В Новосибирске зажгли чашу Олимпийского огня

Общество / 07 декабря 2013 / 20:07 / Александра Филонова
В Новосибирске завершилась эстафета Олимпийского огня, в последний день которой факел понес самый возрастной ее участник 101-летний Александр Каптаренко. Под занавес второго дня эстафеты на площади Ленина была зажжена городская чаша огня. Из Новосибирска Олимпийский огонь отправился в Куйбышев. 
Второй день эстафеты Олимпийского огня в Новосибирске начался в клинике Мешалкина, после чего десятки факелоносцев пронесли его по Академгородку. Спустя несколько часов Олимпийский огонь оказался на левом берегу – возле памятника маршалу Покрышкину на площади Маркса, где эстафету подхватил самый возрастной ее участник. 101-летний Александр Каптаренко, который в прошлом профессионально занимался настольным теннисом, тренировался нести факел на замороженной рыбе. За час до своего старта он рассказал, что бежать с факелом ему не придется, организаторы разрешили ему пройти свой этап в спокойном темпе. Тем не менее, на случай каких-либо проблем с его прохождением дистанции, рядом были волонтеры и машины «скорой».

В Новосибирске зажгли чашу Олимпийского огня (42).JPG

«Я побегу слот №45, от памятника Покрышкину до первого углового дома на проспекте Маркса. Придется пробежать метров 35 или около этого, а потом там круг, кольцо, которое я должен буду пройти. Я мог бы побежать, если бы мне дали 50 метров, а тут сказали – невозможно все переделывать, идите как сумеете, – рассказал корреспонденту Сибкрай.ru Александр Каптаренко. – Главное, не было бы гололеда, говорят, вроде бы посыпали. Если там будет гололед, я попрошу подойти ко мне сопровождающих, чтобы подстраховать. Падать я не хотел бы, нельзя падать».

В Новосибирске зажгли чашу Олимпийского огня (16).JPG

В Новосибирске зажгли чашу Олимпийского огня (10).JPG

В Новосибирске зажгли чашу Олимпийского огня (37).JPG

Падать не пришлось, дорогу для факелоносцев ото льда очистили и песком присыпали. После окончания своего этапа эстафеты Александр Каптаренко чувствовал себя нормально, только признался, что сердце немного волнуется. Факел Олимпийского огня отправился дальше по проспекту Маркса в сторону парка «Горский», где его прокатили на сноуборде и лыжах. На этом участке дистанции, по словам очевидцев, факел не хотел зажигаться около минуты. 

В Новосибирске зажгли чашу Олимпийского огня (11).JPG

В Новосибирске зажгли чашу Олимпийского огня (1).JPG

Олимпийский огонь отправили через Коммунальный мост на правый берег, на площадь Ленина, где и завершился новосибирский этап эстафеты Олимпийского огня. На главной площади города с 15.30 проходили праздничные мероприятия – работали партнеры Олимпийских игр в Сочи, выступали различные творческие коллективы. В ожидании факела Олимпийского огня из центра Новосибирска запустили в небо огромный баннер с Мишкой – символом Олимпиады-80. Его с земли подняли связки шаров, окрашенные под цвет Олимпийских колец. 

В Новосибирске зажгли чашу Олимпийского огня (23).JPG

В Новосибирске зажгли чашу Олимпийского огня (5).JPG

В Новосибирске зажгли чашу Олимпийского огня (24).JPG

Последним горящий факел нес трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, именно он вместе с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко зажег городскую чашу Олимпийского огня.

В Новосибирске зажгли чашу Олимпийского огня (15).JPG

В Новосибирске зажгли чашу Олимпийского огня (28).JPG

«Завершающий этап более чем серьезный, кроме того, чтобы пробежать, к чему я активно готовился последние два месяца, когда понял, что мне будет это высокое право доверено. Я понимаю, что это частица истории, я понимаю, что здесь есть возможность у меня и всех, кто здесь собрался, соприкоснуться со сказочной, удивительной возможностью – Олимпийской действительностью в нашем городе, – поделился после финиша Александр Карелин. –  Волнение до трепета». 

В Новосибирске зажгли чашу Олимпийского огня (31).JPG

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Олимпийский огонь не может оставить ни одного человека, и те два дня, что Олимпийски огонь в Новосибирске, и завтра еще в Куйбышеве и Барабинске, позволят самое главное сделать – добиться того, чтобы все люди были неравнодушны.  Неравнодушны к судьбе страны, к судьбе города, села, где живут, дела, которое делают. Для этого нужно быть не только неравнодушным, но и здоровым, сила должна быть физическая, а это может дать только физкультура и спорт», – заметил после церемонии зажжения городской чаши Олимпийского огня глава региона Василий Юрченко, добавив, что теперь можно надеяться, что в будущем в Новосибирске будет зажжена большая, главная, чаша Олимпийского огня. 

В Новосибирске зажгли чашу Олимпийского огня (27).JPG

Из Новосибирска Олимпийский огонь отправился в Куйбышев Новосибирской области, где ему предстояло пройти еще два километра дистанции. Часть пути огонь Олимпиады в Сочи преодолела в запряженной лошадьми карете. После Куйбышева эстафету Олимпийского огня подхватил Омск. 
comments powered by HyperComments