Бывший заммэра Бердска получил пять лет колонии

Бывший заммэра Бердска получил пять лет колонии
Общество / 26 декабря 2013 / 14:49
Бывший первый заместитель главы города Бердска Новосибирской области Евгений Мартьянов признан виновным в превышении  должностных полномочий и присвоении. Итогом долгого процесса стал приговор, по которому некогда высокопоставленному чиновнику придется провести несколько лет за решеткой.
Суд назначил наказание Мартьянову в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, сообщили в четверг в следственном управлении Следственного комитета по региону. Ранее ведомство сообщало, что действиями чиновника Бердску был нанесен ущерб на сумму более 46 миллионов рублей. Эти деньги по решению суда с бывшего заместителя главы города должны взыскать.

Евгений Мартьянов работал в администрации Бердска с 2004 по 2010 годы. Его последовательно обвинили сразу в нескольких преступлениях – начиная с использования фальшивого диплома (слушая приговор по этому делу, чиновник плакал) и заканчивая «Превышением должностных полномочий с причинением тяжких последствий» и «Присвоением чужого имущества, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере».

Мартьянов в мэрии Бердска курировал работу жилищно-коммунального хозяйства. В феврале 2006 года он был назначен директором местного УЖКХ, и именно в этой должности, как установили следователи, он и совершил должностные преступления.

Сначала он без проведения конкурса подписал договор на 23 миллиона рублей с одной из консалтинговых фирм, которая должна была проконсультировать его по вопросу возврата излишне заплаченных предприятием налогов. При этом, как указали в Следственном комитете, эту работу мог бесплатно выполнить аудитор по бюджету Бердска. 

В 2007 году Мартьянов на деньги муниципальной «Управляющей компании ЖКХ» купил векселя. Вскоре после этого было решено ликвидировать учреждение, а все его имущество должно было быть передано администрации Бердска, в том числе и векселя.

«Мартьянов из корыстной заинтересованности присвоил часть векселей на сумму 23 миллиона рублей, целенаправленно не передав для учета и хранения в бухгалтерию и не отразив сведения об их приобретении. В последующем после ликвидации учреждения Мартьянов по векселям получил денежные средства, осуществив это через лиц из числа знакомых», – рассказали в управлении СК по региону.

Отметим, что в ходе следствия на принадлежащее Мартьянову имущество, оцененное в 42 миллиона рублей, был наложен арест. Оно-то и попало в «дела Потапова» – нынешнего мэра города, а также его бывшего зама Владимира Мухамедова.

Это дело стало третьем в череде обвинений в отношении Потапова, а возбуждено оно было по факту покушения на взятку в размере двух миллионов рублей (Мухамедову вменили посредничество). Как рассказывали следователи, мэр и его бывший подчиненный требовали деньги с жены Мартьянова, которая хотела с помощью них снять арест с имущества супруга. Средства Потапов и Мухамедов получить не успели , потому как сначала был задержан один, а потом и второй. Сейчас оба, напомним, сидят в СИЗО и знакомятся с результатами расследования своих деяний.

Фото: «Курьер.Среда.Бердск»
comments powered by HyperComments