надо».

Конкурирующая с КПРФ партия «Коммунисты России» на днях опубликовала официальное заявление, в котором было объявлено о том, что комроссы выдвинут своего кандидата. Ни Анатолий Локоть, ни кандидаты из «противоположного» лагеря доверия у комроссов не вызывают. «Заявившие на данный момент о своем участии в выборах кандидаты так называемых оппозиционных партий не вызывают доверия – КПРФ давно дискредитировала себя тесными связями с олигархом от сферы ЖКХ господином Абалаковым, а организаторы беспорядков в оранжевом стиле давно показали свое истинное лицо», – говорится в заявлении. 

Ольга Лесневская, заместитель руководителя регионального отделения «Яблока», объединительную идею назвала фантомом. Ветеран новосибирской политики, задается вопросом: «Кто они? Имена, пароли, явки? Или это «куча мала»? Или это те, кто за все хорошее против всего плохого? Эту пламенную идею нынче осенью уже похоронил Координационный совет оппозиции. Инициатором  того эксперимента был также И. Пономарев. Правда, другие, примкнувшие, по его словам, сгубили идею на корню, и автору удалось отказаться от участия в нем и как бы уйти от ответа за несостоятельность всеобщего объединения. В нашем же конкретном случае еще труднее найти узел совместимости интересов. Против кого или за что вяжемся? Понятно, был бы среди участников прежний мэр – ладно оппозиционный фронт против устаревшего вчерашнего дня. Но Городецкий ушел. Боремся с тенью? Все игроки новые. И перспективы, стало быть, будут предложены новые. И что общего в перспективах может быть у левых с либералами? Националистами? Только Локоть и Пономарев – вот они могут говорить о партнерстве в том ключе, что предлагает Пономарев: оба левые, родом из КПРФ».

Более того, Лесневская не верит в искренность авторов идеи объединения. Ссылаясь на обращение Ильи Пономарева, она обращает внимание на его креативную мысль о том, что кандидаты должны будут снять свои кандидатуру в пользу более раскрученного персонажа. «Это предложение, на первый, по крайней мере, взгляд, содержит скорее завуалированную возможность изящно выйти из игры,  чуть-чуть потолкавшись в дверях – только, мол, после вас», – замечает Лесневская.

С ней соглашается и политолог Яков Савченко, усматривая в движении к поддержке единого кандидата от оппозиции неуверенность и политическую технологию фаворита оппозиционного лагеря. «Локоть сделал это заявление потому, что он понимает, что на голосах ортодоксальных коммунистов, которые в основном и поддерживают КПРФ, далеко не уедешь, поэтому, призыв к объединению - это попытка расширить электоральную базу. Но этот вопрос [объединения вокруг единого кандидата] будет согласовываться туго. Назначена конференция всех оппозиционных сил, без предварительного проведения переговоров с лидерами несистемной оппозиции. Они хоть и малочисленны в Новосибирске, но имеют весомое влияние. Вряд ли эту идею удастся реализовать», – заявил корреспонденту Сибкрай.ru Яков Савченко.

И уж совсем определенно высказался по поводу координации оппозиционных сил и поддержке единого кандидата Иван Стариков, который вчера оповестил о своем намерении принять участие и победить в выборах мэра.  «Я человек договороспособный. Локоть предлагает создать оппозиционный фронт. Я предлагаю не оппозиционный, а «позиционный». Независимо от исходов этих выборов, проведем городской референдум по ключевым вопросам», – повторился он. А после голосования Стариков позовет всех кандидатов на городской субботник, чтобы очистить заборы от агитационных материалов», – сказал Стариков.
comments powered by HyperComments