Барахолку закроют, саботажников заставят отвечать

Общество / 04 декабря 2013 / 16:44
Ликвидировать знаменитую барахолку – решение окончательное и обсуждению не подлежит. Об этом на специальном совещании в областном правительстве заявил губернатор Василий Юрченко. Но чем ближе час «Х», тем сильнее разгораются страсти вокруг нее. Если они перерастут в пожар, отвечать за это придется одному человеку – мэру Новосибирска Владимиру Городецкому.
Василий Юрченко назвал всю 60-летнюю историю Гусинобродского рынка «неприятной». И не только потому, что рынок, расположенный под открытым небом, напоминает времена разрухи, когда сюда несли последнее из дома, чтобы получить хоть копеечку. И в советское время, и особенно – в рыночную эпоху с  Гусинобродским рынком было связано немало криминальных историй – убийства предпринимателей, аресты чиновников и милицейских начальников, так или иначе причастных к ее работе.

«Я ознакомился с материалами в СМИ, внимательно прочитал обращения и письма работников рынка… Указывалось, что бюджет города потеряет 400 миллионов рублей в случае закрытия рынка. Но масштаб такой, что бюджет теряет в год до нескольких миллиардов рублей. И это как открытые экспертные мнения, так и закрытая информация», – подчеркнул Юрченко.

Закрытие барахолки – это не блажь губернатора. Еще в 2007 году был принят закон, согласно которому торговля под открытым небом была запрещена. Сначала был установлен срок – начало 2010 года, затем его перенесли на конец 2013-го. Согласно закону с 1 января 2014 года барахолка должна прекратить свое существование.
 
С момента принятия этого закона новосибирская мэрия должна была решить судьбу крупнейшего мелкооптового рынка Сибири. Однако ничего не было сделано. Еще в начале текущего года было публично объявлено о том, что к концу года барахолка прекратит свое существование, но, как оказалось, время было практически потрачено впустую. 

Совещание в эту среду, судя по всему, было задумано для того, чтобы публично заявить – 31 декабря, после боя курантов, знаменитая барахолка закончит свою «неприятную» историю. Если этого не произойдет или если случатся какие-нибудь эксцессы, отвечать будет лично мэр Городецкий. «Необходимо привести нормы в соответствии с законом. Это компетенция мэрии», – обратился к нему Юрченко.

1.jpg

Городецкий доложил, что все управляющие компании, действующие на рынке, уже уведомлены официально о прекращении деятельности. Зачем-то мэр стал рассказывать о том, что на этом месте будет пересадочный пункт городского автовокзала, расположится метродепо, будет продолжена Дзержинская линия… Между тем, губернатора интересовало, как идет процесс ликвидации, и что делает мэрия для обеспечения работающих на рынке рабочими местами. «Людям должны быть предоставлены аналогичные по цене и условиям рабочие места», – обратился к мэру Юрченко.

По словам главы Новосибирска, за год удалось сократить число торговцев. Судя по всему, мэрия уже обеспечила "сокращенных" рабочими местами. «Сейчас на рынке 4134 контейнера, на 800 меньше за год стало», – сказал градоначальник. Но министр промышленности Сергей Семка привел совершенно другую статистику.  

«К сожалению,  сначала было сокращение торговых мест – на 1 января их было 5950, на 1 августа сократилось до пяти тысяч. Сейчас опять около шести тысяч торговых мест», – указал представитель правительства Новосибирской области.
 
Городецкий никак не объяснил такое расхождение в две тысячи мест. Если верна информация Семки, то получается, вместо того, чтобы сокращать рабочие места и трудоустраивать людей, наоборот, увеличилось их количество. Мэр же, выслушав другие данные, ничего не возразил, фактически признав, что на совещании слукавил он, а не министр промышленности.

Еще более занятная словесная дуэль могла бы состояться между Владимиром Городецким и начальником управления МВД по Новосибирской области Сергеем Глушковым. Мэр доложил, что сейчас в городе готовы шесть тысяч рабочих мест в торговых центрах и на официально действующих рынках, чтобы принять торговцев с «Гусинки». Получается, что предложение значительно превышает спрос. Кроме того, операторы в городе предлагают, по словам Городецкого, арендную плату даже ниже, чем на барахолке. «Мониторим ситуацию по аренде. Она ниже, чем 1250 рублей за квадрат, а где-то предлагается и по 500. Такие предложения тоже есть», – оптимистично заверил присутствующих мэр.

