Начался суд над подозреваемым в педофилии подполковником

Общество / 14 января 2014 / 14:45
Центральный районный суд Новосибирска приступил к рассмотрению дела бывшего подполковника полиции Андрея Литвинова, которого подозревают в педофилии. Судья уже отказал в проведении процесса в особом порядке, однако сторона обвинения надеется, что это разбирательство станет прецедентным в российской судебной практике.
Подозреваемый в педофилии бывший сотрудник правоохранительных органов Андрей Литвинов оказался 14 января на скамье подсудимых. Как сообщил лидер движения «Новосибирск против педофилов» Михаил Костин, в ходе первого слушания стороны ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке, однако это не нашло поддержки у судьи. Если бы дело изучалось в особом порядке, то Литвинов бы признал свою вину, а наказание, которое ему могут предъявить составило бы не более четырех-пяти лет лишения свободы. 

«Мы заявили моральную компенсацию миллион рублей и настроены на то, чтобы ему дали реальный срок, будем на этом настаивать, – сообщил корреспонденту Сибкрай.ru Михаил Костин. – Это по факту будет прецедент, первый у нас в стране, что за переписку и подготовку к преступлению по педофилии, дадут реальный срок, без конкретного действия – полового контакта».

Как пояснил Костин, деньги, которые они получат в случае удовлетворения иска о моральной компенсации, пойдут на психологическую помощь и образование мальчика, с  помощью которого поймали подсудимого Литвинова. 

Напомним, что бывшего подполковника полиции Андрея Литвинова борцы с педофилами поймали в прошлом году. На свидание с 14-летним мальчиком из интернета 45-летний подполковник пришел с пакетом чипсов, 20 презервативами и виагрой. После того, как борцы с педофилами провели с ним свою «воспитательную беседу», информацию о нем передали в полицию. 

В отношении подполковника была проведена служебная проверка, он был уволен из органов внутренних дел, после чего стал фигурантом уголовного дела по статьям «Развратные действия» и «Подготовка к мужеложству». Как стало известно, в ноябре прошлого года бывший полицейский попытался откупиться от предъявленных ему обвинений, вызвав на разговор о необходимой компенсации родителей мальчика. По словам активистов, этот шаг был первым для Литвинова, после того как ему предъявили обвинение. До этого он отказывался беседовать со следователями. 
comments powered by HyperComments