Василий Юрченко: Это был не самый плохой год

Василий Юрченко: Это был не самый плохой год
Общество / 25 декабря 2013 / 20:07 / Александра Филонова
Новосибирская область прошла неплохой для себя год, и во многих сферах наблюдалось развитие, заявил губернатор Василий Юрченко. Он рассказал о достижениях и упущениях правительства региона, прокомментировал главные стройки и скандалы 2013 года, а также рассказал, что ждет регион в будущем.
Подводя итоги уходящего года, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко отметил, что в 2013 году региону удалось достигнуть несколько знаковых показателей. Это и второй год увеличения естественного прироста населения, и самые масштабные в истории Дельфийские игры, и «улучшение имиджа области».

Дельфийские игры.jpg

«Это не самый плохой год в развитии Новосибирской области, были некоторые знаковые события, развитие экономики, и на политической сцене области произошел ряд событий, которые говорят, что общество меняется, и власть меняется, – заявил, подводя итоги, губернатор. – Не обошло нас стороной влияние экономического кризиса, снижение темпов по некоторым показателям, по промышленному росту, и по доходам собственным не то мы будем иметь по факту, что планировали в 2012 году. Но радует то, что мы лучше, чем некоторые субъекты России».

Среди знаковых событий уходящего года Юрченко назвал 100-летний юбилей маршала авиации Александра Покрышкина, на празднование которого в город прилетал президент России Владимир Путин

Путин в Новосибирске.jpg

Путин в Новосибирске 2.jpg

Путин в Новосибирске 3.jpg

Кроме того, губернатор подчеркнул, что Новосибирская область вошла в топ-20 лучших субъектов России по работе органов власти, заняв в нем 17 место. В связи с этим область получила грант в размере 274 миллионов рублей, которые Юрченко пообещал распределить между лучшими муниципальными образованиями. В среднем 13 районов и Искитим с Кольцово получат по 14-15 миллионов рублей, которые местное руководство сможет распределить по собственному желанию. 

Новосибирская область, в том числе, оказалась и среди успешных регионов по реализации майских указов президента страны. «По итогам 2012 года мы из пяти субъектов России, единственные из Сибирского федерального округа, кто исполнил указы президента. По итогам 2013 года мы тоже исполнили все», – заявил Василий Юрченко. 

Напомним, что среди майских указов президента, в частности, была обозначена необходимость избавиться от очередей в детских садах, а также повысить заработную плату бюджетникам. Для реализации первого в Новосибирской области за один год было открыто 27 детских садов, места в которых нашлись более восьми тысячам ребятишек.

Губернатор Юрченко оценил идеи Путина >>

Помимо всего прочего, регион впервые приблизился к среднему уровню заработных плат по стране, заявил губернатор. К этой планке, по замечанию главы региона, область идет высокими темпами. Тем не менее, по итогам года областные зарплатные показатели скатились на одну строчку вниз в рейтинге регионов Сибирского федерального округа. 

«Есть неудовлетворенность уровнем зарплат не только у работников, но и у власти, – заявил Василий Юрченко. – У нас, к сожалению, в Новосибирской области, реально располагаемые доходы выше, чем заработная плата. И это характерно для крупных регионов нескольких субъектов России. Это связано с тем, что очень многие вещи не оформлены должным образом и не учитываются в реальный доход».

Были в уходящем году некоторые просчеты в экономических показателях. Как отметил губернатор, реализовать получилось не все намеченные в прошлом планы. В частности, не удалось достичь 100-миллиардного порога по доходам – до этой цифры не хватило совсем немного. По словам Юрченко, эта недостача вызвана тем, что не удалось собрать плановый уровень налогов на прибыль, на нем бюджет потерял около восьми-девяти миллиардов рублей. Потеряли в области доходы еще по одному налогу – акцизу на выпуск алкогольной продукции, который не удалось «добрать» из-за снижения объемов производства, в частности, пива. 

Василий Юрченко. Доклад президенту >>

Не удалось Новосибирской области реализовать еще одну задачу, которую губернатор ставил на 2013 год – стать бездотационным регионом. Тем не менее, по словам Юрченко, нет повода для беспокойства, так как доля дотаций из федерального бюджета незначительна. 

«Я делаю оговорку – мы от денег отказываться не собираемся, – заявил Василий Юрченко. – Ряд решений, которые принимались на федеральном уровне, в том числе, по исполнению майских указов президента, привели к тому, что мы тоже получили деньги. В 2014 году в федеральном бюджете с дотациями Новосибирская область присутствует, поэтому мы не будем в 2014 году бездотационным регионом. Но доля дотаций из федерального бюджета у нас на уровне 1%».

