Губернатор Юрченко оценил идеи президента Путина

Губернатор Юрченко оценил идеи президента Путина
Общество / 13 декабря 2013 / 10:40
Решение президента России Владимира Путина возвращать регионам затраты на создание инфраструктуры индустриальных парков губернатор Новосибирской области Василий Юрченко назвал «абсолютно верным». Руководитель региона оценил послание Федеральному собранию, которое глава государства зачитал накануне, и рассказал, что какие изменения ждут Сибирь.
О создании индустриальных парков президент заговорил в середине своей речи. «Сейчас скажу очень приятную новость для руководителей регионов Российской Федерации. Считаю, что если регион вкладывает свои средства в создание индустриальных и технопарков, бизнес-инкубаторов, то дополнительные федеральные налоги, которые в течение трех лет поступят от размещенных там предприятий, должны возвращаться в субъект Федерации в форме межбюджетных трансфертов», – сказал Владимир Путин. Но после некоторой паузы добавил: «В пределах затрат региона на создание инфраструктуры таких площадок», что вызвало смех в зале.

«Ничего смешного. Предложение хорошее. Оно выстрадано в изнурительной дискуссии с Министерством финансов. И я прошу министра финансов не размывать эти договоренности», – заявил глава страны.

Президент Путин пообещал Сибири особые условия >>

«В 2013 году суммарно по всем направлениям на развитие Технопарка новосибирского Академгородка (академпарка), биотехнопарка и ПЛП направили полтора-два миллиарда рублей. Мы создаем новый экономический потенциал и будем направлять ресурсы на эти направления. Сегодня в базовом варианте бюджета Новосибирской области заложено порядка полтора миллиарда рублей», – отметил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, комментируя послание.

«Очень приятно, что президент обратил внимание на этот вопрос, – продолжил он. – Создавать новый экономический потенциал региона – это значит создавать экономический потенциал России. Мы не раз обсуждали это со специалистами Министерства финансов, Министерством экономического развития России. Сейчас президент дал прямое указание учитывать средства, направленные регионом на развитие этих площадок, в межбюджетных отношениях. И это абсолютно верно. Я полностью согласен, что компенсировать нужно только те средства, которые были потрачены на создание инфраструктуры».

Напомним, со своим ежегодным и обязательным посланием Федеральному собранию президент России Владимир Путин обратился в полдень по московскому времени в четверг. Его выступление продолжалось чуть более часа. Глава государства наметил векторы развития страны в ближайшей перспективе, а также дал поручения правительству по реализации ряда своих инициатив.
comments powered by HyperComments