Суд вернул пенсионеру Захару Захаровичу его квартиру

Суд вернул пенсионеру Захару Захаровичу его квартиру
Общество / 11 декабря 2013 / 18:41
Пенсионер Захар Захарович, которому в течение последнего года довелось жить под лестницей в торговом павильоне, получил шанс вернуться в свою квартиру. Калининский районный суд Новосибирска признал заключенную между стариком и другим жителем города сделку дарения незаконной.

Дело Захара Захаровича, у которого отняли квартиру в прошлом году, рассматривал Калининский районный суд. Процесс начался еще летом, за это время были заслушаны показания свидетелей – соседей ветерана труда Загита Махметова, которого новосибирские волонтеры прозвали Захаром Захаровичем, самих волонтеров и, конечно, сторону, которую подозревают в обмане пенсионера. Осенью Захару Захаровичу пришлось пройти через судебно-психиатрическую экспертизу, чтобы официально доказать, мог ли он в момент заключения сделки с Михаилом Шальновым понимать, что отдает ему квартиру просто так, бесплатно. В среду суд вынес свое решение.

«Наши исковые требования удовлетворили в полном объеме, – сообщила корреспонденту Сибкрай.ru адвокат Захара Захаровича Юлия Мелихова. – Но нужно иметь в виду, что решение вступает в силу только по истечении трех дней после изготовления, у них будет месяц, чтобы его обжаловать. Мы понимаем, что они будут подавать жалобы, поэтому сейчас ждем, но документов никаких они не предоставляли вообще, все доказательства были наши – и письменные, и свидетели.  Но то, что вынесли такое решение в этой инстанции, это очень хорошо».

Защитники Михаила Шальнова и купившего у него квартиру пенсионера Вадима Лифанского будут обжаловать это решение уже в областном суде. Тем не менее, по мнению защитников Захара Захаровича, они вряд ли сумеют найти какие-либо весомые аргументы в свою пользу. Волонтеры, которые и раскрутили историю о лишившемся квартиры пенсионере, устроили дедушку в дом милосердия, уже празднуют эту победу.

«Можете нас поздравить, суд удовлетворил наши требования и дедушке возвращают квартиру. Сейчас вопрос в том, что без ремонта никак невозможно туда дедушку возвращать, – добавила волонтер Екатерина Соснова, которая в феврале впервые увидела пенсионера на улице. – Есть компания, в которой дедушка раньше работал, которая на начальном этапе, год назад, была готова ее отремонтировать. Теперь будем связываться, насколько их желание ее отремонтировать еще в силе. Если они готовы отремонтировать, значит, они будут это делать, либо мы в другую компанию обратимся, либо будем своими силами». 

Кроме того, Екатерина Соснова рассказала, что надо будет еще обратить внимание на состояние здоровья Захара Захаровича. Когда она только занялась заботой о дедушке, он был практически слеп. Ему делали операцию на коррекцию зрения, теперь же ему придется покупать слуховой аппарат. Тем не менее, заселить дедушку обратно в его квартиру волонтеры намерены как можно скорее.

Напомним, что история о лишившемся квартиры пенсионере прогремела в Новосибирске весной текущего года. На неопрятного пенсионера обратили внимание новосибирские волонтеры. Оказалось, что у пенсионера нет собственной квартиры. Свое жилье он подарил Михаилу Шальнову – бывшему соседу по дому. От Шальнова квартира перешла в пользование некоего Вадима Лифанского, продали ее за 500 тысяч рублей. 

Пенсионер долгое время был уверен, что Шальнов поможет ему добраться до родственников, однако этого не произошло. Вскоре он и вовсе потерял возможность приходить в свою квартиру, после того, как ее перепродали. Какое-то время Захар Захарович даже жил под лестницей в киоске на рынке. Там же он работал дворником – за еду. 
comments powered by HyperComments