Юрченко объяснил назначение Городецкого

Юрченко объяснил назначение Городецкого
Общество / 09 января 2014 / 13:33
Профессионалом, который умеет работать с большими проектами, назвал бывшего мэра Новосибирска Владимира Городецкого губернатор региона Василий Юрченко, объясняя назначение того на должность своего заместителя. Многолетний градоначальник займется на новом посту развитием Новосибирской агломерации.
«Настало время реализации очень значимого, я бы сказал, самого масштабного проекта – развития Новосибирской агломерации, который позволит сделать большую территорию единым экономическим пространством по комфортному развитию и бизнеса и жителей. И для этой работы нужен профессионал, который умеет работать с такими большими проектами. Поэтому я предложил Владимиру Филипповичу в статусе заместителя губернатора заняться этой работой. Это одно из направлений, которое он будет вести», – сказал руководитель региона

«Я оцениваю перспективно этот проект и принял предложение, поэтому я сегодня прекратил досрочно свои полномочия как мэра, чтобы приступить к обязанностям», – со своей стороны сказал Городецкий.

Бывший мэр отметил, что его полномочия истекали 1 марта 2014 года: «Но считаю правильным и этот проект, и проект управления городом начинать с календарных первых дней, а не с каким-то перерывом».

Большой Новосибирск. Подробности масштабного проекта >>

Напомним, проект создания Новосибирской агломерации разрабатывается уже не один год, им занимается  ОАО «Гипрогор». В концепцию Большого Новосибирска входит схема пространственного развития территории, система внутреннего и внешнего агломерационного транспорта, прогноз численности населения, границы агломерации. Она основана на создании трех «точек роста» – «Наукополиса», «Аэрополиса» и «Сити». «Наукополис» представит собой отдельное научно-образовательное пространство. Базироваться оно будет на Академгородке, наукограде Кольцово и поселке Краснообск. «Аэрополис» образуется вокруг аэропорта «Толмачево». «Сити» предполагает объединение деловой среды города, транспортных узлов, туристического направления и природной среды. 

По сути, это поглощение Новосибирском спутников – близлежащих населенных пунктов и выстраивание эффективных связей между ними. Предполагается, что площадь Большого Новосибирска составит порядка 20 тысяч квадратных километров, а население агломерации к 2032 году должно вырасти до 2,4 миллиона человек.

Городецкий.jpg

Отметим, что ранее о проекте создания Новосибирской агломерации бывший мэр города Владимир Городецкий высказывался хоть и положительно, но осторожно. Он отмечал, что с присоединением к Большому Новосибирску окрестных городов и поселков, в частности – Черепаново, у города появится еще больше возможностей для реализации своего потенциала. Кроме того, расширение принесет еще больше денежных отчислений, которые пойдут на развитие мегаполиса.

«Мы ставим задачу найти механизмы, как большой экономический потенциал Новосибирска, громадный потенциал с точки зрения инженерной инфраструктуры, транспортной, может способствовать развитию экономики приближенных территорий, – говорил в октябре Городецкий. – Охватит эта агломерация Черепановский район – это не принципиально, это не территория Новосибирска будет. Это будет территория, которая войдет в осознание, где какие экономические, промышленные кластеры развивать, и как город своим потенциалом поможет».

По словам мэра, в некоторых соседствующих с Новосибирском территориях вовсе необязательно создавать свой «Горводоканал» и другие подобные учреждения. Городу необходимо просто развить свою сеть, набрать мощности и протянуть все до новых территорий. «А что нам даст? Даст территории, большой территории Новосибирской области. А раз даст области, значит, в ответ и даст отчисления, которые пойдут на развитие города», – заявлял политик. 

В мэрии Новосибирска уже подтвердили, что исполняющим обязанности мэра Новосибирска после перехода Городецкого в правительство области будет первый заместитель главы города Владимир Знатков, который ранее «курировал стратегические направления жизнеобеспечения города». По словам Городецкого, его сменщик уже приступил к исполнению обязанностей в новом качестве.

«Считаю, что за 13 лет моей работы сложилась опытная команда управленцев, знающих хорошо город. Убежден и вижу того, кто способен продолжить, – это Знатков. Это очень важно, чтобы он сегодня с полной ответственностью продолжал организовывать выполнение задач, которые стоят перед городом. Надеюсь, что будут найдены более верные управленческие решения, которые позволят развитию города», – сказал Владимир Городецкий.