Он доложил, что в мэрии работает постоянно «горячая линия», ведется прием нуждающихся, с каждым стараются работать индивидуально. Создан специальный сайт, где публикуются все предложения о сдаче торговых мест. Каждый может выбрать себе по душе и по деньгам и хоть сегодня уже переезжать. Однако тут же мэр был опять пойман на «неточностях», на этот раз главным полицейским области. 

«Вчера встречались с организаторами предстоящего митинга, они говорят, где, какие меры приняты в предоставлении рабочих мест. На сайте мэрии разместили адрес, где можно осуществлять торговую деятельность. Выезжают организаторы, а это оказывается жилой коттедж. Разговаривают с хозяином, им отвечают: «мы дали объявление, что сдается коттедж на период нашего отсутствия». И это размещается как торговое место. Это, конечно, вызывает определенную тревогу и напряжение у лиц, осуществляющих торговую деятельность», – сделал вывод Глушков.

Городецкий и тут промолчал. Зато тему подхватил Василий Юрченко. Если кто-то надеется, что откроет мини-рынки в частных домах, раскупленных возле барахолки, то это напрасно. Ситуацию, как с мойками на улице Жуковского, где были закрыты 23 незаконных помывочных боксов, власти не допустят. 

«Всем службам – организовать рейды, проверки в рамках действующего законодательства, так как этот переходный период может использоваться для совершения противоправных действий. Разъяснить, что все информационные материалы о сдаче частных домов [в аренду для торговли] – это не действия органов местного самоуправления, а частные инсинуации. Все частные земельные участки и дома не предполагают организацию предпринимательской деятельности», – распорядился губернатор.

«На территории города такого места нет, чтобы всех разместить», – оправдывался Городецкий. Однако, по словам Сергея Семки, владельцам бизнеса был предложен участок возле села Раздольное для обустройства цивилизованного рынка, соответствующего всем требованиям законодательства. «Многие понадеялись, и когда надо было проводить решения… Был предложен земельный участок возле села Раздольное. До конца июля был дан срок, от всех управляющих компаний [ждали заявления] на выделение земельного участка и на строительство. Никаких заявлений не было подано. Правда, через две недели после окончания срока подала [заявление] только одна компания. Не соответствуют действительности утверждения, что земля не предоставлялась или предоставлялась далеко», – сказал он.

00.jpg

По ходу разговора становилось понятным, почему владельцы управляющих компаний не торопились с переездом. «Есть доклады о том, что предприниматели, которые сами торгуют… им приходят и сообщают, что все решено в мэрии, в правительстве, вы остаетесь, все будет, как и было. Там случайно предоплату на год вперед не берут с предпринимателей?» – вмешался в разговор Юрченко.

Мэр, вероятно, чувствовал шаткость своих аргументов, поэтому стал жаловаться на владельцев управляющих компаний: «Это те восемь руководителей [управляющих компаний] манипулируют, их надо ставить в ответственное положение». Однако непонятно, кто именно должен их поставить в «ответственное положение», и почему они туда до сих пор еще «не поставлены». Более того, до сегодняшнего дня мэрия еще не ликвидировала свое собственное, муниципальное (!) предприятие – одну из крупнейших управляющих компаний АО «Гусинобродское». «До 10 декабря мэрии утвердить план закрытия ОАО «Гусинобродское», или [осуществить] перевод на другую территорию», – помог мэру с трудным решением губернатор.

Вместе с этим, в рукаве у мэра была еще одна страшилка. Он принялся пугать присутствующих возможными беспорядками, которые могут учинить «непоставленные в ответственное положение». «В воскресенье заявились [на митинг] с участием трех тысяч человек возле ГПНТБ, в 14 часов. Нас настораживает то, что звучат предостережения – будьте готовы, будет перекрыта транспортная магистраль», – сообщил Городецкий. После такой подробной информации сложилось ощущение, что мэр приглашает всех поучаствовать в митинге. Однако его «призыв» резко пресек начальник областного управления МВД Сергей Глушков: «Мы будем принимать меры по недопущению противоправных действий с любой стороны, и соответственно, принимать меры в соответствии с действующим законодательством. Сил и средств у нас достаточно, чтобы не допустить нарушения правопорядка и различных противоправных действий».

В конце совещания губернатор озвучил свое решение: барахолку закрыть, людей обеспечить торговыми местами, контейнеры вывезти, площадку взять под охрану, конструкции демонтировать и вывезти, подачу электроэнергии остановить. И все это сделать до 31 декабря.
comments powered by HyperComments