В Новосибирск привезли чашу Олимпийского огня

Общество / 04 декабря 2013 / 18:33
Городскую чашу Олимпийского огня привезли в Новосибирск, где уже в пятницу начнется региональный этап огненной эстафеты сочинской Олимпиады. На презентации чаши журналистам подробно  рассказали, как факел будет путешествовать по столице Сибири, и насколько это отразится на будничной жизни города. 
Эстафета Олимпийского огня начнется в Новосибирске  6 декабря на станции «Новосибирск-Главный». В 10.00 губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, мэр Новосибирска Владимир Городецкий и начальник Западно-Сибирской железной дороги зажгут от прибывшей на поезде лампады первый новосибирский Олимпийский факел. Городскую чашу Олимпийского огня, которую 7 декабря зажжет на площади Ленина олимпийский чемпион Александр Карелин, привезли в Новосибирск  уже в среду. Чаша, которая, по словам представителя компании «Ингосстрах», останется в Новосибирске, выполнена в едином стиле с факелами. 

DSC05072.JPG

Как сообщил вице-губернатор Новосибирской области Кирилл Колончин, над разработкой маршрута эстафеты работал организационный комитет, в состав которого вошли городские администрации и представители соответствующих департаментов и министерств области. 

«Огромная работа была проведена вместе с авангардной группой, это 200 с лишним человек, мы с ними отрабатывали еще раз маршруты, а также вопросы перекрытия дорог, по которым пройдет  Олимпийский огонь, – рассказал на презентации чаши Кирилл Колончин. – Мэрией Новосибирска было подписано соответствующее распоряжение, в котором все ограничения указаны по часам. Мы постарались сделать это так, чтобы наши граждане как можно меньше почувствовали неудобства».

В случае, если проблемы все же возникнут, Колончин попросил новосибирцев проявить понимание и солидарность, отнестись к задержками в движении спокойно. Отдельно он подчеркнул необходимость соблюдать меры безопасности, чтобы «не было никаких инцидентов». 

«В частности, одно из таких требований, это чтобы жители и присутствующие, которые будут находиться на улице, не выходили и не подходили к Олимпийскому огню, потому что это считается угрозой безопасности, – пояснил вице-губернатор. – За перемещением можно наблюдать на тротуаре или на газоне, но не выходя на проезжую часть».

DSC05087.JPG

Отдельные требования будут предъявлены факелоносцам. К примеру, как рассказала Анна Богалий, которая первой понесет Олимпийский огонь по Новосибирску, на кроссовках не должно быть названия фирмы-изготовителя, так как, по ее словам на Олимпиаде нет спонсора, есть только партнеры. Реклама, а точнее ее обилие, к слову, вычеркнула ледовый дворец спорта «Сибирь» из эстафетного маршрута. Как пояснил Колончин, правительству области не удалось договориться  с руководителем «Сибири» на этот счет. 

Как сообщила Анна Богалий, первая и единственная тренировка для факелоносцев состоится накануне начала эстафеты.  Пока она даже не знает, кому будет передавать Олимпийский огонь. Будут в четверг решены и другие организационные вопросы и проведен инструктаж всех участников эстафеты. Анна Богалий, к примеру, намерена выяснить, можно ли ей взять с собой на эстафету сына – она бы очень хотела, чтобы и он получил возможность «прикоснуться» к Олимпиаде в Сочи. 

DSC05107.JPG

«Я когда узнала, было очень радостно и почетно, что в любимом городе буду стартовать первым человеком. Я как-то спокойно отношусь к этому, видимо, годы тренировок дают о себе знать, – добавила Анна Богалий. – Я видела, как на экране эстафету передают ребята, думаю, все идентично.  Насколько я знаю, факел горит восемь минут, этап прохождения должен быть не более этого времени, дальше могут быть неувязочки. А это не бег, это торжественное быстрое шествие по городу».

Неувязки могут быть и в других моментах, к примеру, факел может потухнуть, как это уже было на предыдущих этапах эстафеты Олимпийского огня, была вероятность, что его не удастся прокатить на сноуборде и лыжах, как это задумали в областном правительстве. Снег в парк «Горский» намерены специально к нужному времени подвезти, а если вдруг погаснет факел, то к этому, по мнению Богалий, нужно отнестись философски – везде бывают осечки. 

Новосибирская эстафетная дистанция станет одной из самых длинных в России, больше нее – только в Москве и Санкт-Петербурге. Как уточнил Колончин, Олимпийский огонь преодолеет 42 километра по улицам Новосибирска, откуда отправится в Куйбышев через Барабинск, где его пронесут по двум километрам местных улиц. В Новосибирске факел понесут 254 человек, в Куйбышеве – десять. 
comments powered by HyperComments