Как мэра Бердска на матах таскал местный олигарх [18+]

Общество / 31 октября 2013 / 13:56
Новую порцию разоблачений мэра Бердска подбросил Следственный комитет в СМИ. Бердские издания получили от представителей ведомства аудиозаписи разговоров Ильи Потапова с влиятельным в городе бизнесменом Виктором Голубевым, который кроет градоначальника матом и указывает, что тому делать. Не церемонятся и со спикером горсовета Бердска, который соглашается делать так, как Голубев скажет.
Речь в записанном разговоре мэра и предпринимателя идет о некой «бумаге», в которой есть список фамилий. В разговоре с Потаповым бизнесмен требует либо подписать документ, либо порвать его. «Сам тон беседы говорит о стиле общения между избранным бердчанами главой города и бизнесменом. Виктор Голубев ставит условия, грубо требует их исполнения. Илья Потапов лепечет в ответ, как мальчик, которого отец отчитывает за «двойку», – отметили в «Курьер.Среда.Бердск».

Голубев в процессе разговора не только кроет градоначальника матом – с чиновником он на «ты», тогда как Потапов называет его исключительно «Виктор Алексеевич», но и обвиняет его в воровстве и нарушении ранее достигнутых договоренностей. Известно, что этот разговор состоялся 18 апреля, то есть за две недели до задержания Потапова.

Напомним, действующий мэр Бердска Илья Потапов был задержан на теплоходе «Ремикс» при получении взятки 30 апреля, на следующий день его арестовали. За несколько месяцев расследования следователи выявили еще несколько фактов получения взяток, покушения на мошенничество, а также принятия решений в корыстных целях – как самим Потоповым, так и его бывшим первым замом Владимиром Мухамедовым. Оба находятся в Линевском СИЗО. При этом мэр отказывается добровольно сложить свои полномочия.

Где и как сидит Илья Потапов >>

Отметим, что представители Следственного комитета обнародовали не только запись телефонных разговоров Голубева с мэром, но и его брата, депутата Владимира Голубева с председателем местного горсовета Валерием Бадьиным. На той записи влиятельный бизнесмен указывает законотворцу, как должен парламент голосовать и что нужно «нейтрализовать» одного из народных избранников.
 
Представители следствия указали, что получены аудиозаписи были в рамках двух уголовных дел – против мэра Потапова и по факту незаконной работы нефтеперерабатывающего завода, владельцами которого являются Голубевы.

Далее приводим расшифровку телефонного разговора между мэром Бердска Ильей Потаповым и бизнесменом Виктором Голубевым, предоставленную журналистами издания «Курьер.Среда.Бердск» (в тексте присутствует ненормативная лексика, 18+):

Потапов:
– Виктор Алексеевич, мы же договаривались, что накануне в четверг вечером сесть спокойно посмотреть…

Голубев: 
– Да что мне смотреть-то, отдай Бадьину бумагу, порвите ее на**, вот и весь разговор на**, вот и весь разговор, я тебе что мальчик. Да не надо мне на**  это дело, чо ты победил? Да них** этого не будет. Я-то не позволю меня-то нае**, я просто не позволю!

Потапов: 
– А в чем обман-то? Кто кого нае**

Голубев: 
– Отдай бумагу! И порви ее нах** Либо расписываешься на**, и мне ее отдай, и все нах**, чтоб я для себя был спокоен бл**

Потапов:
– Я хочу поговорить нормально.

Голубев:
– Ты разговаривай с Рыжим, со мной не надо нах** больше. Я еб** такие. Ты ж знаешь, ху** ты мне такие, ты мне отдай, либо распишись нах** Вопросов нет, я тебе дам другого, бл** Когда вижу, что там пишут, я бы со стыда уже сгорел на**. Ты знаешь, там шесть фамилий, один бл** Авдеев и шесть присосок бл** Если бы Гриднев, я тебе бумаги сегодня покажу бл**, что там творится бл**. В тюрьму, сука, нужно садить всех нах** Воруете бл** как непонятно кто нах**, честно говорю,бл**. Бумага та, которая есть бл**, дай я ее посмотрю. Ху** там смотреть бл**. Ни одной вещи бл** нет, о чем мы вчера не говорили. В чем проблема?

