Вице-губернатор ответила

Вице-губернатор ответила
Общество / 22 октября 2013 / 17:09
Портал Сибкрай.ru провел «Online Интервью» с вице-губернатором Новосибирской области Ольгой Кравченко. За несколько дней главе ведомства задали десятки вопросов – как пациенты, так и врачи.

Отметим, что  Ольга Кравченко сообщила, что в 2013 году минздрав «вернет к жизни» известную клинику «Синеглазка», откроет подстанцию «скорой помощи» в Матвеевке, участковым врачам будут компенсировать траты на проезд, а также рассказала, где в ближайшие годы появятся новые поликлиники. Не раз пришлось отвечать региональному министру на вопросы самих медиков о зарплатах.

«Почему после мартовского «повышения» зарплаты медработникам на 25%. Доктора больниц увольняются в массовом порядке. Почему повышение зарплаты прошло по схеме: увеличили ставку, но сняли часть «стимулирующих», и в итоге получилось еще меньше», – задал вопрос Александр. 

«Во-первых, массовых увольнений врачей в больницах Новосибирской области нет, – ответила  Ольга Кравченко. – Во-вторых, в последние годы в медицину региона вкладываются беспрецедентные средства. Так, за 2011-2012 годы было проведено четыре индексации заработной платы работникам системы здравоохранения Новосибирска. До этого момента оплата труда медицинских работников не пересматривалась с 1 декабря 2008 года. В 2013 году прошло уже две индексации заработной платы, общая сумма направленных средств – более 1,6 миллиарда рублей. В результате последней индексации, например, участковый педиатр, полностью отработавший месячную норму рабочего времени и выполнивший все качественные показатели, будет получать не менее 33 тысяч рублей на одну ставку, при ведении приема на участке в частном секторе – 36 тысяч рублей». 

Вице-губернатор указала, что оклады работников бюджетной сферы Новосибирской области, в том числе медицинских работников, увеличились на 25% в пределах базового фонда оплаты труда. «Цель этого изменения — увеличение гарантированной части заработной платы. В структуру оплаты труда медицинских работников также входят компенсационные и стимулирующие выплаты, но их начисление зависит от характера и качества работы», – ответила Кравченко, добавив, что в каждом конкретном случае повышения или «неповышения» зарплат нужно разбираться отдельно.

«Сегодня происходит катастрофическая утечка медицинских кадров, особенно, на селе. В связи с этим закрываются участковые больницы, ФАПы. И это называется модернизация?» – прозвучал вопрос от Варвары Матвеевны.

«Не совсем понятно, Варвара Матвеевна, откуда у вас такая информация. Катастрофической утечки медицинских кадров в Новосибирской области, особенно на селе, нет, – заявила Ольга Кравченко. – Долгое время медицина финансировалась по остаточному принципу, вот когда произошел поистине массовый отток медицинских работников не только из государственного здравоохранения в частное, но и из профессии вовсе. Сегодня ситуация изменилась кардинальным образом – федеральные и региональные власти вкладывают в медицину беспрецедентные средства, но, естественно, нельзя все проблемы, копившиеся десятилетиями, решить одним разом». 

Участковая медсестра задала вопрос министру о компенсации расходов на проезд, указав, что «с января 2013 года мы ничего не получали».  «В рамках долгосрочной целевой программы по развитию кадрового потенциала системы здравоохранения Новосибирской области предусмотрена компенсация за проезд участковым. Составляется реестр специалистов, выплаты будут произведены», – сказала Ольга Кравченко.

«Мой ребенок наблюдается в детской поликлинике №3, ситуация с участковыми педиатрами катастрофическая, укомплектованность 50%. Имеющиеся в наличии педиатры не утруждают себя осмотром детей, в результате врожденный шум в сердце обнаружили в три года в 25 больнице, – рассказал министру Гость. Хотелось бы знать, когда произойдут изменения в кадровой политике, когда доктора перестанут убегать из поликлиник?»

«Безусловно, развитие службы охраны материнства и детства – один из приоритетов министерства здравоохранения Новосибирской области. Поэтому с апреля нынешнего года заработная плата этих медицинских специалистов проиндексирована на 60 миллионов рублей», – напомнила Кравченко. Она указала, что в ведомственной целевой программе по развитию кадрового потенциала системы здравоохранения региона заложены меры социальной поддержки медицинских работников, в том числе педиатров. «В мае педиатрической службе города будут переданы семь новых автомобилей, которые будут использоваться для выездов на отдаленные участки, в частный сектор. Принято принципиально важное решение – в Новосибирске будет строиться областная детская больница, которой никогда не было», – сообщила вице-губернатор.

