В борьбу за кресло мэра вступает неожиданный претендент

В борьбу за кресло мэра вступает неожиданный претендент
Общество / 10 января 2014 / 13:52
Седьмой претендент появился в гонке за освободившееся накануне кресло мэра Новосибирска. О намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост градоначальника заявил Иван Стариков, некогда участвовавший в выборах губернатора. 
«9 января, в первый рабочий день 2014 года, Владимир Городецкий ушел в добровольно-принудительную отставку. Не исключено, что сообщение о моей пресс-конференции, намеченной на 10 января, на которой я собирался упредить известие о досрочном сложении полномочий, спровоцировало скоропостижное бегство мэра со своей должности», – заявил Иван Стариков в своем аккаунте в Facebook.

Он назвал отставку Городецкого «сеансом политтехнологической магии» и пообещал в скором времени ее разоблачить. О своем участии в выборах мэра политик официально объявит 14 января. Тогда же Стариков намерен объяснить, «почему досрочная отставка не была самостоятельным решением экс-мэра», раскрыть «причину такой слабости и неуверенности властной команды в Новосибирске на фоне нарастающих экономических проблем, и почему досрочные выборы назначены на 6 апреля 2014 года».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Решение Городецкого «разочаровало» Толоконского >>
Юрченко объяснил назначение Городецкого >>
Локоть: Городецкого заставили уйти >>
Пономарев предложил соперникам план действий на выборах мэра >>

Иван Стариков в Новосибирской области фигура известная, хоть и подзабытая. Родом из Маслянинского района, работал на агропромышленных предприятиях региона, в 1993 году стал депутатом Госдумы России первого созыва, а в 1995 году – заместителем министра сельского хозяйства страны.

В том же 1995-м он вернулся в область для участия в выборах губернатора, набрал тогда 16,72% голосов, проиграв не только участникам второго тура – Ивану Индинку и Виталию Мухе, но и сенатору Алексею Мананникову. Более удачной была его попытка 1999 года. Тогда в противостоянии с Виктором Толоконским Стариков набрал во втором туре 42,17% голосов, проиграв победителю всего 2%.

В 2000-х продолжил активно заниматься политикой, был сенатором от Костромской области, одним из лидеров «Союза правых сил», участвовал в Оранжевой революции на Украине, в 2008 году избран в политсовет объединенного демократического движения «Солидарность». На президентских выборах в 2012 году был доверенным лицом кандидата Михаила Прохорова. В настоящий момент является руководителем Центра экономических стратегий Института экономики Российской академии наук. 

Напомним, свое участие в будущих выборах мэра Новосибирска на данный момент подтвердили депутаты Госдумы Анатолий Локоть и Илья Пономарев, президент благотворительного фонда Дарья Макарова, управляющий партнер юридической фирмы Алексей Крестьянов, общественник Евгений Логинов и одиозный музыкант Сергей «Паук» Троицкий.

Фото: facebook.com/ivan.starikov.3
comments powered by HyperComments