Масштабные планы

В области в 2013 году было заявлено много масштабных проектов, реализация которых будет в будущем. Это и возобновление работ по продлению метро в столице Сибири, и строительство Восточного обхода, подготовка к строительству первого этапа которого уже начата. Эта часть автомобильного кольца вокруг Новосибирска, как указал Василий Юрченко, должна быть сдана в 2017 году.

Идут работы по созданию удобной транспортной инфраструктуры для «Большого Новосибирска». Создание Новосибирской агломерации, которая предполагает четыре зоны опережающего развития, требует расширения границ, поэтому, как сообщил губернатор области, в 2014 году начнется проектирование и даже строительство дороги на Ордынку – трассы К-19Р.

Судьба барахолки и арест мэра Бердска

Губернатор заверил, что вскрывшиеся в 2013 году проблемы, как то необходимость срочной ликвидации Гусинобродского рынка и Бердск без мэра, будут решены. Так, по словам Юрченко, торговый комплекс, который для рыночных торговцев обещал построить частный инвестор, будет сдан в кратчайшие сроки. Тем не менее, на вопросы журналистов о том, окончательный ли срок переноса жизни барахолки до 1 апреля, губернатор ответил уклончиво.

Барахолка в Новосибирске.jpg

«Решение о переносе до 1 апреля было принято мной, когда я встретился с предпринимателями, еще вскрылись некоторые вещи, на которые я не мог не отреагировать, – сообщил Юрченко. – Но то, что в Октябрьском районе Гусинобродская барахолка не будет существовать в том виде, в котором она существовала, – решенный факт. Что мешают этому, будоражат людей, не рассказывая всю правду, мне это тоже стало понятно на встрече с предпринимателями, которые в этих контейнерах и зимой, и летом торгуют. Они мне много чего понарассказывали».

Одним из самых громких скандалов уходящего года стал арест мэра Бердска Ильи Потапова по подозрению во взяточничестве. Это событие негативно влияло на положение Новосибирской области в имиджевых рейтингах. Василий Юрченко указал, что выборы нового главы Бердска пройдут как положено – полномочия с Потапова пока никто не снимал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«В прошлом году у одной из партий было закрытое, узкое совещание, где Илья Николаевич должен был написать заявление о том, что ему мешает работать губернатор Юрченко, потому что он [Потапов] – коммунист. Соответственно, чтобы не нанести урон Бердску, он слагает полномочия и дальше идет соответственная процедура, – рассказал губернатор. – Мне это стало известно, я вынужден был, чтобы не допустить этой лжи, выступить публично, сказать, что хотят сделать такую операцию. Получилось то, что получилось».

Илья Потапов.jpg

ЖКХ, УК и повышение тарифов

Отдельной темой в конце года стали проблемы в сфере ЖКХ, которые, по недавним признаниям соответствующих органов, с трудом поддаются контролю. В частности, Юрченко пояснил свое предложение ввести обязательное лицензирование для управляющих компаний. По мнению главы региона, лицензии помогут не только отсеять ненадежные компании, но и дадут людям возможность выбирать себе УК, исходя из официальных рейтингов. 

«Многие компании не ставят во главу угла качественное управление жилым фондом. Они ставят получение денег с нас с вами, с жителей. Чтобы получить лицензию, нужно отвечать критериям, они должны быть разработаны: чему должен соответствовать тот или иной игрок на этом рынке, какие у него должны быть компетенции, какие финансовые возможности, какие специалисты, – разъяснил Юрченко. – Сегодня у многих управляющих компаний ничего этого нет, только ручка и юридический адрес. Да желание собрать деньги и уйти, ничего не сделав. Лицензирование позволит допускать на рынок только профессиональную команду». 

Тем временем, на будущий год уже запланировано повышение тарифов ЖКХ, произойдет оно 1 июля. Каким точно оно будет, губернатор Новосибирской области не пояснил, однако добавил, что сделано все будет в соответствии с решением правительства и президента России. 

Выборы мэра Новосибирска

Не могли не спросить журналисты губернатора о будущих выборах мэра Новосибирска. Хотя до них еще почти год, страсти уже начинают накаляться, появляются и претенденты на пост. Масла в огонь подливают слухи, которые ходили до послания президенту Федеральному Собранию, и не смолкают после него – о том, что выборы глав городов отменят.

Юрченко лишь заметил, что в 2014 году могут последовать изменения в системе выборов для органов местного самоуправления. Однако конкретизировать губернатор отказался, заявив, что предложения еще рассматриваются президентом, и какое-то время будут еще поступать, а «гадать» главе региона не хочется. Вместе с тем, он подчеркнул, что выборность руководителя муниципального образования, по его мнению, нужно оставить.

«Что касается совершенствования системы формирования органов местного самоуправления, мне добавить точно к словам президента нечего, – сказал Василий Юрченко. – Но мне представляется, что выборность главы административного центра, наверное, более правильный вариант. Но еще раз говорю, время есть для того, чтобы обсудить все аспекты».
comments powered by HyperComments