Прокуратура возбудила десятки дел против «УЖКХ»

Общество / 13 ноября 2013 / 19:09
Серьезные нарушения нашла прокуратура в деятельности ЗАО «Управление жилищно-коммунального хозяйства», которое контролирует восемь УК и почти две тысячи домов в Новосибирске. Против «УЖКХ» и его подразделений возбуждено 35 административных дел, вынесено три десятка представлений и два предостережения, также готовится уголовное дело.
Хищения денег жильцов выявлены в «Управляющей компании «Заельцовская». Прокурорская проверка показала, что руководство УК не перечислило в ресурсоснабжающие организации плату за потребленные коммунальные ресурсы на сумму более 17 миллионов рублей. Материалы отправлены в следственные органы «для уголовно-правовой оценки действий должностных лиц компании».

«Заельцовская», как и еще семь управляющих компаний, входит в состав ЗАО «Управление жилищно-коммунального хозяйства» группы компаний F1. Областная прокуратура сообщила о многочисленных нарушениях в работе как головной организации, так и ее подразделений.

«Установлено, что управляющие компании не исполняли обязанности по предоставлению в налоговые органы сведений об изменении своего места нахождения, своевременно не выплачивали работникам заработную плату и компенсационные выплаты, не принимали меры по погашению перед ресурсоснабжающими организациями задолженности за поставленные коммунальные ресурсы, неправильно начисляли собственникам жилых помещений плату за жилищно-коммунальные услуги, ненадлежащим образом содержали общее имущество в многоквартирных домах», – говорится в сообщении контролирующего органа.

Административные дела против «УЖКХ» и подконтрольных ей УК, возбуждались, в том числе, и по фактам «нарушений правил содержания и ремонта жилых домов». Именно это стало первопричиной вспыхнувшего на этой неделе скандала вокруг «ДОСТ-Н» – еще одной управляющей компании, принадлежащей «УЖКХ».

Битва за дом_.jpg

Напомним, жильцы дома по улице Красный проспект, 59 отказались от услуг «ДОСТ-Н» и создали свое ТСЖ. Однако встретили сопротивление со стороны управляющей компании, которая не желает с недовольными горожанами расставаться. Появление товарищества собственников жилья «ДОСТ-Н» пытается аннулировать через суд, а жильцы заявляют о давлении и угрозах со стороны работников УК

Одна из активисток, председатель созданного ТСЖ Галина Железнякова, в частности, указала, что после расторжения договора с УК «горят машины членов правления ТСЖ, их избивают», были случаи угроз, а по окнам одной из квартир в доме стреляли. В ЗАО «УЖКХ» все перечисленные факты отвергли.

Битва за дом 3.jpg

В среду компания предоставила официальный ответ на заявления жильцов и громкие акции протеста:
 
«С 2006 года управляющая компания «ДОСТ-Н» обслуживает многоквартирный жилой дом по адресу Красный проспект, 59. Весной текущего года по решению ряда собственников на доме было создано ТСЖ. Но буквально через два месяца, почувствовав разницу, собственники в большинстве своем решили вернуться к прежней форме управления. Законом это предусмотрено. Протокол последнего решения собственников остаться в управлении ООО УК «ДОСТ-Н», оформленный без каких либо нарушений, датирован 3 июля 2013 года. Сегодня «ДОСТ-Н» продолжает обслуживать этот дом.

В августе председатель Совета дома Евгений Орехов обратился в суд с исковым заявлением о признании создания ТСЖ в МКД Красный проспект, 59 не правомерным. Первое судебное заседание по иску должно состояться 18 ноября 2013 года.

5 ноября председателем ТСЖ Галиной Железняковой была развернута информационная кампания, в основу которой было положено голословное письмо-обращение к СМИ, общественности и муниципальной власти. Письмо содержит массу инсинуаций, лжесвидетельств и оскорблений, как в адрес ответственных сотрудников ЗАО УЖКХ, так и порочит деловую репутацию работников ООО УК «ДОСТ-Н». Мы отрицали и продолжаем отрицать давление на автора письма, ее родственников или иных членов правления ТСЖ со стороны наших сотрудников. Многочисленные интервью для СМИ, данные Галиной Железняковой в ходе ее информационной кампании, содержат откровенные домыслы и неподтвержденные факты. Ее обращения в прессу, к общественности и во властные структуры, минуя судебные инстанции, мы не можем рассматривать иначе, как попытку взбудоражить общественное мнение и создать еще один прецедент негативного отношения к деятельности управляющей организации накануне судебного процесса, который может признать создание ТСЖ в МКД Красный проспект, 59 ничтожным.

Надеемся, что всем публичным заявлениям и призывам Галины Железняковой, порочащим честь и достоинство сотрудников ЗАО «УЖКХ» и ООО УК «ДОСТ-Н», наносящим ущерб деловой репутации наших компаний будет дана соответствующая юридическая и общественная оценка. По всем фактам оскорблений и клеветы, допущенным Галиной Железняковой, мы оставляем за собой право обращения в суд».

Добавим, что факт ненадлежащего содержания компанией «ДОСТ-Н» дома №59 по Красному проспекту установила и Государственная жилищная инспекция Новосибирской области. Материалы их проверки переданы на рассмотрение мировому судье.

Битва за дом 4.JPG

Битва за дом 5.JPG
comments powered by HyperComments