Потапов:
– Ну, мы договаривались встретиться, и вот по этим «плюсикам», «минусикам» обговорить, что дальше работаем-то, какие…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В офисе бердского бизнесмена Виктора Голубева прошли обыски >>
Илющенко о взятке Потапову и его «не самом большом интеллекте» >>
Мэр Бердска Илья Потапов. Полет надутого красного шарика >>

Голубев:
– Возьми сроки, сроки ставь свои, я не против. Но мне какая-то бумажка должна быть просто у меня в сейфе одна, не надо бл** больше никому на**.  И чтобы ее никто не видел на**, потому что это наша с тобой внутренняя бумага на**

Потапов:
– Я поэтому хотел бы, чтобы лично поговорили, и из рук в руки, как-то обсудили…

Голубев:
– Да ты это... Что там Валера на** Втроем мы все это знаем.

Потапов:
– Не понимаю, что это означает, вот бумага, которая ко мне попала.

Голубев:
– Не понимаешь?! Тогда на** выброси ее, порви ее сразу, ты не понимаешь! А вчера ты не понимал, когда мы с тобой говорили?!

Потапов:
– Я четко помню, о чем мы…

Голубев:
– Так в чем проблема-то на**

Потапов:
– Проблема в том, что это означает, что в бумаге. Сесть просто поговорить вдвоем…

Голубев:
– Тогда сядь с Валерой, со мной ху** говорить, с Рыжим поговори, а потом с Валерой на** и весь ху**. Чо ты ко мне вчера пришел, ты все понял бл**, мне руку пожал, бл**. Ты знаешь, сколько мне позвонили. Все известно всем на**. И я после этого всего бл** понимаешь… Так идите вы тогда все в баню, а какой-то цель здесь что ли преследую, да никакой мне цели, никакой. Вот Яковлев твой имеет цель преследования на** на 1,2 миллиарда банковать с Казачком, вот это бл** уже следующий жертва аборта бл**

Потапов:
– Он же направил Осину, если что-то по бумагам…

Голубев:
– Нет, мне бумаги никакие не надо, и Осина мне не надо, все! Сейчас бумагу если отдаешь, отдаешь. Не отдаешь, не отдавай на**, не надо даже разговора на эту тему! Меня пацаном-то не надо держать на**

Потапов: 
– Виктор Алексеевич, мы вчера поговорили, поняли друг друга, не понимаю, почему сейчас.. То есть, вы не хотите обсуждать?

Голубев:
– Зачем я с тобой буду обсуждать, если там написано на бумаге. Твои предложения, вот ты должен сейчас сказать свои предложения на** и отдать для того, чтобы я мог осмыслить уже бл** что-то сказать. Да или нет. Мы вчера на эту тему все разговаривали.

Потапов:
– Так, я и хочу услышать да или нет.

Голубев:
– Ты услышишь, ты мне сначала дай эту бумагу, я с тобой встречаться не буду, сидеть два часа, чтобы ты бл** с Рыжим сидел, а тебя до семи часов ждал, да на** вы мне нужны-то бл**. Там целуйся с ним. С одним сидишь, с другим… С врагами бл** сидишь, которые тебя еб** бл** ты любезничаешь, чтобы в другом месте вас не записал разговор слушал разговор, как вы сидите на**Стыдно, бл**, Илья! Бумага будет, будет. Не будет, все на**, договорились. Вчера с тобой сидел 3,5 часа на*и не знал, как из этого говна вылезть на**, и я же оказываюсь.. Ты знаешь, что Пилько был у губернатора? Вот узнай, бл** между нами бл** узнай! Там все были **, друзья еб** в рот. Мне одно тошно.. Я потому что то, что пообещал, я все выполняю. Вопросы есть, напиши, нету, бл**, договорились, как на базаре епт** выклянчивать мне. Что мне выклянчивать-то? Прошу.. Да ну, на**, чо смеяться-то?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Вице-губернатор Ксензов: Власть в Бердске деградировала >>
Юрченко: При Потапове «выстрелили» накопившиеся проблемы >>

Потапов:
– Виктор Алексеевич, знаешь, на чистоту, я думал, мы в команде нормально работаем, друг с другом хотим как минимум сесть поговорить, как минимум…

Голубев:
 – Ты разговариваешь не со мной, ты много разговариваешь с другими, которые против тебя..

