ФСБ раскрыла группировку радикальных исламистов в Новосибирске

ФСБ раскрыла группировку радикальных исламистов в Новосибирске
Общество / 06 ноября 2013 / 11:02
Уголовное дело возбуждено по факту организации в Новосибирске ячейки запрещенной экстремистской организации «Таблиги Джамаат». Сотрудники регионального управления ФСБ раскрыли два десятка радикальных исламистов, которыми управлял специально подготовленный в Пакистане лидер.
В минувшее воскресенье сотрудники новосибирских управлений ФСБ и МВД ворвались в квартиру, где собрались около двух десятков приверженцев международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», пишет «КоммерсантЪ». Издание отмечает, что почти все они являются гражданами России киргизской национальности. В жилищах предполагаемых членов группировки были изъяты запрещенные книги, CD-диски с экстремистскими материалами.

В правоохранительных органах считают создателем ячейки «Таблиги Джамаат» в Новосибирске 34-летнего гражданина Таджикистана Камолитдина Рахманова. По данным силовиков, он почти десять лет обучался в лагере радикалов в Пакистане. В 2012 году он был принудительно выдворен из России в связи с причастностью к экстремистской организации, а суд запретил ему въезд в страну на пять лет. В начале 2013 года Рахманов прибыл в Новосибирск по фальшивому паспорту на имя некоего Ибрахима Джурахуджаева.

Рахманов и еще четверо мужчин были задержаны на 48 часов, следственный отдел регионального управления ФСБ возбудил против них дело по статье «Организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято решение о запрете».

Деятельность «Таблиги Джамаат» была признана экстремистской и запрещена решением Верховного суда России в мае 2009 года. Адепты этого объединения проповедовали радикальный ислам.

Как указали в областном управлении ФСБ, члены новосибирской ячейки организации, созданной в 2005 году, «намеренно занимались распространением идей ислама в целях установления «Всемирного Халифата». «Организаторами новосибирской ячейки на территории Российской Федерации и за ее рубежом конспиративно осуществлялась вербовка новых членов и их обучение. Также проводились регулярные собрания и семинары  по распространению идей «Таблиги Джамаат» на основе книг, входящих в федеральный список экстремистских материалов, таких как «Ценности Таблига», «Избранные хадисы» шейха Кандехлави и «Фазаил Амали» шейха Закарии и прочие», – рассказали в Федеральной службе безопасности.
comments powered by HyperComments