Мэрия: Городской бюджет выдержит закрытие «Гусинки»

Общество / 19 ноября 2013 / 18:50
Закрытие торговых площадей на Гусинобродском шоссе отнимет у города около 300 миллионов рублей, но сумма эта «не критична», заявили в мэрии Новосибирска. Ярмарку планируют закрыть вопреки всем протестам местных предпринимателей.
Как сообщили в мэрии Новосибирска, 78 городских предприятий торговли готовы дать рабочие места для тысячи предпринимателей разгоняемой барахолки на Гусинобродском шоссе. Помимо этого, существует более 28 тысяч квадратных метров свободных торговых площадей, на которых может работать 4688 человек. 

«Сохранение договоров аренды  в рамках законодательства невозможно. Только в этом году арендаторам дважды отправлялись уведомления, о том, что договоры продлеваться не будут, часть занимаемого имущества уже утилизирована (256 контейнеров), – рассказала начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Галина Капустина. – Специалисты департамента встречались с арендаторами и предупреждали их о том, что 1 января 2014 года торговля должна быть прекращена».

Таким образом, закрыть Гусинобродский рынок собираются, несмотря на протесты местных предпринимателей. Последние, напомним, сняли фильм-обращение к президенту России Владимиру Путину, где просили не закрывать барахолку. Одним из аргументов торговцев была, в частности, та сумма, которая ежегодно уходит в городскую казну, они называли цифру в 400 миллионов рублей. Тем не менее, в городской администрации заявили, что расчеты уже были проведены, и город потеряет с закрытием «Гусинки» около 300 миллионов рублей. Это, по словам начальника департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Владимира Штопа, составляет даже менее одного процента от общих объемов доходов. Сумму эту он назвал «не критичной» и добавил, что ее недостаток уже учтен бюджетом на будущий год. 

Ранее на прошлой неделе губернатор Новосибирской области Василий Юрченко выразил свою уверенность, что кампания торговцев по спасению барахолки потерпит фиаско. Руководитель региона отметил, что о ситуации информирован полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский и администрация президента страны. И добавил,  что ликвидация рынка все равно состоится в назначенный срок во исполнение требований федерального законодательства. 

comments powered by HyperComments