Знатков.jpg

Краткая биография Владимира Знаткова (справка мэрии):

«Владимир Михайлович Знатков родился в Новосибирске 24 августа 1959 года. В 1978 году закончил Новосибирский монтажный техникум, С 1978 по 1980 год отслужил в армии, закончил Новосибирскую государственную академию водного транспорта по специальности «Гидротехническое строительство» с квалификацией инженер-гидротехник. Женат, есть сын и двое внуков.

В общей сложности Владимир Знатков проработал в сфере городского хозяйства более 30 лет. В 1981 году он пришел в ЖКУ ГУП «НАПО им. В. П. Чкалова»: начал трудовой путь инженером и профессионально вырос до главного инженера. С 1995 по 1999 год работал заместителем директора департамента коммунального хозяйства ГУП «НАПО им. В.П. Чкалова». В 1999 году он возглавил муниципальное учреждение «Управление жилищного хозяйства № 2 администрации Дзержинского района», в 2001 году – комитет жилищно-коммунального хозяйства мэрии, с 2004 года занимал должность заместителя начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города – председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства мэрии.

В 2005 году возглавил администрацию Октябрьского района города Новосибирска. За три года его руководства район заметно преобразился и похорошел: администрация активно работала над благоустройством и озеленением, в районе велась реконструкция и строительство новых дорог, газификация частного сектора, совершенствовалась социальная инфраструктура. Всегда уделял серьезное внимание работе с жителями, а как глава администрации района, сделал это своим приоритетом: он регулярно встречался с жителями микрорайонов, отчитывался перед ними о выполнении наказов, критических замечаний и предложений. Владимир Михайлович не боится принимать непростые решения. Так, в рамках своей компетенции он всегда в оперативном порядке решал вопросы социальной поддержки наиболее незащищенных категорий граждан – ветеранов Великой Отечественной войны и труда, пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных и многодетных семей. Активное взаимодействие администрации с общественностью позволило вывести в районе на новый уровень деятельность органов территориального общественного самоуправления.

В 2008 году был назначен начальником департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска, затем – заместителем мэра – начальником департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города. С 2010 года работает первым заместителем мэра Новосибирска. В этой должности он первоначально курировал экономический блок мэрии, затем возглавил блок по управлению городским хозяйством. За прошедший период сумел организовать четкую работу, скоординировав усилия подразделений мэрии на наиболее приоритетных направлениях отрасли. В качестве первого заместителя мэра Владимир Михайлович координировал деятельность департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии, департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города, департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии, управления по жилищным вопросам мэрии.

Досконально знает городское хозяйство, на посту первого заместителя мэра уделял особое внимание вопросам совершенствования системы управления жилищно-коммунальным хозяйством города и контроля за ним. За время его руководства в городе выстроена система муниципального жилищного контроля, Новосибирск отмечен на федеральном уровне как один из муниципалитетов, эффективно реализующих положения Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Одним из важнейших направлений работы мэрии является расселение аварийного жилищного фонда города. По инициативе Владимира Михайловича Знаткова была разработана и утверждена ведомственная целевая программа «Участие мэрии города Новосибирска в развитии застроенных территорий», создана и осуществляет свою деятельность Комиссия по организации работы в целях привлечения застройщиков (инвесторов) к освоению территорий города Новосибирска, занимаемых ветхим и аварийным жилищным фондом. Также по его инициативе в мэрии города внедрена система оперативного сопровождения вопросов минимизации рисков чрезвычайных ситуаций, нештатных ситуаций в отраслях жизнеобеспечения населения Новосибирска.

Под руководством Владимира Михайловича Знаткова подготовлены и эффективно реализуются планы реорганизации пассажирской транспортной сети, городского электротранспорта.
Владимира Михайловича Знаткова отличают высокая работоспособность и принципиальность. Основными чертами, характеризующими стиль работы являются системная всесторонняя проработка вопросов, умение видеть ближайшую и длительную перспективу, понимание важности деталей и составляющих элементов любой задачи».
comments powered by HyperComments