Анатолий Локоть заявил о сборе оппозиционных сил

Анатолий Локоть заявил о сборе оппозиционных сил
Общество / 13 января 2014 / 17:55
Оппозиционные силы Новосибирска соберутся на следующей неделе, чтобы проработать стратегию борьбы с правящей властью на грядущих выборах мэра, заявил депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть. По оценке политика, избирательная кампания будет сложной и «ураганной», однако выборы в один тур могут сыграть злую шутку с теми, кто изначально выступал за это изменение. 
Первый секретарь новосибирского отделения КПРФ Анатолий Локоть, который может стать кандидатом в мэры города от коммунистов, пока еще не уверен насчет своего участия в предвыборной гонке. По словам политика, еще необходимого дождаться официального решения руководства партии, ее центрального комитета. 

«Я на протяжении второго созыва в Государственную думу работаю в комитете по вопросам местного самоуправления. Поэтому им я не переставал заниматься со времени, когда возглавлял группу депутатов в Городском совете. Я для себя не вижу в этом смысле никаких особых потерь, – заявил в понедельник Анатолий Локоть. – Нас упрекают всегда, что, как только речь идет об ответственности, вы уклоняетесь. Вот мы говорим, что готовы взять ответственность на себя. В случае, если мне дадут это поручение, то биться мы будем за победу».

Выборы мэра Новосибирска могут состояться уже 6 апреля, ранее предполагалось, что смена градоначальника произойдет лишь в сентябре. Причиной таких изменений послужила досрочная отставка Владимира Городецкого, который ушел на должность заместителя губернатора Новосибирской области. Ранее Локоть уже заявлял о том, что бывшего мэра вынудили сложить полномочия, однако, по его собственной оценке, теперь партия власти лишилась известного простым избирателям кандидата. Более того, коммунист предположил, что итог выборов может сложиться для «Единой России» не так уж удачно – из-за однотуровых выборов, которые были приняты уставом Новосибирска в прошлом году.

«Когда принималось решение, мы возражали активно. Безусловно, они (выборы в один тур – прим. ред.) были выгодны тогда Городецкому, человеку известному, которого знают все, – пояснил Локоть. – В этой ситуации известные трудности будет испытывать и партия власти, когда ярко выраженного лидера не существует. Думаю, что здесь они если не вырыли себе ловушку, то будут испытывать определенные трудности».

Назначение досрочных выборов на 6 апреля, по словам коммуниста, может быть выгодно «Единой России», так как у оппозиционных сил будет мало времени для консолидации. Тем не менее, уже на 20 января запланировано общее собрание активной новосибирской оппозиции и всех заявивших о своем намерении участвовать в гонке за кресло мэра кандидатов. На этой встрече, по словам Локтя, они должны прийти хотя бы к рамочной договоренности о той стратегии, которой им предстоит пользоваться в течение избирательной компании. 

В частности, Локоть, как и другой кандидат в мэры Илья Пономарев, надеется на то, что оппозиции удастся договориться о едином претенденте на этот главный городской пост. По мнению коммуниста, малое количество времени, оставшееся для предполагаемых выборов, должно стимулировать оппозиционные силы к скорейшему объединению.

«Ситуация политическая складывается таким образом в Новосибирске, и этот нажим – с отставкой мэра и навязыванием очень ураганной  избирательной кампании, – это позволяет оппозиционным силам найти общий язык как можно быстрее и координировать свои действия, – заявил Локоть. – Мы готовы к борьбе и уклоняться от борьбы мы считаем неправильным. Единый кандидат – это результат договоренности».
comments powered by HyperComments