Олимпийский огонь заставил новосибирцев померзнуть

Олимпийский огонь заставил новосибирцев померзнуть
Общество / 06 декабря 2013 / 18:37 / Александра Филонова
Огонь Олимпиады пронесли по улицам Новосибирска, за эстафетой наблюдали тысячи жителей города, которых ради этого события отпустили с работы и занятий в университетах. Некоторых – в приказном порядке. Построили вдоль маршрута забега и детей-школьников – несмотря на ощутимый морозец, хотя те против не были. 
Эстафету Олимпийского огня в Новосибирске обещали провести таким образом, что 6 и 7 декабря не будут отличаться для большинства жителей от самых обычных дней. Тем не менее, привычный темп жизни города был сорван из-за временных перекрытий улиц и того, что людей специально отправляли с работы посмотреть на эстафету и «создать толпу». 

Эстафета Олимпийского огня в Новосибирске (46).JPG

Эстафета Олимпийского огня в Новосибирске (30).JPG

Эстафета Олимпийского огня в Новосибирске (29).JPG

«Специально делалось, чтобы большой город не останавливал свою жизнедеятельность. Я здесь уже, наверное, минут 45-50, и очень много людей – кто-то спешит по делам, кто-то вышел из института, кто-то забирал внуков и детей из школы, – сообщил после пробежки с факелом по главной площади города полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. – Город живет своей жизнью. Но, думаю, сегодня эта жизнь интереснее, она еще связывает всех новосибирцев с Сочи».

Эстафета Олимпийского огня в Новосибирске (20).JPG

Эстафета Олимпийского огня в Новосибирске (23).JPG

Эстафета Олимпийского огня в Новосибирске (19).JPG

Вместе с этим, одна жительница Новосибирска отметила в беседе с корреспондентом Сибкрай.ru, что «никогда еще так не хотелось вернуться на работу»: ее послали на улицу Ленина за два часа до прибытия факела Олимпиады. Она и ее коллеги были не единственными, кого раньше времени отправили стоять на холоде, чтобы встречать факелоносцев. Студентов СГУПСа на площадь Гарина-Михайловского привезли не к 10.00, когда первые лица города и области понесли лампаду с огнем на сцену, а на час раньше. Впрочем, жители Новосибирска старались сохранить оптимизм и, получая бесплатную банку Coca-Cola, шутили, что лучше бы предлагали чай.

Пришлось померзнуть и школьникам – в Новосибирском зоопарке многие переминались с ноги на ногу и приговаривали: «когда же уже домой». Тем не менее, когда на горизонте появился директор зоопарка Ростислав Шило с факелом в руке, все детское негодование исчезло, и они побежали следом за факелоносцем мимо клеток с животными. Примечательно, что именно на этой точке были самые лояльные сотрудники полиции, которые не попытались остановить детей, доверив их учителям и родителям.

Эстафета Олимпийского огня в Новосибирске (41).JPG

«Гордость за свою великую страну, гордость за то, что эстафета Олимпийского огня проходит через столицу Сибири – Новосибирск, гордость, что эстафета проходит через Новосибирский зоопарк», – заметил после своего этапа Ростислав Шило.

Эстафета Олимпийского огня в Новосибирске (36).JPG

От Новосибирского зоопарка эстафета Олимпийского огня отправилась к площади Калинина через ДК «Энергия». На время пробега факелоносцев инспекторы ДПС оцепили площадь со всех сторон и не пропускали транспорт, пока по участку дороги не проедет весь кортеж эстафеты Олимпийского огня – с концертными платформами партнеров Олимпиады в Сочи и несколькими автобусами с персоналом. Передвигалась процессия медленно, и в районе площади Калинина образовались в это время достаточно длинные пробки

пробки в Новосибирске во время эстафеты Олимпийского огня (1).JPG

Не обошлось в первый день новосибирского этапа эстафеты Олимпийского огня и без технических неувязок и курьезов. Начало им было положено еще на площади Гарина-Михайловского, где во время церемонии зажжения первого новосибирского факела кто-то размахивал перевернутым российским флагом. Кроме того, уже известно, что факел Олимпиады несколько раз потух. По словам очевидцев, произошло это неподалеку от остановки «Альянс», в зоопарке, на улице Ленина около кинотеатра «Победа» и неподалеку от часовни на Красном проспекте.

Эстафета Олимпийского огня в Новосибирске флаг.jpg

Олимпийский огонь потух в новосибирске (5).JPG

Олимпийский огонь потух в новосибирске (2).JPG

Многие опасались, что кто-нибудь из факелоносцев поскользнется, однако этого не произошло. Видимо, на пути следования эстафеты образовавшуюся за ночь наледь песком все же посыпали. Зато тротуары вдоль маршрута эстафеты – сплошной лед, и некоторые зрители не бежали следом за факелоносцами, а буквально скользили.

Первый блок эстафеты Олимпийского огня 6 декабря завершился на площади перед театром «Красный факел», куда огонь принес чемпион мира по биатлону Александр Тропников. Он передал огонь на сохранение в лампаду, которую уже спустя пару часов доставили на левый берег, где продолжилась эстафета Олимпийского огня.

Эстафета у театра Красный факел.JPG

Эстафета Олимпийского огня в Новосибирске (8).JPG

Напомним, что городской этап эстафеты в регионе завершится вечером 7 декабря, когда олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин зажжет вместе с губернатором Новосибирской области Василием Юрченко городскую чашу огня. Ее в Новосибирск привезли в среду днем. После торжественной церемонии на площади Ленина лампаду с огнем отправят в Куйбышев Новосибирской области, где 8 декабря пройдет местный этап эстафеты. 

Накануне эстафетных дней управление МЧС России по Новосибирской области вынесло региону штормовое предупреждение, вызванное резким изменением погодных условий. Кроме понижения температуры синоптики обещали осадки, метели и ветер силой до 25 метров в секунду. Тем не менее, старту это не помешало и даже не внесло особых коррективов в жесткий тайминг эстафеты – факелоносцы проходили свои этапы вовремя и достаточно быстро, чтобы горящий всего восемь минут факел не потух из-за задержки на дистанции.

Эстафета Олимпийского огня в Новосибирске (5).JPG

Как портал Сибкрай.ru сообщал ранее, начало эстафеты произошло в 10.15 на площади Гарина-Михайловского. Первой символ Олимпийских игр в Сочи понесла двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анна Богалий. Огонь она передала на улице Челюскинцев телеведущей Татьяне Лазаревой.

Эстафета Олимпийского огня в Новосибирске (6).JPG
comments powered by HyperComments