Два «русских марша»: какой более русский

Два «русских марша»: какой более русский
Общество / 04 ноября 2013 / 19:22
4 ноября в Новосибирске прошли русские марши. По словам националистов, в этом году им удалось собрать под имперскими флагами самое большое за всю историю подобных акций число демонстрантов – более 1500. Вместе с этим собирали весь этот народ в День народного единства две разрозненные группы.
Первый «русский марш» начался в 14.00 у Дома Ленина. Люди собирались мелкими группами и направлялись к магазину «Капиталъ», где формировались колонны «умеренных» националистов под руководством  Национальной демократической партии России, молодежных организаций «Северные волки» и «Русские пробежки», а также политических партий – ЛДПР и «Патриоты России». Колонны, развернув имперские знамена, отправились к скверу перед ГПНТБ. Впервые за все время проведения «русских маршей» демонстрантам разрешили пройтись по проезжей части: дорога от библиотеки до центра была перекрыта сотрудниками ГИБДД.

А через пару часов в Новосибирске начался второй «русский марш»: колонна исключительно молодых людей (их было примерно 200) прошла по Вокзальной магистрали от «Новосибирска-Главного» до Первомайского сквера. Эту колонну организовали руководители движения «Реструкт», «Новосибирск против педофилов» и «Другой России», не пожелавшие объединяться с «традиционалистами».

Бессменный организатор «русского марша» в Новосибирске, лидер регионального отделения НДП  Ростислав Антонов объяснил нежелание объединяться тем, что молодые люди, принимающие участие в альтернативном мероприятии, считают себя не националистами, а национал-социалистами.

2.JPG

«У нас разная повестка и разные задачи. Мы сторонники законных методов, –прокомментировал Антонов. – Мы работаем полностью в правовом поле и добиваемся результатов намного более серьезных, чем могут сделать те ребята. И, может быть, это не так уж и плохо, что мы в разных местах проводим мероприятия».

Но, как оказалось, аргументы Ростислава Антонова были известны не всем участникам шествия. В толпе слышались недоуменные вопросы – зачем  нужно было проводить два марша, почему нельзя было объединиться?

«Там (на площади Гарина-Михайловского) собираются люди, которые делают «русский марш» ради «русского марша». Мы же организуем это шествие потому, что заботимся о своем народе, хотим показать его единство, – ответил на вопрос корреспондента один из участников демонстрации, член добровольной молодежной дружины. – В этом году в мэрию поступило семь заявок на «русский марш». Шесть из семи организаций, подававших эти заявки, сегодня здесь».

4.JPG

Главными темами, поднимаемыми организаторами «главного» марша, были проблемы строительства новых культовых сооружений без согласования с местными жителями (отсюда надпись на главном баннере – «Жители Родников – Снегирей против строительства мечети»), проблема нелегальной миграции и рост этнопреступности в Новосибирске, а также – неэффективная работа регионального управления ФМС и министерства труда и занятости Новосибирской области.

«Мы хотим, чтобы ФМС выполняла законодательство России, – пояснил Ростислав Антонов. – Граждане других государств, незаконно находящиеся на территории Новосибирской области, должны быть депортированы, а учитывая предстоящий кризис, квоты на трудовых мигрантов в 2014 году должны быть нулевые».

По приблизительным подсчетам, в колонне шествовало человек 500-600, которые по пути недружно покрикивали: «Один за всех и все за одного!», «Пока мы едины – мы непобедимы!», «Слава России!», «Русскому народу – русскую власть!» По словам Ростислава Антонова, это был самый многолюдный «марш» за последние годы – полторы тысячи человек объединились под условным лозуногом «Россия – для русских!»

За ростом национального самосознания с обочины наблюдал  генеральный консул Германии в Новосибирске  Найтхарт Хефер-Виссинг. Он пришел туда затем, чтобы «смотреть, какое настроение народа», признался сам дипломат.

«Это нормальная дипломатическая работа. Мои российские коллеги в Берлине тоже этим занимаются», – сказал корреспонденту  Сибкрай.ru гость из Германии.

3.JPG

5.JPG

А в это время на начавшемся возле ГПНТБ митинге руководитель Государственной жилищной инспекции, в прошлом – бессменный организатор протестных акций Игорь Лобарев мечтал о том, что наступят такие времена, когда русские люди бросят пить и возьмутся за голову, депутат горсовета Александр Люлько – о том, что скоро Россией будут управлять именно русские, а не нувориши неизвестно какой национальности. Пеший на этот раз Евгений Логинов обещал порвать на части всех, кто посмеет выдвинуться на пост мэра Новосибирска, в большей мере это касалось «москвича» Ильи Пономарева.

1.jpg

Когда «первый» «русский марш» уже подходил к концу, участники «второго» только разворачивались в колонну. Участники начали собираться на площади Гарина-Михайловского с 15.00. В подавляющем большинстве это были молодые люди, одетые в спортивные костюмы. Девушек было немного, сложилось впечатление, что они пришли сюда за компанию со своими парнями. В 16.00 появились организаторы. У Алексея Баранова, активиста «Другой России», который на этот раз пошел не в колонне с Ростиславом Антоновым, а с «реструктовцами»,  на левой руке была повязка – красного цвета с белым кругом, в центре  которого была изображена граната.

6.jpg

2.jpg

3.jpg

Когда организаторы утрясли вопросы с полицией (комментарий полицейского, обращенный к высокому человеку с бородой:  «Вам, Александр Сергеевич, после того раза доверия нет»), один из организаторов  –  Дмитрий Поляков, руководитель Новосибирского отделения «Реструкта»,  провел короткий митинг, в котором, помимо кричалок «Пока мы едины – мы непобедимы», «Отменить статью 282», «Узники совести, вы не забыты», «Слава России», «Россия – русская земля», «России – русскую власть», обратил внимание на то, что «главное их требование – чтобы выполнялись их требования», и чтобы участники сняли маски и, в случае организации провокаций, на них не поддавались.

В 16.15 колонна в сопровождении представителей полиции пешим ходом двинулась по Вокзальной магистрали в направлении Первомайского сквера. Над общим строем развивались черно-желто-белые флаги.

5.jpg

Мирно дойдя до фонтана в Первомайском сквере, участники образовали полукруг, а организаторы расположились возле одной из лавочек, на которую сгрузили немногочисленное аудио оборудование, которое достали из большой спортивной сумки. Далее последовал митинг. Дмитрий  Поляков посетовал на то, что русские боятся жить в своей стране, что власть постоянно отвлекает общественность от реальных проблем и ищет причины, по которым невозможно сделать, чтобы все было хорошо.

4.jpg

8.jpg

Кирилл Брагин, недавно покинувший ряды ЛДПР и перешедший в «Союз русского народа», призвал протестовать против «бояр, забравших ресурсы русского народа». 

В основном во «второй» колонне, была молодежь примерно от 16 до 28 лет. По подсчетам организаторов к первомайскому скверу подошло уже около 400 человек. Старшее поколение можно было пересчитать по пальцам – пять старичков и  восемь старушек (одна особо активная в белом пальто все норовила прокричать что-нибудь в микрофон).
В 17.00 митинг закончился. Участники свернули транспаранты и разошлись.

7.jpg

9.jpg

Подготовили Артем Рагимов и Дмитрий Штыгин
comments powered by HyperComments