Потапов:
– В туалет если человек меня поймал на два слова…

Голубев:
– Вот в туалет… Ну, и делай как хочешь, отдай бумагу или напиши бл** свои вопросы.

Потапов:
– Вот эту бумагу я отдаю Валере, дальше что? Договоренности наши в какой стадии?

Голубев:
– Ты что там? Говоришь до 1 июля, считаю возможным, или сделаю бл** что надо. Вопросом нету на** Я скажу только одно, обязательства, которые мы между с тобой говорили, я выполню. Если ты считаешь, что там по одной фамилии, тогда-то число поставь, по другой – тогда-то. Тут ты вопросы поставь, но все вопросы до 1 июля обсудим и решим их, вот это я понимаю вопрос. А чо еще надо-то бл**, другого-то не дано на** Другого не дано просто напросто. Я всем людям не могу сказать то, что мы говорили. Потому что я не буду проституткой бл**, что прокурор сказал, все бл**исключено. Другого, ну, не бывает другого. Я же не объясняю, потому что для меня это унизительно и неправильно, понимаешь? Как будто я цель преследую. Ничего я не преследую, просто наша договоренность, все! Но я не могу говорить, просто только слышал Бадьин, ты и я. Другим я не могу сказать на** даже такие вещи! Стыдно!

Потапов:
– И мне стыдно, но что бы не было написано на этой бумаге, я вот как бы... я не понимаю, как надо, чтобы было озвучено с одной стороны, с другой чтобы…

Голубев:
– Кем, кем озвучено? Никому озвучено не должно быть, вот у тебя есть…

Потапов:
– Между нами двумя озвучено и принято.

Голубев:
– Друг мой, делай как хочешь, так и делай. Вот смотри, я тебе свое, чо я буду тебе еще раз говорить? Ты привык, когда тебе 100 раз одно и то же, да на** это мне? Я сказал да-нет, пиз**. Валера там напротив тебя сидит?

Потапов:
– Нет, он ушел.

Голубев:
– Ушел без бумаги? Ну и я тогда… Я тогда от своих слов отказываюсь, все, договорились? Бумаги у него нет, все на** Завтра если будет у меня до 8 утра, но опять же не просто, я не буду опять сидеть разговаривать. Мы вчера 3,5 часа разговаривали с 6 до 8.30, я думал мы уже все договорились, или 2,5 часа? Х** знает. А сейчас еще говорить чо-то.. Я же не болтун, у меня время дорого. Нет, нет, на**, на нет и суда нет.

Потапов:
– Ну, вот здесь, чего тут? Семь фамилий.

Голубев:
– У тебя один, и все трое сразу улетают! Да это же все те, кто свои хотелки писали, он мне показал еще заулыбался – должно там быть всего две там три фамилии бл** Шпомер там и Хорошила, да это ху**, это пехота бл**, мы даже рассматривать эту блевотину не должны с тобой бл** Там есть три фигуры и четвертый это Яковлев на**.. Ну, хотя не будет там дурочка этого. Другой бы на** этих всех Яковлевых и всю эту ху** кто придет. Ну, воровать нельзя столько, ну еб**в рот! Там две или три фигуры бл**, и ты еще начинаешь чо-то. Или ты бога за бороду поймал, да ни** бл** Да я ни одно еще дело в жизни бл** не обманул, и все, что обещал, таких не было таких вопросов-то, и тут… Гоняю, гоняю, он тут сидит, разговаривает. Так ты разговаривай, чо тут говорить-то епт** Думай сам, я на связи. Все, давай.
comments powered by HyperComments