Обком КПРФ отреагировал на уход трех коммунистов

Общество / 19 ноября 2013 / 18:18
Несколько новосибирских коммунистов заявили о своем выходе из КПРФ. Они объяснили, что это не обида, не попытка сведения светов. Просто «партия изжила себя», в ней «нет лидера», она «перестала бороться за справедливость», заявили трое бывших представителей «красных» из Барабинска и Куйбышева. В новосибирском обкоме КПРФ назвали их «пешками в чужой игре».
Теперь уже бывшие коммунисты, покидающие партию, созвали накануне специальную пресс-конференцию и привели примеры того, как, по их мнению, «испортилась» партийная жизнь в новосибирском отделении КПРФ. Так, коммунистку с трехлетним стажем из Барабинска Светлану Осипову оскорбило то, что Вера Ганзя, ставшая депутатом Законодательного собрания при поддержке КПРФ, «не выполнила своих обещаний». 

«Она обещала, ездила с агитацией по деревням - выберете меня, я вам всем помогу. Как мы ее выбрали, так и закончились. Началась давка людей. Мы стали говорить: Вера Анатольевна, вы обещали помочь людям. На тот момент у меня была инвалидность, а Вера Анатольевна обещала мне ее продлить. Я приехала в больницу, и мне там сказали, что Вера Анатольевна позвонила и сказала снять инвалидность», – поделилась наболевшим Светлана Осипова.

Каждый член КПРФ обязан платить партийные взносы, но Осиповой это было не под силу – она одна воспитывает пятерых детей, и зарплаты повара едва хватает, чтобы прокормить семью. Поэтому между булкой хлеба и партийными взносами особого выбора не возникало: «Мне надо было платить большие взносы, писала заявление, что у меня нет денег, я одна воспитываю детей. Но Локоть ничего не сделал. Потом началась давка, что я такая плохая».

«Давка», по словам Светланы Осиповой, началась и после того, как она потребовала от Веры Ганзя уделить особое внимание многодетным семьям и инвалидам. «У нас много брошенных инвалидов. Вера Анатольевна посадила своего представителя в общество инвалидов, бабушку 80 лет. Обращались туда, но помощи никакой нету. И Вера Анатольевна говорит, что вы, инвалиды, вы не люди», – заявила Осипова.

О нарушении внутрипартийной демократии говорил куйбышевец Виталий Баев. «В сентябре были довыборы в райсовет, коммунисты кандидатуру утвердили, а перед агитацией она снимается с выборов. И как заявил Владимир Попов, бывший секретарь райкома, что якобы кандидат снялся по семейным обстоятельствам. А когда с ним встретились, то он заявил, что лидеры заставили его сняться. По всей видимости, не нужно было руководству партии, что бы наш кандидат участвовал в выборах. То же самое было в Заксобрание. Выдвинули одного, а депутатом стал товарищ Рафаэлян», – посетовал Баев. 

Тему раздачи депутатских мандатов от КПРФ богатым людям продолжила Тамара Климентьева, воспитатель детского сада, депутат Куйбышевского райсовета, которая тоже решила добровольно расстаться с партбилетом. В 2010 году районная парторганизация решила выставить ее кандидатуру на пост главы Куйбышевского района. «После выдвижения агитации никакой не было со стороны партии. Я обратилась к Баеву, чтобы он помог в агитации. В результате, большинство голосов избирателей потянулись за кандидатом от КПРФ. Было набрано около 30% голосов в противовес действующему главе района, – рассказала она. – Но когда мы с Баевым пришли в райком, вместо поздравлений мне было сказано, что я должна сложить полномочия и уйти. Хотя наш секретарь объясняет, что в партии должны состоять только крестьяне, а богатых нам не надо. А в областной совет приходят супербогатые. Понимают ли они наши интересы? С этого момента стало открываться истинное лицо наших руководителей партии».

Тамара Климентьева обращалась в обком КПРФ с вопросом, почему местные коммунисты не поддерживают своего же кандидата, однако «Анатолий Евгеньевич Локоть сказал, что сегодня мы не готовы придя к власти взять на себя полномочия». «Зачем тогда мы выставляем своих кандидатов?» – задалась она вопросом.

По словам Виталия Баева, он тоже неоднократно обращался к Анатолию Локтю, но нарушения устава и прочие безобразия в районной ячейке продолжались. Многие коммунисты сложили партийные билеты и тихо покинули организацию. Но Виталий Баев не из таких, он продолжал бороться, за что, по его мнению, и был два раза исключен из КПРФ. Однако последний раз был восстановлен решением контрольно-ревизионной комиссии. Но тут он уже сам принял решение добровольно выйти из партии: «В октябре было собрание парторганизации Куйбышевского отделения, где я заявил, что выхожу из партии. Причины – грубое обращение с коммунистами, нарушение устава КПРФ, подлог, изворачивание руководителей районного звена».

Областной комитет КПРФ уже отреагировал на публичные обвинения своих бывших товарищей по партии: «В областной организации КПРФ более двух с половиной тысяч человек. Каждый год в партию вступают около 300 новых членов, половина из которых молодые люди младше 30 лет. Партия – живой организм. Есть люди, которые вступают в партию, есть люди, которые выходят из нее. Что касается сегодняшнего заявления троих бывших членов КПРФ из Куйбышевского и Барабинского местных отделений — это их право. Более того, они говорят исключительно о межличностных конфликтах и субъективных причинах. Это люди, которые не готовы были выполнять решения своих районных партийных организаций и не смогли найти общий язык с коммунистами местных отделений».

В то же время, бывшая барабинская коммунистка Светлана Осипова настаивает на том, что их районная организация уменьшилась почти наполовину – десять человек из 25 «штатных» бойцов партии сдали свои партбилеты. 

В заявлении обкома КПРФ отмечается, что вышедшие из партии люди «оказались всего лишь пешками в большой политической игре». «Сегодняшний беспомощный «информационный повод» – показатель того, что приближается серьезные избирательные кампании, в которых КПРФ намерена участвовать и побеждать», – указали в коммунистической партии.
comments powered by HyperComments