Немало было рассказано министру отдельных историй. Например, Анастасия поделилась тем, как ее дедушка три часа прождал «скорую», а диспетчер подстанции еще на него и наорала. «Предполагаю, что указанное вами время вызова – 18.20 – это пик вечернего транспортного коллапса на дорогах, когда подавляющая часть работающего населения возвращается домой, – прокомментировала Кравченко. – Безусловно, это не оправдывает хамство диспетчера, деонтологические вопросы (то, что не касается непосредственно оказания медицинской помощи) – это тема, над которой нам еще предстоит длительно работать. Сейчас на Центральной подстанции скорой помощи уже ведется автоматическая запись телефонных разговоров, что дисциплинирует диспетчеров. В ближайшие три месяца эта система начнет действовать на всех подстанциях города».

Лариса Владимировна посетовала, что для детей с задержкой психоречевого развития, аутизмом и ДЦП не хватает лекарств, специалистов, а специализированная клиника находится далеко: «Неужели в наше цивилизованное время мы не можем вовремя поставлять лекарства и оставить лечебное учреждение там, где это удобно больным детям, а не чиновникам!!! Это ведь полное равнодушие и создание дополнительных проблем и так больным и беспомощным маленьким гражданам».

«Поддерживаю вашу точку зрения, что медицинская помощь должна оказываться в незначительной удаленности от места проживания пациента. Хочу сообщить вам о том, что в 2013 году мы возвращаем к жизни всем известную клинику «Синеглазка», которая ранее оказывала помощь маленьким пациентам. Кроме того, на базе Новосибирской районной больницы №1 (Кольцово) через два-три месяца откроется реабилитационный центр для детей, больных ДЦП. В перспективе мы планируем расширять как коечный фонд, так и реабилитационную помощь детям с перечисленными вами заболеваниями», – ответила министр, опровергнув при этом утверждение, что количество детей с подобными патологиями в области не растет.

«В диспансерном отделении, располагающемся по адресу Инская, 65, сосредоточены все специалисты, необходимые для работы с детьми с психоневрологическими патологиями – психологи, психиатры, логопеды. Таким образом, оказание помощи детям стало более комплексным. Для маломобильных ребят в отдаленных районах города – Первомайском и Советском – остались консультативные кабинеты, также при необходимости лечение проводится по схеме «стационар на дому». По лекарственному обеспечению (льготному или в рамках дневного стационара) не должно быть никаких проблем, поскольку все препараты закуплены», – ответила Ольга Кравченко.

Тему обеспечения льготными лекарствами подняли сразу несколько жителей Новосибирской области. «Три недели назад меня перевели на инвалидность по онкологическому заболеванию. Врач выписал льготный рецепт, с которым я пришла в аптеку, но меня еще в списке льготников нет и препараты мне не дали. Сказали узнавать, когда меня занесут в реестр. Позавчера меня занесли в льготную очередь, но препараты опять не дали, так как меня не было в заявке, просила поставить в очередь на отложенный спрос, в ответ фармацевт сказал, что минздрав запретил создавать очередь препаратов по отложенному спросу», – рассказала Анна. «Вы просто запрещаете работникам аптек показывать истинную картину с плохим льготным обеспечением», – обвинила она в своем обращении ведомство.

«Как правило, пациент получает препараты, которые были закуплены по предоставленной заявке. Если для вас выписано лекарственное средство, которое не закупалось ранее, то из поликлиники поступит заявка, по которой будет происходить закупка в соответствии с положениями Федерального закона №94», – ответила ей Ольга Кравченко, посоветовав обратиться с вопросом к начальнику отдела лекарственного обеспечения ведомства.

Владимир Степанович указал, что он, инвалид с семилетним стажем, последние девять месяцев получает лекарства в аптеке «с большими трудностями». «В последние шесть месяцев обращений по обеспечению льготным лекарственным отпуском в министерство здравоохранения Новосибирской области практически нет. В аптеках и аптечных пунктах может сложиться ситуация, когда лекарственные средства, необходимые для пациента, заканчиваются раньше, чем предполагали в поликлинике. Однако в этот же день медикаменты должны запрашиваться и доставляться в ближайшее время», – указала Ольга Кравченко. 

Отвечая на один из вопросов, министр здравоохранения Новосибирской области отметила, что «медицина заслуживает достойного к себе отношения». «Надо понимать, что отношение к медицинским работникам формируется не только министерством здравоохранения, но и, например, средствами массовой информации. В СМИ нашло отражение письмо Новосибирской ассоциации врачей, вернее фрагмент письма. Однако о другом письме, которое поступило губернатору Новосибирской области Василию Алексеевичу Юрченко от 9 тысяч медицинских работников, обеспокоенных той картиной здравоохранения, которую журналисты презентуют читателям, зрителям, слушателем, в СМИ не было сказано ни слова», – рассказала Ольга Кравченко.
comments powered by HyperComments